natanael-riss-spasibo-nashemu-domu-tsmt-za-ochen-khoroshie-usloviya-dlya-raboty
ИНТЕРВЬЮ: Натанаэль Рисс: «Спасибо нашему дому ЦМТ за очень хорошие условия для работы»
11 Января 2022

7 декабря 2021 года Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев вручил Почетный знак Торгово-промышленной палаты Российской Федерации известному немецкому предпринимателю Президенту фирмы HELLING GmbH Натанаэлю Риссу. Господин Рисс уже на протяжении почти 60 лет активно работает в России, более 40 лет является арендатором офиса в  ЦМТ Москвы

Накануне Нового года представители пресс-службы ЦМТ Москвы побеседовали с г-ном Риссом о российско-германских отношениях, работе компании в нашей стране и сотрудничестве с ЦМТ Москвы.

ЦМТ: Компания HELLING была основана в 1863 году и обладает богатым опытом международного сотрудничества, в том числе и с предприятиями республик бывшего Советского Союза, работая на этом рынке с 1968 года. Каковы были основные цели и задачи компании в начале своей деятельности, и что поменялось с тех пор? Какие новые возможности появились?

Рисс: Вы совершенно правы в том, что фирме HELLING  уже более 150 лет. К 150-летию даже была издана юбилейная книга. За это время фирма меняла свой профиль, потому что 150 лет назад не было таких технологий, которые существуют сейчас. А фирма уже более 70 лет занимается высокими технологиями, в первую очередь, это  касается  неразрушающего контроля. С другой стороны, мы – холдинг, потому что  у нас есть и производство медицинского оборудования, и строительная компания. И все эти направления мы используем в сотрудничестве и с Россией. Фирма HELLING сейчас работает более чем с 40 странами мира. Но для меня Россия всегда представляла особый интерес, потому что моя семья 150 лет проживала на территории бывшей Российской Империи, а именно в Бессарабии. И, соответственно, у меня всегда был интерес к России. В 1939 году по известным причинам моя семья выехала в Германию, там я окончил университет - я сам по специальности инженер. Я  являюсь владельцем этой фирмы и возглавляю ее с середины 1950-х годов. Если Вы помните, после 1955 года возобновились экономические отношения между СССР и Германией. Я был одним из первых, кто приехал в Россию. Я тогда привез свою продукцию на большую выставку. И вот с этого времени я начал работать с Россией. Моим большим стартом в развитии экономических связей было строительство нефтепровода «Дружба». Это были 1960-е годы. Мы тогда проверяли весь трубопровод,  контролировали, чтобы не было утечек газа и каких-либо дефектов. Все это начиналось в Сибири. Я самолично при 40-градусном морозе это все испытывал.

Вот с тех пор и началось наше сотрудничество, и я стал работать с Советским Союзом. И, конечно, тогда не было распада Советского Союза, и в советское время мне посчастливилось побывать почти во всех республиках СССР. Что касается России, то я объездил её от Калининграда до Якутии, от Карелии до Каспийского моря, т.е. почти всю Россию вдоль и поперек. За это время, конечно, у меня завязались связи по многим направлениям. Это касается и сотрудничества в области неразрушающего контроля, было очень много проектов, касающихся медицины. Я участвовал в строительстве республиканских больниц и в Якутии, и в Татарстане, и в Башкирии, и многих других центрах, в Челябинске, а также в оснащении, больниц, тогда называлось, 4-го Главного управления, а сейчас Администрации Президента России. И хочу с гордостью сказать, что мое оборудование работает еще до сих пор. Чем отличается наша фирма? Высоким качеством, это первое. У нас есть, конечно, конкуренты:  и в Западной Германии, и в мире, например, сейчас очень активно выходят на наш рынок китайцы. Но мы не будем говорить о конкурентах, мы говорим о нас. Каждый купец хвалит свой товар, что мы и делаем. Но действительно, спрос на нашу продукцию очень большой, потому что, кроме качества самой продукции, мы обеспечиваем непрерывное техническое сопровождение. Скажем, сейчас (в понедельник)  в одной из поликлиник произошла какая-то небольшая поломка, и наш сотрудник  уже в пятницу прилетит сюда, чтобы ее устранить. За это нас ценят, а мы ценим наше сотрудничество с Россией.

Что касается того, как изменилась обстановка после распада Советского Союза, я скажу откровенно, что поначалу было довольно сложно. Если раньше у меня были контакты  с государственными учреждениями - с Внешторгом (Прим.: Министерство внешней торговли СССР), например, с ГКНТ (Прим.: Государственный комитет по науке и технике СССР), то потом мне пришлось искать новых партнеров. Может быть, партнеры остались и старые, но они уже стали работать на рыночных условиях. И я хочу сказать, что, в общем-то,  мы не сбавили темпа.

Все время наш товарооборот растет, и мы этим довольны. А что касается географии, то, конечно, с некоторыми республиками отношения снизились или пришли к нулю, и не потому, что мы не хотим. Просто потому, что промышленность в некоторых республиках, т.е. то, что мы в свое время обеспечивали, просто исчезла. То же касается и медицины.  В России мы еще работаем до сих пор, хотя, может быть, и не в тех объемах, как это было раньше, но, тем не менее, мы работаем. С другими республиками, конечно, нам стало чуть-чуть сложнее работать, если не сказать, что мы там сошли на ноль. Но, в целом, я повторяю, мы довольны сотрудничеством с Россией, и мы будем продолжать его,  несмотря на новую возникшую ситуацию в мире. Это связано, соответственно, с пандемией.

ЦМТ: COVID внес серьезные изменения в нашу жизнь. Что кардинально поменялось? Изменились ли способы ведения бизнеса?

Рисс: Здесь есть два момента, которые, конечно, затрудняют нашу деятельность не только в России, но вообще в целом. Это и общий спад экономики, и  это касается Германии. Если так разобраться, то из общего объема нашей деятельности на Россию приходится 20-25%. Остальное – это Германия, в первую очередь, там мы сотрудничаем с крупнейшими потребителями. Это и Германская железная дорога, и Люфтганза,  и пр. И здесь произошел спад.  И в других странах. И в Турции, и в Японии - там мы тоже довольно активно работаем. Это касается всех. И второе, что, конечно, очень осложняет нашу работу:  мы теряем личные контакты. Я не имею в виду, что они потеряны, но уже не развиваются так интенсивно. Ведь в  2020 году мы практически  не могли ездить в Россию, и россияне не могли приезжать к нам. А в 2021 году, хотя у нас почти каждую неделю и была какая-то делегация из России, те или иные фирмы, контактировать стало труднее. Да, работа продолжается, но той интенсивности, того личного контакта нет. Конечно, мы надеемся на то, что экономика и в мире, и в России, и в Германии придет к старым, допандемийным показателям, но, безусловно, сложности здесь есть.

ЦМТ: С целью придания положительной  динамики германо-российским отношениям Посольство Германии в России и Российско-Германская Внешнеторговая Палата объявили 2020-2021 годы  «Годом Германии в России». Как Вы оцениваете российско-германские деловые отношения в настоящий момент? В каких секторах сотрудничество развивается наиболее активно, и какие направления Вы считаете перспективными?

Рисс: Вы знаете, хотя 2020 год был объявлен Годом сотрудничества наших стран, России и Германии, и в России работает примерно 6000 немецких фирм, из-за спада экономики, здесь есть сложности. Но основную проблему я вижу не в экономике, а в политике. То, что новое правительство Германии предпринимает определенные политические шаги, так или иначе, сказывается и на экономическом климате. Например, тот же Северный поток-2. Ведь он нужен германской экономике. Но то, что мы видим, это постоянное затягивание решения вопроса и, соответственно, происходит рост цены на газ, которая достигла сегодня 1700 долларов за 1000 куб. м. Это, конечно, нереальные цены.  Если мы сравним с той ценой, которая была три-четыре года назад, то увидим, что она выросла в разы, в 5-6, а то и в 10 раз. А это непосредственно сказывается и на нашей фирме. То, что мы теперь должны в Германии платить больше за электроэнергию и за многое другое, представляет собой, соответственно, дополнительные расходы и увеличивает цены при продаже наших товаров. Конечно, это представляет собой большую проблему. Сейчас новое германское правительство совершило несколько таких, скажу прямо, нездоровых шагов, в том числе, и для нас, предпринимателей Германии. Надеюсь, что со временем это прекратится и ситуация  изменится. Ведь, опять же, это не первый случай в нашей истории. Вспомним 1970-е годы. Можно начать и с 1960-х годов. Нефтепровод «Дружба» - ведь там тоже существовал запрет на поставку труб  большого диаметра. Это была проблема - сейчас о ней никто не вспоминает. Конец 1970-х годов, перед Олимпийскими играми - бойкот,  список КОКОМ, и все было очень сложно. Прошло? Прошло. И я вот, с высоты моих лет, могу сказать, что и это тоже пройдет. Вопрос о том, как долго будет существовать вот такое напряжение  в наших политических отношениях, я бы сказал, очень актуален, потому, что 6000 фирм – это, конечно, большой рынок  для немецкой промышленности. Безусловно, он нужен Германии. С другой стороны, Германии нужны поставки из России, тот же газ, та же нефть и так далее. Вот для чего нужны все эти газопроводы, нефтепроводы. Я не буду комментировать шаги германского правительства, это другая тема. Но то, что экономика Германии испытывает дополнительные сложности в результате такой политики, это факт, и я могу утверждать, что такая политика, несомненно, негативно влияет на развитие экономических отношений между Россией и Германией.

ЦМТ: Когда была открыта штаб-квартира в Москве, и каковы основные функции московского Представительства?

Рисс: В Москве, как я уже сказал, мы заехали в это здание сразу же после того,  как оно было построено к Олимпийским играм 1980 года. Вот и считайте, сколько мы здесь. И основные функции Представительства фирмы, это, конечно, поддержание наших отношений с российскими внешнеторговыми организациями, с  российскими властными государственными структурами, а теперь  с российским частным бизнесом,  с российскими, опять же,  властями, с российскими научными учреждениями. Мы исходим из такого принципа: не только брать, но и отдавать. И мы, я, в этом плане очень много делаем. Вот мы говорили сейчас о нашей прямой деятельности, но за эти годы я очень много занимался тем, что называется гуманитарной помощью.  И в 1990-годы, особенно тогда. Тот, кто в то время жил, помнит, как все было сложно. Я помогал и в Иваново, я помогал и в Челябинске, ну, о Санкт-Петербурге говорить как-то неудобно, но и в Санкт-Петербурге и в прочих регионах России, в той же Якутии. Вот и сейчас, наверное, последние лет 6-7, я активно работаю с Воронежским государственным техническим университетом. 

ЦМТ: Сегодня холдинг HELLING  не просто один из крупнейших в мире производителей средств неразрушающего контроля. Компания активно работает в сфере строительства и оснащения медицинских объектов, среди российских партнеров -  крупные металлургические и нефтедобывающие компании, РЖД, Аэрофлот. Какие проекты в России Вы можете отметить особо? Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с Воронежским государственным техническим университетом, ведь оно длится уже более 10 лет?

Рисс: С теми же компаниями.  Мы ведем отношения не только «купи-продай», это тоже необходимо, но учитываем и их опыт. Они нам дают дополнительные импульсы для разработки новых технологий, потому что, имея в списке наших партнеров такие крупные компании с колоссальным объемом не только мощностей, но и, грубо говоря, мозгов, мы как бы подпитываем друг друга. Что касается Воронежского государственного технического университета. Да, это началось примерно лет 10 назад. Я приехал в Воронеж и увидел, что этот Университет, по крайней мере, некоторые его кафедры, работают примерно по моей тематике. Но самое обидное для меня было узнать, что многие ребята – способные, талантливые, уже получившие образование – вообще уходили из этой профессии. Потому что найти работу, даже в таком промышленном центре, с огромным экономическим потенциалом, как Воронеж, сложно. И поэтому, вот что я сделал. Первое. Ежегодно до 2020 года ко мне приезжали студенты в Германию, где они проходили курсы как раз по работе с неразрушающим контролем. Мои специалисты или приглашенные профессора давали им дополнительные знания. Кроме того, я сейчас открыл совместную фирму в Воронеже, где бы ребята могли принимать участие, чтобы они, оканчивая институт,  хороший, знаменитый Воронежский государственный технический университет, не уходили куда-то в менеджеры, как это сейчас модно называется. Чтобы они, имея знания, работали по специальности. Спрашивается, зачем это все для меня? Чтобы эти люди, когда они будут работать на производстве, использовали технологии нашей фирмы? Есть такое. В меньшем объеме, но мы работаем и с Ленинградской областью, и с Татарстаном. Я ведь говорил, что я наполовину русский. Я это понимаю. И я очень благодарен, конечно, президенту России, Владимиру Владимировичу Путину за то, что он мне в 2015 году вручил Орден Дружбы.

ЦМТ: На днях Вам был вручен Почетный знак ТПП РФ. Искренне поздравляем! Вы работаете в нашей стране почти 60 лет, ведя активную благотворительную деятельность. Как ощущает себя потомок  немцев, живших еще на территории царской Империи, в сегодняшней России?

Рисс: Я, конечно, немец, но душа, как говорится, русская. Вот фотография - я стал почетным  профессором ВГТУ, и я являюсь членом Попечительского совета этого Университета. А вот другая фотография – я в Думе, где мне вручают Золотой знак Фонда мира Российской Федерации, который возглавляет депутат  Л. Слуцкий.  Это было уже лет 7-8 назад. Наверное, люди в России чувствуют, что я немец, так как я больше понимаю, чем могу сказать, и меня больше понимают. И я вот хочу привести такой пример. Я вот получил Орден от господина Путина, а мой дед, будучи в рядах российской армии, получил Георгиевский Крест за Русско-японскую войну 1904-1905 годов. Я не был первым. Поэтому как я понимаю Россию? Я живу Россией. Если я 60 лет здесь, я знаю и хорошие стороны, и, может быть, не очень позитивные стороны народа, людей, и я чувствую их заботы, то есть я живу здесь. Мой девиз - это «брать и давать». Я много получаю от России, но я хочу что- то и отдать россиянам. Я знаю, как живут россияне.

ЦМТ: Спасибо Вам за ту деятельность, которую Вы ведете, спасибо Вам за помощь. Штаб-квартира холдинга HELLING GmbH расположена в ЦМТ более 40 лет. Что изначально повлияло на Ваш выбор офиса в Центре международной торговли? Что Вас привлекает у нас и какие изменения Вы бы хотели бы увидеть в будущем?

Рисс: Я хочу сказать следующее, что первые годы, когда я сюда приезжал, жил в разных гостиницах. Но я  понял, что мне надо сделать постоянное бюро. И как раз к этому времени был построен ЦМТ. Прошли Олимпийские игры, были сделаны соответствующие предложения. По тем временам, Центр международной торговли – это был «номер один» в Москве, «Хаммеровский центр». И я сюда приехал. Я не думал, что я останусь здесь на 40 с чем-то лет, но мне здесь действительно понравилось. Понравилось,  во-первых,  расположение: как бы в центре, но не в центре. Выхожу на балкон, а по утрам я всегда выхожу на балкон, солнце светит, и я смотрю и любуюсь. Во-вторых, если говорить серьезно, не последнюю роль здесь играет, конечно, и безопасность этого здания. Это мне приятно. Особенно в 1990-е годы это было не так все просто. Мне нравится качество обслуживания, качество помещений. Очень приятные люди, многих из которых я тут знаю уже многие годы. Поэтому, «от добра - добра не ищут». Честно говоря, мне предлагали другие варианты размещения, возможно, и подешевле, но как говорится, я выбрал этот дом и в этом доме живу 40 лет и буду жить в нем, пока, соответственно, буду жить. Поэтому большое спасибо сотрудникам ЦМТ, мы действительно не знаем никаких проблем, абсолютно. Всегда, когда возникают какие-то вопросы, всегда нам помогут, всегда нам окажут содействие. Еще мы работаем очень долго с Торгово-промышленной палатой РФ. По существу, с первых дней моего пребывания в России. Мы активно работаем, мы участвуем во многих мероприятиях Палаты. Для нас очень полезна информация, которая исходит из ТПП РФ. Я много оттуда черпаю и для своей работы. Какие-то пытаюсь уловить тенденции, чтобы определиться, что дальше делать и так далее. Поэтому у нас очень хорошие отношения с Торгово-промышленной палатой России, они еще были тогда, когда ее возглавлял Евгений Максимович Примаков. У нас хорошие отношения и с руководством ЦМТ, особенно когда ЦМТ возглавлял Валерий Михайлович Серов. С новым руководством пока тесных контактов нет из-за пандемии. Но мы с удовольствием познакомились бы поближе. За два года я был всего два или три раза в России, хотя раньше я бывал два раза в месяц уж точно: Москва, тот же Воронеж, тот же Ленинград (Санкт-Петербург), Казань. Сейчас это все, конечно, ограничено. Поэтому большое спасибо и Торгово-промышленной палате России в целом, и, в частности, нашему дому ЦМТ за очень хорошие условия для работы.

3.151643269658
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика