novye-vektory-sotrudnichestva-stran-shos-obsudili-na-pmef-2022
ШОС и БРИКС: Новые векторы сотрудничества стран ШОС обсудили на ПМЭФ-2022
16 Июня 2022

Сергей Катырин: «Рост интереса к проблематике ШОС очевиден»

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная сессия «Новая деловая повестка ШОС в современных условиях», модератором которой выступил председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», председатель российской части Делового совета организации, Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В сессии также приняли участие заместитель Генерального секретаря ШОС Григорий Логвинов, председатель правления, генеральный директор АО «Экспоцентр»Алексей Вялкин, спецпредставитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов, первый зампредседателя ТПП Республики Узбекистан Ислам Джасимов, генеральный директор, АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев, старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак, профессор Института Тайхэ; генеральный секретарь ШОС (2016–2018 гг.) Рашид Алимов, а также исполнительный директор Евразийского Союза участников железнодорожных грузовых перевозок Сергей Авсейков.

Шанхайская организация сотрудничества сегодня по совокупности всех факторов играет определяющую роль в экономическом развитии на всем Евразийском пространстве. В условиях постковидного восстановления глобальной хозяйственной системы и новых геополитических вызовов особенно важно обеспечить гармонизацию подходов стран Организации в области экономической политики, не допустить дисбаланса в сфере торгово-инвестиционного регулирования и создать дополнительные стимулы для углубления и диверсификации сотрудничества по всем направлениям торгово-экономической повестки.

В ходе мероприятия эксперты обсудили, как наиболее эффективно обеспечить интересы бизнеса стран ШОС и максимально использовать его потенциал в рамках Плана действий на 2021–2025 гг. по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года, каким образом перевести огромный геополитический потенциал ШОС в плоскость практического взаимодействия на уровне бизнеса и многие другие актуальные темы.

катырин.jpg

Открывая дискуссию Сергей Николаевич отметил: «Наша сегодняшняя встреча посвящена ШОС. Создана она была более 20 лет назад. Изначально формат организации – страны, которые граничили в этом регионе. Создавали ее для борьбы с терроризмом, наркотрафиком. Вообще, это больше была организация, нацеленная на безопасность этих стран и их приграничных регионов. Но постепенно стало развиваться многостороннее сотрудничество, на первый план стало выходить экономическое сотрудничество. Сегодня это главная доминанта в ШОС. Организация развивается, есть много желающих вступить в ШОС. На данный момент 8 стран входят в организацию, 6 являются наблюдателями, 3 страны подали заявки на вступление. Это Белоруссия, Афганистан и Иран. Еще 7 стран рассматривают возможность участия. ШОС сегодня – это 45% населения земного шара, не включая страны-наблюдатели и тех, кто хотел бы присоединиться. Это 20-25% мирового ВВП. Для России это один из основных партнеров. В прошлом году по внешнеторговому обороту со странами ШОС мы выросли на 35%, почти до 200 млрд долл. Нам всегда интересно, особенно с экономической точки зрения, как будет развиваться сотрудничество с этой организацией, какие перспективы. В новых условиях, в которых сегодня живет весь мир, в ШОС появляются не только проблемы, как и у всех остальных, но и новые возможности для сотрудничества».

Григорий Логвинов в свою очередь подчеркнул, что ШОС завоевала глобальное признание как универсальное трансрегиональное объединение, деятельность которого охватывает все сферы, а принципы, положенные в его основу глубоко востребованы в регионе и в мире: «ШОС еще предстоит осмыслить свое место и выработать консолидированную линию в контексте набирающих силу тектонических изменений, сотрясающих практически все сферы международной жизни, в том числе глубоко затрагивающих мирохозяйственные связи. Ответ на эти сложные противоречивые вопросы лежит в том числе в плоскости интеграционных процессов, набравших высокую динамику во всем евразийском регионе».

Он также добавил, что сейчас подошло время конвертировать накопленный потенциал экономического партнерства в конкретный хозяйственный проект: «В этом плане большая ответственность ложится на неправительственные структуры ШОС финансово-экономического профиля. Это Деловой совет и Межбанковское объединение. <…> Считаю важным налаживание обратной связи государство – бизнес – государство через данные структуры для усиления и активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Необходимая для этого документальная база уже создана».

По мнению Логвинова, организация должна оперативно вырабатывать ответы на противоречивые вопросы современности. В этом году в организации председательствует Узбекистан. В ходе предстоящего в сентябре Саммита ШОС в этой республике лидеры стран представят свой взгляд на нынешнюю ситуацию.

Ислам Джасимов рассказал о реализованных и запланированных мероприятиях в рамках председательства Узбекистана в ШОС (в этом году в Деловом совете, как и в ШОС, председательствует узбекская национальная часть, руководство которой осуществляет ТПП Узбекистана), поделился, что идет серьезная подготовка к Деловому совету в Ташкенте, к Саммиту ШОС в сентябре: «В период председательствования Узбекистана, Деловой совет продолжит акцентировать внимание на усилении сотрудничества деловых кругов государств-членов ШОС в сфере промышленной кооперации.<…> На наш взгляд, именно малый бизнес, на основе потребностей и существующих возможностей в различных отраслях экономики, может стать локомотивом по продвижению новых инициатив в экономику наших стран».

Алимов.jpg

В ходе своего выступления Рашид Алимов представил основные приоритеты дальнейшего развития торгово-экономической повестки в рамках организации с позиции Таджикистана.

мураев.jpg

Дмитрий Мурев рассказал участникам дискуссии о текущей ситуации в области грузоперевозок в рамках ШОС, о наиболее востребованных сейчас на пространстве организации направлениях и формах сотрудничества в сфере логистики.

По его мнению, одна из важнейших задач на данный момент - перестроить логистику и инфраструктуру, учитывая, что основное внимание предстоит уделять наземному транспорту: «Нужны национальные транспортные компании, не подверженные влиянию извне».

Сергей Авсейков добавил, что сегодня надо максимально загрузить уже существующие транспортные мощности для перевозок между странами ШОС и обеспечить быстрое прохождение пограничных переходов.

сторчак.jpg

Сергей Сторчак в своем выступлении затронул важную тему расчетов в национальных валютах между странами ШОС и поделился, как в банковских кругах ШОС оценивают современные вызовы для макроэкономической стабильности.

вялкин.jpg

Основной темой выступления Алексея Вялкина стала ситуация в выставочной отрасли, а также тенденции развития конгрессно-выставочной деятельности на пространстве ШОС: «Выставочникам приходится сегодня работать в сложных условиях. Но взаимная заинтересованность в развитии хозяйственных отношений в рамках ШОС и развитие в соответствии с требованиями времени выставочного сегмента экономики позволит достичь доковидных показателей».

Хакимов.jpg

Бахтиер Хакимов в свою очередь подчеркнул: «ШОС – это прекрасная площадка для развития всех направлений сотрудничества. Очень правильно, что организация обращает внимание на модернизацию деятельности. ШОС должна выйти и выйдет на новые орбиты развития».

В заключение, подводя итоги дискуссии, Сергей Катырин выразил убеждение, что затронутые на дискуссии темы будут подробно обсуждаться и в ходе мероприятий очередного ХХI Саммита ШОС, который пройдет в сентябре в Узбекистане.

Полное видео трансляции


3.151670158180
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика