novaya-zona-svobodnoy-torgovli-na-karte-mira
ШОС и БРИКС: Новая зона свободной торговли на карте мира
22 Декабря 2021

1 января 2022 года, после официального присоединения Австралии и Новой Зеландии, вступает в силу Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Первой страной, ратифицировавшей соглашение о ВРЭП, стал Китай, а всего подписантами являются 15 стран региона Восточной Азии и Тихого океана с разным уровнем экономического развития. После вступления Соглашения в силу будет создана самая большая в мире зона свободной торговли – согласно договоренности, между странами будут отменены тарифы на более чем 90% товаров. ВРЭП станет крупнейшим торговым блоком по размеру экономики и новым центром притяжения мировой торговли.

Соглашение о создании Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (англ. Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP) было подписано 15 ноября 2020 г. Участниками соглашения стали 15 государств: Китай, Австралия, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия и 10 стран АСЕАН - Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

шос.jpg

Прим.: RCEP - Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, CPTPP - Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, ASEAN – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

На страны ВРЭП приходится около трети международной торговли и мирового ВВП. Совокупный ВВП государств-участников соглашения составляет 26 трлн долларов, общий объем экспорта – 5,2 трлн долларов, а численность населения стран-участниц превышает 2,27 млрд человек (30% жителей планеты). Потенциал партнерства превосходит любые другие региональные торговые блоки, такие как  Евросоюз и NAFTA (North American Free Trade Agreement) – Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли между США, Мексикой и Канадой.

Как уже говорилось выше, соглашение станет крупнейшим в мире блоком свободной торговли, что поможет восстановлению экономик стран после пандемии COVID-19. В течение 20 лет ВРЭП будет постепенно снижать или отменять и без того низкие торговые тарифы между участниками. Хотя у некоторых стран партнерства уже есть собственные соглашения о свободной торговле, они работают с определенными оговорками.

Например, продукт, произведенный в Индонезии, но содержащий австралийские компоненты, может подпадать под тарифы в странах зоны свободной торговли АСЕАН (куда не входит Австралия). Создание ВРЭП решает эту проблему, так как ко всем участникам будет применяться одинаковый режим. Это также даст стимул компаниям из стран ВРЭП искать поставщиков в своем торговом регионе.

По словам главы Департамента многосторонней торговой политики Министерства промышленности и торговли Вьетнама Луонг Хоанг Тая, «ВРЭП также поможет снизить или отменить тарифы на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и установит четкие правила для обмена данными».

Соглашение также включает положения об интеллектуальной собственности, телекоммуникациях, финансовых услугах и электронной коммерции, но, в отличие от стран ЕС, для участников ВРЭП не устанавливаются единые стандарты в отношении трудовых отношений и охраны окружающей среды. Благодаря таким гибким правилам соглашение одновременно отвечает интересам самых разных стран региона.

Следует отметить, что к новому торговому блоку не присоединились Индия и США.

Опасения Индии вызваны тем, что китайские товары могут нанести ущерб индийскому внутреннему рынку.  Помимо этого, индийские фермеры обеспокоены конкуренцией с производителями молока и сыра из Новой Зеландии и Австралии.  Также у Индии возникли трудности в переговорах с Китаем по приграничным вопросам: между странами существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмир. Однако, несмотря на это, Нью-Дели принимал активное участие в разработке ВРЭП, поэтому страна сможет присоединится к соглашению в любое время.

США не проявили интереса к ВРЭП даже на стадии обсуждения: в тот момент их не устраивало партнерство, главными вопросами которого являлись только меры по упрощению торговых процедур и отмена тарифов.  Тогда страна входила в Транстихоокеанское партнерство (ТТП), целью которого, помимо снижения тарифных барьеров, было также регулирование внутренних правил стран-участниц в таких областях, как трудовое право и экология. В 2017 году США вышли из TТП, начав введение карательных тарифов в отношении своих торговых партнеров. По словам Барака Обамы - за «несправедливую торговую практику». В итоге 11 стран Соглашения продолжили переговоры, ратифицировав в 2018 году положения Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (англ. The Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP), а США взяли курс на двусторонние договоры с каждой из стран в отдельности. Таким образом, сегодня страна не состоит ни в одном из двух крупнейших торговых союзов Азии.

По мнению экспертов, ВРЭП можно считать геополитической победой КНР на фоне ослабления влияния Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и основой для нового миропорядка.

Согласно исследованию Института международной экономики Петерсона, к 2030 году ВРЭП увеличит мировой ВВП на 186 млрд долларов в год. Для сравнения, прибыль от ТТП составит 147 млрд долларов. В исследовании говорится, что новое соглашение окажется наиболее выгодным для Китая, Японии и Южной Кореи. Для этих стран это первое трехстороннее соглашение о свободной торговле. Ранее стороны вели переговоры о такой возможности, но из-за политических разногласий консенсус не был достигнут.  Как отметила Изабель Дюран, исполняющая обязанности генерального секретаря Конференции ООН по торговле и развитию, «ВРЭП поможет улучшить конкурентные преимущества и сократить разрыв в развитии между странами».

На форуме по торговому пакту, состоявшемся 19 апреля 2021 года в рамках Боаоского Азиатского форума (BFA), эксперты отметили, что ВРЭП, которое было подписано в то время, когда пандемия COVID-19 оказывала негативное влияние на глобальный мир, будет сигналом для Азии и всего мира о том, что глобализация по-прежнему перспективна.

Китаю подобная многосторонняя торговая сделка позволяет «заявить о себе как о лидере в вопросах глобализации и многостороннего сотрудничества, что дает ему большее влияние на правила региональной торговли», - отмечает старший экономист британской консалтинговой компании Capital Economics Гарет Кожа. По мнению экспертов, партнерство даст Китаю возможность укрепить отношения со своими соседями и начать работу над устранением существующих противоречий. Премьер-министр Китая Ли Кэцян, в свою очередь, назвал ВРЭП «победой многосторонности и свободной торговли», а также «лучом света и надежды среди облаков».

3.151643275545
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика