pekinskaya-initsiativa-delovogo-foruma-briks
ШОС и БРИКС: Пекинская инициатива Делового форума БРИКС
28 Июня 2022

14-й Деловой форум БРИКС под председательством Китая завершил свою работу.  В нем приняли участие главы стран объединения: президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Жаир Болсонару, глава ЮАР Сирил Рамафоса и председатель КНР Си Цзиньпин.

В рамках форума состоялся диалог лидеров стран объединения, темой которого стало «Укрепление партнерства в области глобального развития в новую эпоху для совместной реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

В своем выступлении президент России Владимир Путин отметил, что государства «пятерки» обладают огромным политическим, экономическим, научно-технологическим и людским потенциалом.  Залог роста авторитета БРИКС на международной арене - совместная эффективная работа по вопросам глобальной повестки дня, направленная на обеспечение международной безопасности, стабильности и роста благосостояния.

Тема форума особенно актуальна в непростой период для мирового сообщества. Противостоять  возникающим вызовам и угрозам, по словам Владимира Путина, можно только действуя коллективно, с участием всех стран БРИКС: «Мы не раз говорили, что лишь сообща можно решать такие задачи, как урегулирование конфликтов, борьба с терроризмом, организованной преступностью, включая криминальное использование новых технологий, противодействие изменению климата, распространению опасных инфекций». Искать выходы и решения нужно на основе честной и взаимовыгодной кооперации.

Президент России отметил востребованность лидерства стран БРИКС в выработке курса на формирование многополярной системы межгосударственных отношений, основанной на принципах Устава ООН. При этом можно рассчитывать и на поддержку многих государств Азии, Африки, Латинской Америки, стремящихся проводить независимую политику.

Владимир Путин также выразил благодарность председателю КНР Си Цзиньпину и китайским коллегам за активную работу в год председательства по продвижению стратегического партнерства в рамках БРИКС, отметив, что «Россия готова и далее развивать тесное многоплановое взаимодействие со всеми партнерами по объединению и вносить свой вклад в повышение его роли в международных делах».

Страны БРИКС являются одним из наиболее важных и приоритетных направлений сотрудничества для российской внешней торговли. Об этом заявил в ходе Делового форума БРИКС Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», президент Торгово-промышленной палаты  России Сергей Катырин, принимавший дистанционно участие в панельной дискуссии «Утверждение концепции открытости и содействие восстановлению мировой экономики».

На участников БРИКС приходится 32% глобального ВВП и 42% населения планеты. Одна из ключевых задач БРИКС -  способствовать открытому, инклюзивному, взаимовыгодному торгово-экономическому сотрудничеству с учетом новых вызовов и рисков. Позиция России – продолжать работу по расширению и углублению торгово-экономического сотрудничества в рамках БРИКС и с другими заинтересованными странами, оставаясь ответственным участником мировых рынков.

«Для российской внешней торговли страны БРИКС - одно из наиболее важных и приоритетных направлений сотрудничества. Доля партнеров по БРИКС во внешнеторговом обороте страны достигла 21% (164 млрд долларов) в 2021 году против 7% в 2001 году. Очень динамично, невзирая на различные ограничения, развивается наша взаимная торговля в первые месяцы текущего года», - подчеркнул Сергей Катырин.

Значительные перспективы сотрудничества имеются в финансовой и страховой сферах, в области транспорта и логистики,  реализации «зеленой» повестки, совместной разработки и внедрения технологий промышленной революции 4:0. Происходящее в России масштабное импортозамещение может быть использовано для качественного повышения уровня технологического партнерства в рамках БРИКС в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Одна из ключевых задач БРИКС – содействовать устойчивому экономическому росту в региональном и глобальном масштабе: «Формат БРИКС позволяет использовать опыт продвижения масштабных мегарегиональных инициатив для организации работы по формированию под эгидой стран БРИКС и торгово-экономических блоков или соглашений с их участием универсальной платформы для развития сотрудничества в рамках всего развивающегося мира», - отметил Сергей Катырин.

По мнению главы ТПП России,  для устойчивого функционирования международной торговли и цепочек поставок, необходимо вернуться к вопросу о создании рейтингового агентства БРИКС, а также подумать об учреждении перестраховочной организации БРИКС. Также необходимо повышать роль объединения в международных платежах и расчетах.

«Хочу еще раз выразить надежду и уверенность, что страны БРИКС способны мобилизовать свой собственный потенциал для достижения целей социально-экономического развития и конвертировать этот потенциал в поддержку целей развития в глобальном масштабе», - заключил Сергей Катырин.

По итогам форума была принята «Пекинская инициатива бизнес-сообщества БРИКС», положения которой затрагивают следующие области: укрепление и реформирование системы глобального управления, совместная работа в духе солидарности по борьбе с COVID-19, обеспечение мира и безопасности, содействие экономическому восстановлению, расширение гуманитарных обменов.

Столкнувшись с беспрецедентными трудностями, вызванными пандемией COVID-19, изменением системы глобального управления, а также неопределенностью восстановления экономики, международное сообщество уделяет повышенное внимание и связывает надежды с БРИКС в борьбе с пандемией, содействии экономическому восстановлению, сохранении мира и стабильности, - отмечается в документе.

В вопросах сотрудничества в сфере здравоохранения говорится о совместном решении проблем, вызванных COVID-19,  через усиление исследований в области вакцин и содействие обмену знаниями в сфере традиционной медицины.

Документ призывает страны БРИКС расширять сотрудничество в упрощении процедур торговли и инвестиций, повышать прозрачность деловой среды, углублять обмены в таких областях, как электронная коммерция, интеллектуальная собственность, торговля услугами, микро-, малые и средние предприятия, а также в рамках технико-экономического сотрудничества.

Инициатива также призывает содействовать глобальному устойчивому развитию, ускорять переход к зеленой экономике, увеличивать масштабы цифровой экономики и повышать стабильность производственно-сбытовых цепочек.

«Несмотря на пандемию COVID-19 и другие вызовы, в 2022 году страны БРИКС совместно продолжали укреплять солидарность и углублять сотрудничество, в частности, в области экономики, мира и безопасности, гуманитарных обменов, общественного здравоохранения и устойчивого развития посредством проведения ряда встреч и мероприятий, а также способствовали достижению ощутимых результатов сотрудничества в формате БРИКС», — указано в документе.

Прошедший форум свидетельствует о том, что сотрудничество стран  БРИКС служит общим интересам международного сообщества. По этой причине деятельность стран «пятерки» получила широкое признание и поддержку всего мира, особенно стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, что делает БРИКС позитивной, стабильной и конструктивной силой в международных делах.

3.151670154735
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика