osnovnoy-den-raboty-kongressa-fiabci
СОБЫТИЕ: Основной день работы Конгресса FIABCI
28 Мая 2019

Сегодня в Центре международной торговли продолжил работу 70-й Всемирный Конгресс  профессионалов рынка недвижимости (FIABCI). В рамках официального открытия делегациям из почти 50 стран мира эксперты рассказали о российском рынке недвижимости, преимуществах и проблемах использования bigdata и технологии «блокчейн» в строительстве и девелопменте, образовании в сфере цифровых технологий и многом другом. Участники Конгресса также обсудили проблемы «зарегулированности» отрасли, внедрение новых технологий и формирование комфортной городской среды.  

Свои приветствия в адрес участников мероприятия направили Мэр Москвы Сергей Собянин и министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев

«Москва – один из наиболее динамично развивающихся мегаполисов мира, в котором строятся новые станции метро, дороги, транспортные развязки, тоннели и путепроводы, школы и детские сады, больницы и поликлиники, театры и концертные залы. Комфортабельное жилье, – отметил Сергей Собянин. – Международная федерация профессионалов рынка недвижимости, входящая в экономический и социальный совет ООН активно участвует в программе ООН «Хабитат», содействует устойчивому развитию населенный пунктов».

«Всемирный Конгресс  профессионалов рынка недвижимости стал важной платформой для поиска практических решений и новых бизнес-проектов, которые способствуют улучшению комфорта и качества жизни людей всего мира. Уверен, что 70-й Всемирный конгресс по недвижимости FIABCI послужит развитию сотрудничества с новыми деловыми партнерами, а выработанные на Конгрессе предложения и идеи найдут свое применение во благо многих городов мира», – подчеркнул он.

«Заявленная организаторами тема «Цифровая эра недвижимости» вызывает  несомненный интерес у представителей разных стран, так как направлена на решение актуальных вопросов развития строительной отрасли, таких как: использование цифровых технологий при проектировании, строительстве и эксплуатации недвижимости, повышении комфорта городской среды, доступности жилья и других. Конгресс – это возможность установить крепкие партнерские связи с инвесторами,  производителями технологий и строительных материалов разных стран,  а также выработать конкретные решения существующих проблем», – считает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

С презентацией экономического потенциала российского рынка недвижимости выступил управляющий партнер/президент ФБК Grant Thornton Сергей Шапигузов. В частности, он отметил, что в целом на рынке недвижимости России в 2018-2019 годах наблюдаются положительные тенденции, в том числе растут объемы торговли. Однако наблюдается стагнация в сфере строительства и сокращение инвестиций. «Инвесторы вели себя крайне осторожно. Прежде всего, это касается российских инвесторов», – пояснил эксперт. Наиболее динамичным остается сектор офисной недвижимости, наблюдается устойчивый рост жилого сектора. В том числе благодаря более доступной ипотеке и долевом строительству. По его словам, более 90% жилья в 2018 году было приобретено благодаря ипотеке. Самыми высокодоходными остаются рынки Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, но инвестиционная привлекательность других регионов растёт.

Основным докладом Конгресса стало выступление Елены Панаритис – экономиста, бывшего топ-менеджера Всемирного банка, советника греческого правительства по экономическим вопросам. Она призвала не внедрять «бездумно» цифровые технологии (речь идет о тех же смарт-контрактах) там, где рынок к ним не готов: «Нельзя взять и начать использовать смарт-технологии и цифровые технологии, если вы еще мыслите 19 веком». «Блокчейн – очень сложная система. Неужели вы думаете, что общество, адвокаты понимают, как она работает? Что им делать? Нанимать консультантов, специализирующихся в этой сфере, – заявила  Елена Панаритис. – Мы должны сделать знания более доступными и интегрировать их в нашу жизнь».


Она призвала выстраивать доверительные отношения между компаниями и банками там, где уже используются цифровые платформы на основе технологии блокчейн: «Единственное, что действительно важно – мы должны выстроить доверие между банком, компанией и цифровой платформой. Каждой стороне должны быть понятно как работает система. Если доверия нет, вы пойдете на более простые и понятные рынки, где транзакции понятны».

Еще одним важным заявлением эксперта стало то, что «Блокчейн не искоренит  коррупцию». «Зарегулированность не упроститься. Мы должны понимать это, - считает  Елена Панаритис. – Необходимо направить все усилия для настройки процедуры верификации данных. На упрощение регулярной системы».

«Цель в том, чтобы в области недвижимости были данные которым можно доверять. Вы же не спрашиваете у центрального банка – а точно бумага хорошая? А чернила? Вы доверяете рублю, доверяете доллару. Такие же точки опоры должны быть и в недвижимости», – подчеркнула она.

Президент FIABCI WORLD Ассен Македонов вызвал на сцену глав всех представительств федерации и поблагодарил за участие в Конгрессе генерального директора Центра международной торговли Владимира Страшко, Президент Межрегионального объединения строителей Ефима Басина и советника президента ТПП РФ Георгия Петрова.










Конгресс FIABCI – одна из самых авторитетных площадок для обмена опытом и развития партнерских связей с зарубежными инвесторами, производителями технологий и строительных материалов, что в условиях непрекращающегося санкционного давления окажет весомую поддержку российскому рынку недвижимости и проектам. Всемирный конгресс FIABCI проводится ежегодно с 1949 года.

Созданная в 1951 году в Париже, Международная федерация недвижимости (FIABCI) является самой представительной в мире неполитической сетевой организацией для всех профессионалов, связанных с индустрией недвижимости. FIABCI действует на 5 континентах через 49 национальных и многонациональных отделений (федераций). Более 100 национальных ассоциаций, 95 государственных и академических учреждений, 2300 постоянных компаний и более 1 миллиона ассоциированных членов из 70 стран присоединяются к нашей организации.

Представляя более 40 профессий, включая архитекторов, застройщиков, инвесторов, управляющих недвижимостью, оценщиков, брокеров, нотариусов и других экспертов, FIABCI известна во всем мире - как в отрасли, так и среди других мировых организаций, которые разделяют наши общие интересы, включая Организацию Объединенных Наций, с которой мы имеем специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС). 


Новости ЦМТ: 

3.151656664928
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика