novoe-vremya-briks
ШОС и БРИКС: Новое время БРИКС
6 Июля 2022

27 июня в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Итоги саммита БРИКС», где участники обсудили результаты года председательства Китая, новые задачи и возможности, а также перспективы расширения БРИКС в ближайшее время.

Своими впечатлениями от прошедшего на днях 14-го Делового форума БРИКС поделились заместитель директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев, и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев, проректор по международным отношениям НИУ ВШЭ Виктория Панова, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

Международная торговля

Сегодня угрозу странам представляют не последствия COVID-19, а односторонние политически мотивированные торговые ограничения. Странам БРИКС удается успешно противостоять этим событиям: по итогам 2021 года товарооборот России со странами Объединения увеличился на 40%, достигнув 165 млрд долларов. 

Никита Кондратьев: «Первоочередной задачей в сложившихся условиях является формирование страховочных механизмов, позволяющих сохранить цепочки поставок. Снижению логистических барьеров и обеспечению финансовой стабильности призвана помочь принятая на Деловом форуме «Пекинская инициатива бизнес-сообщества БРИКС». Все это, вместе взятое, позволит сохранить международную торговлю».

Устойчивое развитие

Отдельным блоком на форуме обсуждались вопросы устойчивого развития, конкретные шаги по сдерживанию роста цен на энергоресурсы, недопущения роста цен на перевозки и потребительских цен.

Вопросы цифровизации

Не остались в стороне и вопросы цифровизации – на уровне министров экономики стран БРИКС было принято «Соглашение о партнерстве стран БРИКС в области цифровой экономики», что поможет качественно повысить уровень цифровой инфраструктуры, производить обмен технологиями.  Это позволит наладить взаиморасчеты, системно поддержать МСП стран БРИКС, снизить административную нагрузку на бизнес.

Поиск новых партнеров

Все обсуждаемые на форуме меры крайне важны для перенастройки производств и поиска новых партнеров в самых разных секторах.  Россия не может быть исключена из глобальных цепочек поставок. Например, Индия и Китай значительно увеличили закупки нефти из России. Так поставки в Индию в 2022 году увеличились в 31 раз и достигли 2,5 млрд долл. Растет экспорт российских удобрений в Бразилию.  Согласно российско-белорусским договоренностям на высшем уровне страны будут поставлять на рынок стран БРИКС продовольственные товары.

Финансовая стабильность

В рамках БРИКС действует финансовый механизм Нового банка развития. В настоящее время уже получили одобрение 78 проектов на сумму более 31 млрд долларов.  Страны-участницы подтвердили необходимость и далее эффективно использовать этот механизм с целью стабильного финансирования реализуемых проектов.

Дедолларизация

Доля расчетов в национальных валютах  в 2022 году между Россией и Китаем уже достигла 25%, против 3% в 2014 году. В планах – увеличение этой доли до 50%, и не только в энергетическом секторе, но и в рамках аграрного сектора, а также в сфере торговли товарами массового потребления. Между Россией и Индией разрабатывается механизм взаиморасчетов в рублях и рупиях.  Странами БРИКС тестируется пул валютных резервов, вступающий в качестве страхового механизма на случай дефицита валютной ликвидности, а также прорабатываются вопросы интегрирования платежных систем.

Россия и БРИКС

Совокупный ВВП стран БРИКС составляет 25%. Россия является одним из ключевых игроков Объединения, так как обеспечивает контакт между такими странами, которые не всегда дружественно относятся друг к другу. В пример можно привести  Китай и Индию. Россия сегодня успешно выступает в роли объединителя крупнейших развивающихся и быстрорастущих экономик мира.

Кирилл Бабаев: «Основной прорыв для России по итогам саммита – доказательство всему миру, что Россия не находится в изоляции, а формирует  глобальную повестку: «Это дает возможность России четко заявить на сегодняшний день, что она является членом ключевой экономической группы стран и формирует международную повестку как в геополитике, так и в мировой экономике».

Геополитика и формат БРИКС+

На сегодняшний день  БРИКС вплотную подошел к вопросу о расширении. Ряд стран уже высказали желание присоединиться в формате БРИКС+. Более десятка стран приняли участие в расширенном заседании на саммите. В ближайшие годы может произойти расширение за счет крупнейших экономик стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также стран СНГ.  Продвижение экономики  ложится на плечи стран БРИКС – таков важный итог саммита. Китай уже давно продвигает идею новой «большой семерки». И, несмотря на то, что у стран БРИКС разные стартовые возможности и интересы на мировой арене,  их объединяет цель  создания свободной от давления,  безопасной, стабильной экономической системы.

Большая семерка vs БРИКС

БРИКС – это не противопоставление, и в отношениях речь идет не о революции, а об эволюции и об укреплении и реформировании международной системы в интересах всех сторон.

Виктория Панова: «БРИКС – не только экономическая группировка, это альянс единомышленников, которые взаимодействуют в экономической, финансовой и торговой сфере. Мы наблюдаем значительный рост внутрибриксовской торговли, инвестиций год от года. Страны БРИКС, в отличие от «семерки», сосредоточены на позитивной повестке, на том, как развивать сотрудничество. Семерка сосредоточена на том, как его ограничивать».

Новый банк развития БРИКС

НБР БРИКС – это самая большая история успеха. Банк был создан в течение двух лет с момента принятия решения о его создании.  В прошлом году присоединились еще 4 государства: Уругвай, Египет, ОАЭ, Бангладеш.  Это перспективные, системно развивающиеся экономики.

Гуманитарное сотрудничество

Люди - это основной капитал. Такого развитого гуманитарного сотрудничества, как у БРИКС, нет нигде. Огромное количество инициатив реализуется  в совместных гуманитарных, научных, образовательных проектах. Это и молодежный трек, и парламентское сотрудничество. 

Виктория Панова: «В БРИКС самая развитая система поддерживающей сети аутрич  механизмов внутри объединения, которые цементируют эти пять государств. Народы узнают друг о друге больше и больше, поэтому отношения уже не зависят от политической конъюнктуры».

Новые возможности БРИКС

Китаю в год своего председательства удалось расширить периметр взаимодействия с другими странами в формате БРИКС+. Этот формат является самым важным событием, важным трендом в развитии БРИКС.

К мероприятиям Делового форума было привлечено 18 стран, многие из которые являются председательствующими в региональных интеграционных группировках. Это предполагает дальнейшее сотрудничество  в рамках АСЕАН - БРИКС, СЕЛАК – БРИКС, между инициативой «Один пояс, один путь» и ЕврАзЭС. Это дает большие возможности  для открытия рынков, снижения барьеров, в том числе, в важном сельскохозяйственном секторе.

Следующий шаг – создание платформы взаимодействия не только региональных интеграционных блоков, но и институтов  развития этих блоков -  таких, например, как Евразийский банк развития.

Ярослав Лисоволик: Миссия БРИКС – не концентрироваться исключительно на взаимодействии друг с другом, а делиться дивидендами от экономического взаимодействия, от экономической  модернизации с другими развивающимися странами.

БРИКС – это комплексное объединение единомышленников, которые занимаются вопросами политики и безопасности, экономики и инвестиций, и гуманитарным взаимодействием.  Прошедший форум – ключевое событие 2022 года в  текущей геополитической ситуации,  которая подчеркивает необходимость тесного взаимодействия с партнерами по БРИКС.

Никита Бабаев: «Самым важным итогом форума стало не только принятие каких-то конкретных документов и инициатив, а наша уверенность в том, что даже в самой сложной ситуации нашим партнерам по БРИКС можно и нужно доверять».

Трансляция полностью


3.151660609577
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика