
Согласно прогнозам, к 2050 году численность мирового населения увеличится на 2,5 миллиарда человек, а доля городских жителей возрастет с 54 до 66%. При этом речь идет о наиболее активной части населения, молодых специалистах. Сегодня за человеческий капитал конкурирует не только бизнес, но города и даже страны. Это ставит перед политиками и муниципальными властями крайне сложные задачи, однако в то же время открывает широчайшие перспективы перед компаниями и предпринимателями, предлагающими решения для проблем управления городским хозяйством. Именно поэтому создание комфортной городской среды вошло в число приоритетных направлений стратегического развития страны.
Модератором дискуссии выступил Валерий Фадеев, Генеральный директор медиахолдинга «Эксперт»; главный редактор журнала «Эксперт».
Выступающие: Марат Атнашев, Ректор, Московская школа управления СКОЛКОВО, Вениамин Голубицкий, Президент, ГК «КОРТРОС», Сергей Капков, Руководитель центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий, экономический факультет, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Хуан Клос, Исполнительный директор, Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат), Николаус Ланг, Старший партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group, Бертран Лемуан, Архитектор, руководитель, Национальный центр научных исследований Франции (CNRS); генеральный директор, Международная мастерская Большого Парижа (2010—2013), Михаил Мень, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Борис Минц, Председатель совета директоров, O1 Group, Антон Михальков, Генеральный директор, Группа компаний «Росводоканал», Татьяна Редько, Заместитель генерального директора, ЗАО «Рено Россия», Марк Спелман, Член совета директоров, Future Cities Catapult, Эммануэль Форест, Главный исполнительный директор, Bouygues Europe SA, Михаил Чачин, Старший управляющий директор — директор управления по работе с клиентами регионального государственного сектора, Сбербанк России, Андрей Чибис, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Сергей Эмдин, Генеральный директор, Tele2, Константин Басманов, Председатель правления, ПАО «Банк Возрождение»
Участники дискуссии обсудили следующие вопросы: как сформировать комфортную среду в городе независимо от его масштаба? Как в период глобализации экономики и стремления концентрировать человеческий и технологический потенциал не потерять национальный колорит? Какие технологии могут качественно изменить российские города? Какие возможности для бизнеса создает новый подход городских властей к развитию? Как сделать все города в стране, вне зависимости от их размера, комфортными и привлекательными для жизни?
Дискуссия началась с вопроса: что такое город? Мы становимся завсегдатаями пространств и пытаемся реализовать себя. Как сделать свою жизнь лучше? Около 2 млн людей каждый день работают, чтобы сделать наши города лучше. По цитате из фильма «Брат» - «Город – это злая сила». Как сделать наоборот? Без жителей города, активистов, общественных организаций это невозможно.
Михаил Мень оценил ситуацию так: «Конкуренция между городами в мире будет за человеческий капитал. То, что касается новых микрорайонов, мы спокойны – застройщики делают акцент на развитие общественного пространства. Это выбирают жители, голосуя рублем. Новые стандартные микрорайоны комплексной застройки невостребованы, а малоэтажная застройка разбирается быстрее. Конкуренция – в окружающей среде городов». Именно поэтому впервые на Госсовете прозвучали слова о необходимости благоустройства общественного пространства.
Был разработан и предложен Проект «ЖКХ и городская среда». На развитие городской среды выделено 26 млрд рублей. Были сформированы 5 –ти летние программы благоустройства регионов, дворовых территорий, разработаны методические рекомендации для муниципалитетов при активном участии граждан в формировании городского пространства. Михаил Мень отметил, что «впервые такой проект опирается на мнение граждан (особенно по дворовым территориям). Были проведены опросы, использовался международный опыт и опыт регионов (Татарстан), поэтому рассчитываем на серьезный результат».
В российской деревне, для примера возьмем Константиново, сердце отдыхает. Как сделать так, чтобы в городе было также комфортно? Свое мнение на этот счет высказал Хуан Клос. Вопрос актуален. Развивается и ускоряется урбанизация. Что происходит а мире – быстрая урбанизация в Китае, никогда раньше так не увеличивалось население городов (Индия, Африка). Почему люди предпочитают жить в городах? Почему люди не хотят жить в деревне? Риторический вопрос. Города дают нечто, что отсутствует в сельской местности. Что же это? Этим занимается программа «ООН - Хабитат». 75% мирового населения проживает в городах. Почему же в век глобализации, интернета, призывающий облегчить жизнь в деревнях, люди уезжают в города? Дороги – необходимый атрибут сельской местности. По ним можно ездить в город и возвращаться к себе, но по этим дорогам все наоборот уехали в город - у каждого в городах больше возможностей, здесь можно дать лучшую жизнь детям.
Так что выбрать: город или деревню? Как благоустраивать города? По словам Андрея Чибиса подавляющее большинство будет жить в городах. Важно, в каких городах будет жить креативный класс – в наших городах или за пределами РФ? «У нас большинство городов индустриального типа, была культура домососедства, ходили в гости, дружили дворами, но не было культуры развитых общественных пространств». Но мир меняется. Вызов – поменять города, чтобы людям в них было комфортно дружить друг с другом, чтобы были такие точки притяжения в городах. Сейчас есть тепло, свет, вода, обеспечена надежность, нет таких городов где этого нет. Но сейчас актуален вопрос, чтобы было где людям в этих городах общаться.
Андрей Чибис приводит в пример Барселону - это уже не индустриальный город, все едут туда погулять, посмотреть. «Надо показывать на примере российских городов (города Татарстана, Якутск) запуск событий в этих городах: так в Якутске проходит фестиваль строганины. Все едут посмотреть, что там есть жизнь и она интересна».
В городе надо удобно жить, учитывать мнение людей, и должна быть пропаганда по привлечению людей в города. Задача – оставить креативный класс в российских городах, вернуть его будет сложно. Поэтому каждый город должен иметь четкую программу развития.
Николаус Ланг говорит о духе города: «В городах процветает индивидуализм, урбанизация занимает все больше места, люди живут в экосистемах. Что надо изменить, чтобы в городе стало можно жить? Каким образом мы передвигаемся в городах? Индивидуалистично – на машинах, автобусах. Надо менять автономную мобильность, менять способ передвижения – быть вместе в такси, в шаттлах. Мы создаем пилотные проекты транспортных моделей. Тогда сократится место для парковок. И это будут площадки для встреч. Необходимо преодолевать индивидуалистические тенденции, передвигаться по городу совместно, группами, мобильность в городе должна быть групповой».
Согласно мнению Татьяны Редько, изменения коснулись и автомобильной отрасли. Согласно проведенным исследованиям 60% горожан готовы делиться своим автомобилем. Автопром должен стать провайдером нового: кошеринг (совместное владение автомобилем), цифровые технологии - ответ на запрос без водителя , подключение к смартфону и т.п.
Сергей Капков, который, несомненно, внес большой вклад в развитие города Москвы, рассказал об изменении паркового пространства: «Парки стали другими, это был социокультурный проект. Какие были цели? Привлечь людей в парки. Был проведен опрос: «Куда Вы пойдете, если Вас отпустят с работы в 12 часов? Раньше говорили - домой, а теперь - в парк. В Парке им. Горького мы создали новую концепцию – для разных групп людей (пенсионеров, студентов). Город - это сервис, и парк - это сервис. Мы обращались к новых городским профессионалам, которые привели потом родителей и детей». Город не может быть комфортен для всех. Но нужно максимальное количество сервисов для разных групп.
Бертран Лемуан, несколько лет занимающийся строительством в Москве, рассказал о программе реконструкции Парижа: «В Большом Париже живет 12 млн человек, 600 млрд Евро было затрачено на реконструкцию. Необходимо было вовлечение общественности на разных уровнях, привлечение архитекторов, населения». В программе было несколько этапов. Развитие жилищного строительства стояло в приоритете. Было более 1000 проектов, стояла задача – сделать полицентричный город, двигаться в сторону деревень. Экономическое развитие предполагало концентрацию по тематике: район для бизнеса (Ле Дефанс), район для здоровья и т.д., использование новых трендов (автомобильный кошеринг), развитие дорог (200 км новых дорог), метро (17 новых станций). Учитывалось и качество жизни – не только качество воздуха, но и культурное измерение: улучшение качества архитектуры, уменьшение различий «богатые – бедные», сохранение ландшафтов (парков, зеленых зон), сохранение символов Парижа, повышение привлекательности для туристов. На разных этапах была вовлеченность людей, проходило активное обсуждение.
Марк Спелман говорит о прыжке в города будущего, о том, как изменить жизнь в индустриальных городах: «Город – форма данных. Необходимо думать об оцифровывании города. Он должен быть конкурентоспособным на глобальном уровне. Мы живем в цифровом мире. Важна цифровая сторона. Нет интегрированного планирования в городах. Без этого нельзя перейти в другие процессы. Надо заглядывать в будущее, использовать новые модели. Смотреть снизу вверх, и оценивать мнение потребителя». Необходимо использовать цифровые технологии. Существуют платформы, которые позволяют жителям города высказывать свое мнение, как улучшить качество жизни, каковы проблемы, стоящие перед городом. Надо бороться с загрязнением воздуха, со стрессами. Население может генерировать идеи, опираясь на опыт. Проблема – сбор мусора. В новом мире мусорные баки будут с сенсорами, реагирующими на их заполнение. По сигналу туда сразу будет направляться грузовик. Мир будет существовать по-новому.
Борис Минц рассказал, как связать устремления бизнеса заработать и желания жителей городов.Бизнес должен быть социально ориентированным. Москва и Санкт Петербург существуют в стандартном мировом тренде, когда формируется и развивается большая пригородная зона, и она растет быстрее города. Раньше в России было очень мало городов с большим населением, а в 2010 году в 179 городах России проживало уже 74% населения. Те, кто инвестирует в городскую инфраструктуру должны задуматься: количество мест для инвестирования ограничено, нельзя строить некачественный продукт. «Важный аспект - создание единого пространства, насыщенного сервисами, позволяющими не терять много времени, предоставлять там высокое качество коммунальных услуг. Создать единое пространство где люди работают, есть объекты культуры, жилье. Пространство должно быть грамотно организовано».
Михаил Чачин добавил, что локальный колорит должен соответствовать запросу города. Требования меняются. Люди хотят нового общественно пространства и мы должны на это вызов ответить. По его словам, надо посмотреть на настоящее. В России 85 регионов, состояние их разное, в 72 регионах износ ЖКХ более 75 % - это тепло, водоснабжение. Для городов, как больших так и малых, требуется модернизация. Один из проектов – модернизация котельных.
По словам Антона Михалькова, услуги ЖКХ – составляющая комфортной среды. Сейчас главы городов выбирают, какую модель управления коммунальным хозяйством выбрать: частного оператора или городские службы: сейчас процент частных операторов составляет 25%. Будущее за частниками.
Сергей Эмдин отмечает, что город – это огромный потенциал для развития бизнеса, большого и малого. В мире происходит цифровая революция, на передний план выходит концепция «смарт сити». Задача номер один – интегрированные решения. Город должен иметь мозг, глаза, уши. Повсеместно внедряются технологии 4g, это то, что нужно жителям городов, на подступах - 5g, есть технологии, позволяющие внедрять это в малых городах безопасно и дешево. В малых городах не хватает интегральных решений – российские компании это предлагают.
Марат Атнашев считает, что моногорода, мелкие города теряют население. «Мы не хотим их потерять, поэтому ведем программу с регионами, моногородами с населением от 15 до 60 тысяч. Проблема в том, кто управляет – мэр, бизнес: один город в одинаковых условиях живет, другой умирает. Все зависит от команды». Что делать с такими городами? Привносить знания (в моногородах не знают, что можно создавать, например, парки), заставит поверить людей, что все это можно сделать, позвать в команду моногорода бизнес.
Вениамин Голубицкий говорит о том, что не все новые проекты работают: проект французского архитектурного бюро - зеленый офис - не получил поддержки. Что-то заработало, что-то нет. Актуальна оказалась безопасность, камеры. Необходимо внедрять средовые стандарты, доступное жилье делать на уровне умного города, надо управлять образованием – у нас нет готовых управляющих компаний.
Итоги подвел Валерий Фадеев: нельзя нужные инфраструктурные объекты – бассейны, корты, стадионы, заменять некачественной бизнес застройкой. 30-ти этажное жилье в Подмосковье не должно быть в стране с огромными территориями. А умные города, без сомнения, можно делать и в России.
Полное или сокращенное наименование фирмы | Публичное акционерное общество "Центр международной торговли" (ПАО "ЦМТ") |
Руководитель предприятия генеральный директор | Страшко Владимир Петрович (495)258-10-00 факс (499)253-24-81 |
Главный бухгалтер | Куркина Ирина Викторовна (495)258-11-70 факс (495)258-11-69 |
Юридический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
Фактический адрес | 123610, г. Москва, Краснопресненская наб., дом 12 |
ИНН | 7703034574 |
КПП | 770301001 |
Государственный регистрационный номер (ЕГРЮЛ) (ОГРН) | 1027700072234 от 29.07.2002 |
Код отрасли по ОКВЭД | 68.20.2 56.10.1 63.11.1 55.10 |
Код организации ОКПО | 04794439 |
Платежные реквизиты
Банк ВТБ (ПАО) г.Москва | |
Р/СЧЕТ | 40702810300000000984 |
К/СЧЕТ | 30101810145250000411 |
БИК | 044525411 |
Главный бухгалтер | И.В.Куркина |