onlayn-biznes-forum-tpp-rossii-uroki-pandemii-novyy-stsenariy-razvitiya-rossiyskoy-ekonomiki
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Онлайн Бизнес-Форум ТПП России: «Уроки пандемии: новый сценарий развития российской экономики»
26 Мая 2020

Сегодня в рамках празднования Дня российского предпринимательства Торгово-промышленная палата России провела онлайн Бизнес-Форум: «Уроки пандемии: новый сценарий развития российской экономики». В рамках данного мероприятия представители власти и бизнеса, ведущие эксперты, экономисты и деятели науки обсудили причины сложившейся экономической ситуации и их влияние на российскую экономику и сектор малого и среднего предпринимательства, системные задачи государства в посткризисном периоде, необходимые структурные изменения. Также поговорили о том, как предпринимательству и стране выстоять в пандемию и идти дальше, восстанавливая потери и развивая экономику.

В своем вступительном слове Председатель Совета Директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП России Сергей Николаевич Катырин кратко рассказал о количественном и качественном влиянии кризиса на мировую и российскую экономику, в частности, на малое и среднее предпринимательство.

«Падение мировой торговли в нынешнем году может составить порядка тридцати процентов. Падение ВВП по странам прогнозируется на уровне шести и более процентов. Более того: эксперты считают, что в будущем году так и не удастся полностью восстановить уровень экономики, потребуется несколько лет. Общая стоимость антикризисных мер в РФ оценивается на настоящий момент в 48 млрд долларов. Беда затронула всех в стране. Только совместными усилиями власти, бизнеса, населения можно преодолеть последствия кризиса» - подчеркнул в ходе своего выступления Сергей Николаевич.

С презентацией также выступила вице-президент ТПП РФ Елена Николаевна Дыбова, которая поделилась с участниками форума информацией о том, что Общенациональный план действий по восстановлению экономики должен быть представлен к 1 июню. На данный момент Торгово-промышленная палата России подготовила для правительства в ходе пандемии уже три пакета предложений по поддержке бизнеса по всем важным для предпринимательства направлениям. Также направлены предложения и в Общенациональный план действий, которые ориентированы на изменение и улучшение нормативно-правовой базы функционирования бизнеса. 

«Надо в это трудное время снижать нагрузку на предпринимателей, обеспечивать полноценный доступ к кредитным ресурсам. Бизнес должен выстоять, иначе нельзя, без него экономика не восстановится», - сказала в заключение Елена Николаевна.

В ходе форума также были рассмотрены различные мнения и озвучены разные взгляды на дальнейшие сценарии развития российской экономики, сформулированы основные уроки и выводы, анализировались причины сложившейся экономической ситуации, влияние пандемии на предпринимательство, особенно на малый и средний бизнес. Также обсудили задачи государства сегодня и в посткризисный период, почему заявленную господдержку так сложно получить и многие другие важные темы.

В форуме дистанционно приняли участие представители Государственной Думы России, географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, региональных палат и комитетов.

В своем заключительном слове Сергей Николаевич Катырин еще раз от души поздравил всех с праздником – Днем российского предпринимательства: «Хочу пожелать всем, в первую очередь, здоровья, веры в себя, в свою семью, в нашу замечательную страну. Если мы будем вместе, я думаю, мы всех победим. Всего самого доброго».


3.151632494790
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика