nandan-unnikrishnan-rossii-i-indii-nuzhno-sozdavat-kanaly-kommunikatsiy-v-oblasti-nauki-i-tekhnologi
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Нандан Унникришнан: России и Индии нужно создавать каналы коммуникаций в области науки и технологий
6 Июля 2021

Партнерство России и Индии носит особый привилегированный характер, а история тесных дружественных отношений насчитывает более 70 лет. Несмотря на реализацию совместных проектов по целому ряду направлений, потенциал экономического сотрудничества двух стран далеко не раскрыт. На полях международного научного форума «Примаковские чтения», проходившего в июне в ЦМТ Москвы, пресс-службе ЦМТ Москвы удалось обсудить актуальную ситуацию в Индии с почетным научным сотрудником индийского исследовательского центра Нью-Дели «Observer Research Foundation» Нанданом Унникришнаном, посвятившим многие годы изучению вопросов российско-индийского взаимодействия.

Господин Унникришнан, вам хорошо известно, насколько дружественно россияне относятся Индии, ее культуре и национальным особенностям. Мы сопереживаем ситуацию с распространением второй волны эпидемии в вашей стране. Что происходит в Индии сегодня? Мировые эксперты утверждают, что в 2021 году две страны – Индия и Китай покажут наиболее высокие темпы роста. Как вы прокомментируете такие прогнозы, учитывая сложную ситуацию? И что, по вашему мнению, послужило причиной подобной вспышки заболевания?

Я полагаю, что нам еще рано строить прогнозы по 2021 году. Первая, а сегодня уже и вторая волна пандемии оказала существенное влияние на все сферы жизни, затормозила развитие большой части нашей экономики. Когда Индию «закрыли» на полтора месяца, а это произошло достаточно резко и без всяких предупреждений, многие люди в буквальном смысле потеряли жизнеспособность. Ведь у нас существует очень большая часть населения, которая живет за счет ежедневного заработка. Речь идет, конечно, не об организованном промышленном производстве, а о секторе малого бизнеса, о кустарном производстве, где кто-то продает продукцию сельскохозяйственной деятельности, кто-то свои поделки.

У данной категории населения нет счетов в банках, а существовавшие накопления истратились за полтора месяца. С приходом пандемии все эти люди буквально хлынули из городов обратно к себе в деревни. Поэтому, как только закончился локдаун люди «бросились» искать любую работу. То есть всё, происходящее в пандемию, привело к постоянной миграции миллионов людей. Но сама пандемия при этом не исчезла, а люди не были вакцинированы. Я считаю, что именно в этом основная причина возникновения второй волны эпидемии.

Лично я не ожидаю, что наша экономика достигнет 6-8%. И не уверен, что все люди, работавшие в городах, смогут вернуться. А если не все смогут вернуться, серьезные проблемы могут возникнуть, например, в строительном секторе (из-за нехватки рабочей силы). Однако, я абсолютно уверен, что позитивные показатели роста нашей экономики, пусть и не столь высокие, будут достигнуты.

Насколько в Индии доступно вакцинирование? И платная ли это услуга?

Правительство всё предоставляет бесплатно, в особенности более бедным слоям. Дело в том, что вакцины в достаточном количестве просто нет. Ни одна страна кроме России не поставляет нам вакцину. Несмотря на всю риторику (в том числе, Евросоюза) никто кроме России не передал нам препараты физически.

У Индии, конечно, существуют свои разработки. Мы производим свою вакцину, налаживается производство препарата AstraZeneca. Но производимые объемы совершенно не достаточны для того, чтобы к концу года вакцинировать всех граждан. Чтобы охватить хотя бы 75% населения, мы должны прививать граждан со скоростью как минимум 5 млн человек в день, причем по всей стране. Пока мы находимся на уровне 2 -2,5 млн вакцин в день. Когда население страны составляет 1,4 млрд - это крайне сложная задача.

Государство и особенно власти в различных штатах понимают всю серьезность проблемы и стремятся создавать условия для того, чтобы люди могли более или менее безопасно вернуться к работе. Многие вещи можно делать из дома, но есть некоторые профессии, требующие физического взаимодействия людей (опять же в строительстве). Но основной проблемой распространения вируса является постоянная миграция большого количества непривитых людей. Наши власти принимают целый ряд мер для решения данной ситуации, и я уверен, что это сработает.

Во время первой волны ситуация с распространением вируса охватила города, и практически не затронула сельские местности. Сейчас ситуация изменилась. Вирус охватил сельские местности и принес туда страх: люди не хотят выходить из дома без вакцины. Поэтому, у нас нет такого скептицизма по отношению к вакцинированию как у вас, у нас просто не хватает вакцины.

Хотелось бы услышать ваши комментарии для понимания, как Индии удалось сделать столь существенный прорыв в области цифровых технологий. Это был государственный вектор на развитие новых технологий? Или такой прогресс был достигнут благодаря привлечению зарубежных специалистов?

Еще раз напомню о факторе большого населения страны. В абсолютной численности у нас всегда было много образованных людей. Когда говорят о том, что в Индии сегодня 70% образованного населения (означает, что по крайней мере обучались в школе до 5-7 класса) часто не задумываются, что речь идет о миллиарде человек! Из этого миллиарда 100 миллионов - довольно высоко образованные люди.

Вторая причина успешного развития цифрового сектора – это невмешательство государства. На момент зарождения данного направления власти еще не понимали всей серьёзности цифровых технологий. Молодые ребята, которые основывали разные стартапы, выросшие затем в крупные компании, работали в основном на внешних клиентов. Отмечу, что в то время в нашей стране еще не было такой востребованности сектора IT, как сегодня.

Но в услугах стартаперов и в новых разработках уже нуждались западные банки, технологические и компьютерные компании. Государство не вмешивалось в процесс пока в один момент кто-то не заметил: «Экспорт сектора идет миллиардами, а мы не берем налоги!». Соответственно, было введено налогообложение. К тому моменту Бангалор уже был центром новых технологий. Достижения индийских специалистов уже были настолько мощным, что и американцы, и западные компании решили, что для обслуживания разного рода архитектуры гораздо выгоднее перенести рабочие процессы в Индию, чем нанимать индийцев на работу.

Сегодня практически все крупные IT компании имеют представительства в Индии?

Да, все: Google, Oracle, Dell, IBM, Делл, Microsoft. Все эти компании сначала открывали офисы в Бангалоре, а сегодня их представительства есть в разных городах. Приход компаний – гигантов также способствовал развитию цифрового сектора. Однако главную проблему страны успехи в развитии сектора не решают: у нас более 400 миллионов бедных. Нам необходимо решать проблему занятости. К сожалению, сервисная индустрия не сможет создать нужного количества рабочих мест. Для этого необходимо производство и совсем другие мощности.

Очевидно, что, если наша страна хочет стать великой державой, она не может никому отдать свое лидерство в IT секторе. Мы должны иметь понимание всех новейших технологий (даже если не будем создавать все их у себя). Государство заинтересовано в развитии сектора по двум причинам - это безопасность и политический контроль. При этом и государственные, и частные средства для развития цифровой экономики мы имеем.

Высокий уровень развития сектора сыграл свою роль в пандемию? Ведь скорее всего адаптировались уже разработанные системы?

Все полностью перешли на онлайн общение Свой Soft у нас уже был, нам пришлось существенно улучшить Hardware, чтобы выйти на необходимые уровни. Я заметил, что в течение года в городе Дели в разы улучшилась мобильная связь. Тоже самое с вакцинацией: чтобы ее сделать обязательно нужно зарегистрироваться на госуслугах. Тогда вас ставят в очередь. Недавно я смотрел результаты 2020 года: в отличие, от других отраслей, например, от автомобильной промышленности, показавшей значительный спад, доходы всех цифровых компаний выросли. Хотя падение показателей автопрома произошло еще и по причине торговой войны с Китаем.

Также в Индии создан очень благоприятный климат для развития стартапов. Крупные зарубежные компании постоянно наблюдают за их деятельностью. Стартапы, в свою очередь, также ориентируются на зарубежный рынок (за редким исключением патриотично настроенных людей с широким мышлением). В основном у разработчиков стоит задача сделать продукт и выгодно его продат, а не развиваться в большую компанию. Например, на начальном этапе весь капитал стартапа может составлять миллион рупий, а через два года продукт продается за десятки миллионов долларов.

Я не назвал бы ИТ сектор в Индии высоко развитым. В основном специалисты ориентируются на прикладные продукты (программы для банков, технологического сектора).

Я всегда призываю российских специалистов развивать совместные проекты. Потому что, например, в области разработок искусственного интеллекта в России, в отличие от Индии, большие возможности. Аналогичная ситуация в секторе квантовых вычислений.

Насколько сегодня развита практика совместной работы? Работают ли в России индийские специалисты?

Большой проблемой является российское законодательство в области миграции. Пока это скорее единичные случаи, когда российские банки приглашают специалистов. По моему мнению, в данном направлении существует огромный потенциал. Российские компании также начали проекты в Бангалоре. Однако главной проблемой для дальнейшего развития взаимодействия в секторе IT является отсутствие информированности. В Индии даже нет представления о потенциальных возможностях российских специалистов.

Как можно решить эту проблему, возможно ли нам вместе сформировать некий информационный канал?

Сложно сказать однозначно. Я предлагал нашему Министерству иностранных дел создать Рабочую группу, состоящую из ученых и экспертов (не политиков, не бюрократов). Включить в нее хотя бы по одному специалисту с каждой стороны по бионике, робототехнике, искусственному интеллекту. Сформировать группы из 6-7 человек с каждой стороны. Встречаться, обмениваться достигнутыми успехами можно и заочно. Например, рассказывать о том, какие разработки ведутся сегодня в Новосибирске, или что нового в эти дни в Бангалоре.

Ранее у Индии было множество планов по развитию сотрудничества с Китаем. Сегодня отношения испорчены окончательно, на много лет вперед. Определенные сложности присутствуют во взаимодействии с Россией из-за ее активностей с компанией Huawei. Тем не менее, мы могли бы рассмотреть возможность выстраивания такой информационной коммуникации, информационного моста через систему Центров международной торговли с привлечением уполномоченных институтов и коммерческих организаций.

3.151632498548
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика