po-velikomu-shelkovomu-puti-azerbaydzhan
ШОС и БРИКС: По Великому Шелковому пути: Азербайджан
8 Декабря 2021

Великий Шелковый путь играл большую роль в установлении контактов между разными народами, культурами и цивилизациями. Шел обмен не только различными технологиями, такими как производство шелка, бумаги, пороха, но и религиозными верованиями. Взаимно обогащались культуры народов в области искусства, литературы и науки. Сегодня на нашем пути Азербайджан.

Азербайджан был известен как страна на Великом Шелковом пути, где располагались крупные торговые центры. Баку, находящийся на пересечении морских и сухопутных путей, связывавших восточные и северные страны, славился своими базарами. По торговому пути от Белого моря по Волге, Каспийскому морю, через Иран в Индию шли многочисленные караваны.  Столь протяженный торговый маршрут требовал создания инфраструктуры. На его пути создавались караван-сараи, игравшие роль гостиниц и временных складских помещений. Некоторые из них можно увидеть в Азербайджане и сегодня.

В наши дни туризм - один из широко распространённых и массовых видов активного отдыха в Азербайджане. В 2019 году Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) прогнозировал, что к 2028 г. Азербайджан станет первой страной СНГ по росту доходов от туризма. Оборот в туристическом секторе в 2015-2019 годах вырос более чем на 44%. На 49% вырос приток иностранных туристов. Чтобы удовлетворить растущий спрос на разные варианты проживания на 34,1% увеличилось количество койко-мест. Предполагалось, что эта сфера будет приносить стране 19,3% ВВП.

В 2018 году для поддержания развития туристического сектора и популяризации древнего культурного наследия страны было создано Бюро по туризму Азербайджана, вошедшее в состав Государственного агентства по туризму. В целях представления туристических продуктов и услуг на международных рынках были открыты 6 представительств: в России, Индии, Китае, Германии, Саудовской Аравии и ОАЭ. В 2018 году была запущена маркетинговая кампания «Взгляни по-новому», проекты онлайн-обучения, инфотуры в Азербайджан для ведущих туроператоров целевых рынков, организованы роудшоу и воркшопы Как результат, туристический бренд Азербайджана стал победителем более 30-ти международных конкурсов.

В 2019 год стал рекордным для туристической отрасли Азербайджана – страну посетили 3,2 млн человек, из которых более 930 тысяч - путешественники из России. В первые два месяца 2020 года также наблюдалось значительное увеличение числа приезжающих туристов. Пандемия внесла свои корректировки: уже в марте начали действовать ограничения и границы были закрыты.

Постепенное улучшение эпидемиологической обстановки и успехи кампании по вакцинации  (в стране на октябрь 2021 года полностью привиты уже более 4,3 млн человек и более 9 млн получили первую дозу вакцины)  позволили ослабить ограничения и открыть воздушные границы для граждан и резидентов 65-ти стран, включая Россию. Для въезда в страну требуется соблюдение следующих условий: для пассажиров старше 18 лет необходимо наличие официального документа, выданного соответствующей страной (паспорт COVID) о полной вакцинации или выздоровлении от COVID-19, и официального документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, пройденного не более чем за 72 часа до вылета. Для граждан, которым нужна виза для въезда в Азербайджан, действует онлайн-платформа для упрощенной схемы подачи документов на электронную визу, которая выдается в течении трех дней.

В январе-сентябре 2021 года Азербайджан посетили 515 тысяч 280 иностранных граждан. Это на 25% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Согласно статистике Государственного агентства по туризму Азербайджана, в сентябре 2021 года турпоток в республику вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - с 36,5 тыс. до 72,7 тыс. человек.

В сентябре больше всего иностранцев приехали в страну из Турции (20,2 тыс.), России (19 тыс.), Ирана (16,3 тыс.), Грузии (5,5 тыс.), Украины (1,3 тыс.). Также Азербайджан посетили граждане Израиля, Великобритании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Казахстана, Германии и США.

В следующем году ожидается рост туристического сектора Азербайджана на 48%. Однако, говорить о реальном росте, по мнению экспертов, можно будет только в конце 2023 года или уже в 2024 году.

Министерством культуры и туризма разработана «Стратегия по развитию туризма в Азербайджане на 2016–2025 годы». Это программный документ, который отражает информацию о современном состоянии и потенциале развития индустрии туризма в стране, роли государства в развитии сферы туризма, возможных формах сотрудничества между различными странами.

Во всем мире сегодня наблюдается повышенный интерес к оздоровительному, экологическому или, так называемому, устойчивому туризму, отдыху на природе. Путешественники стали чаще выбирать поездки в малонаселенные районы, больше доверяют местам размещения с внедренными системами охраны здоровья.

С 1 сентября 2021 года в стране действует новое правило, нацеленное на уменьшение распространения коронавируса — для входа в учреждения общественного питания, торговые центры и отели для лиц старше 18 лет необходим паспорт COVID-19. Ношение масок обязательно во время междугородних и внутригородских пассажироперевозок, в закрытых объектах общественного питания, торговли и услуг.

До 1 ноября в Азербайджане действовал режим карантина, но эпидемиологическая ситуация в стране позволила пойти на определенные смягчения. Разрешена деятельность моллов и торговых центров, магазинов, музеев и выставочных залов, а оказание услуг на месте в объектах общепита разрешено ежедневно с утра до полуночи.

Для обеспечения максимальной безопасности приезжающих гостей в стране внедрена программа SAHMAN – «Методы и нормы санитарии и гигиены».  Программа действует на предприятиях размещения, общественного питания, а также транспортных компаниях, и нацелена на соблюдение обязательных профилактических мер, социального дистанцирования, поддержание стандартов уборки и дезинфекции. Aудит и сертификацию успешно прошедших проверку предприятий осуществляет компания PwC.

В Азербайджане большой выбор различных вариантов проживания — от отелей класса люкс до небольших бутик-отелей и гостевых домов. Недавно в столице – Баку - открылись отели InterContinental и Courtyard by Marriott, готовится к открытию Ritz Carlton. В регионах страны вводятся новые бюджетные объекты размещения, гостевые дома. За присвоение звезд отелям  по новым критериям от Hotelstars Union отвечает Ассоциация отелей Азербайджана. На недавней церемонии состоялось награждение первых 17-и отелей.

В стране определены четыре основных направления, по которым ведется разработка туристических продуктов и создание инфраструктуры. Это Северный, Южный, Западный и Северо-Западный маршруты, которые берут начало в Баку и охватывают различные регионы и такие города, как Гянджа, Шамаха, Губа, Ленкорань, Шеки, Габала.

В Гяндже туристы станут свидетелями формирования архитектуры, в частности, на примере караван-сараев и исторических торговых центров в городе.

шос1.jpg

В Гяндже после реставрации открылся комплекс караван-сараев «Шах Аббас» и «Угурлу Хан» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО - АЗЕРТАДЖ - Азербайджанское государственное информационное агентство

Шеки славится своим культурно-историческим наследием. Это дворец Шаки-ханов, построенный в 1763 г., крепости и мавзолеи.

шос2.jpg

Одним из самых древних памятников Баку является Гобустан, известный во всем мире своими наскальными рисунками. Заповедник насчитывает более 6000 гравюр возрастом от 5000 до 40 000 лет. В 2007 году Гобустан был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

шос3.jpg

Ленкорань – один из старейших городов Азербайджана, история которого начинается с 10-го века до нашей эры. Он расположен недалеко от Каспийского моря и также может быть отмечен как курортная зона с преимуществами туризма в сфере здравоохранения.

шос4.jpg

Путешественники со всего мира, с том числе и из России, знают об уникальных курортах Нафталана, где на протяжении уже многих лет лечат заболевания кожи, мышц и суставов. В Нафталане создана вся необходимая инфраструктура: санатории, спа-отели класса люкс и современные оздоровительные центры. Для туристов работает информационный центр, запускается сервис по прокату велосипедов и велотакси. Только в Азербайджане доступны такие уникальные процедуры, как лечение нефтью и спелеотерапия, которые показаны для постковидной реабилитации.

шос5.jpg

Одна из основных целей в стране на данный момент - добиться устойчивого развития туристической индустрии, в том числе в регионах. Для этого путешественникам предлагаются такие проекты, как гастрономическая концепция «Слоу Фуд» (Прим.: движение slow food противопоставляется питанию на ходу, то есть fast food и выступает за нормальное и правильное питание, включающее натуральные продукты), хайкинг-маршруты, орнитологический туризм, глэмпинг, туристический комплекс грязевых вулканов.

Одним из приоритетов Азербайджана всегда являлся гастрономический туризм. С целью содействия экономическому развитию и сохранению гастрономических традиций и культурного наследия пяти районов Большого Кавказа совместно с организацией «Slow Food» и ЕС был реализован проект COVCHEG. Пилотными регионами для проекта в Азербайджане станут пять районов: Габала, Шеки, Гах, Шамахы и Исмаиллы. Помимо этого, бюро по туризму Азербайджана запустило проект по оценке и маркировке по цветовой системе в зависимости от сложности 15 хайкинг-маршрутов. Также совместно с международными экспертами по орнитологии и Азербайджанским Орнитологическим Обществом были открыты особые локации для наблюдения за птицами, такие как Хыналыг и Лаза в Губинском и Гусарском районах на севере, гора Бешбармаг, а также Талышские горы.

Страна может предложить туристам уникальные объекты материального и нематериального наследия, культурные и исторические достопримечательности, удивительные природные пейзажи, а  также национальную кухню. Здесь насчитывается более 6000 памятников истории и культуры, 65 из которых - мирового значения.  В 2000 году в список мирового наследия ЮНЕСКО были включены Ичеришехер вместе с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней.

шос6.jpg

Невзирая на пандемию,  в Баку успешно были проведены такие мероприятия мирового масштаба, как Гран-при Формулы-1 и 4 матча Чемпионата Европы по футболу. Введенные ограничения (например лимит на заполняемость стадиона во время Чемпионата Европы) не помешали приехать на эти мероприятия туристам. Международный Джазовый Фестиваль уже стал своего рода традицией для местных и иностранных любителей джаза. На осень запланированы различного рода активности, посвященные сбору урожая винограда. А зимний сезон – это катание на лыжах, сноубординг на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря, которые предлагаются на горнолыжных курортах Азербайджана. Это комплексы Туфандаг и Шахдаг в Гусарском и Габалинском районах страны.

шос7.jpg

До начала пандемии Азербайджан начал активно развивать MICE сегмент. В стране был создан Альянс по деловым мероприятиям, в состав которого вошли отели, а также профессиональные организаторы конференций. «Программа послов делового туризма Азербайджана» объединила местных представителей научного мира, которые одновременно являются членами международных ассоциаций, а также имеют важные достижения в своих областях. Благодаря этим инициативам  за последние 2 года в Республике прошли более 20 крупномасштабных международных мероприятий. На 2023 год запланированы 73-й Международный астронавтический конгресс с числом участников более 5000 человек, конгресс Европейской ассоциации челюстно-лицевой хирургии, а на 2024 год - Симпозиум по лидерству университетских стипендиатов 2024 года, в котором примут участие более 2000 докторантов, профессоров и представителей ООН.

Российские туристы остаются ключевыми для Республики. Важной частью деловой программы недавно завершившегося форума «ОТДЫХ Leisure 2021» стал открытый диалог «Туристические возможности Азербайджана и развитие новых маршрутов». Основной фокус обсуждений был направлен на восстановление туристического потока после открытия границ с Россий, развитие новых туристических продуктов и перспективы делового туризма в стране.

Открывая сессию, советник Государственного агентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде заметил, что участие страны в одной из ведущих туристических выставок России показывает важность российских туристов для республики: «Мы высоко оцениваем эффективность проведённых в рамках данного мероприятия встреч, и уверены, что достигнутые договорённости приведут к развитию взаимных туристических потоков».

Для  дальнейшего  развития  туристического сектора  Азербайджан  обладает всеми необходимыми  предпосылками: выгодное географическое положение, мягкий климат, наличие рекреационных, природных, уникальных историко–культурных, архитектурных объектов, развитая инфраструктура, хорошо подготовленные кадры, древние традиции, обычаи, богатая и разнообразная кухня, успешно проводимые крупные спортивные и культурные мероприятия мирового значения. Еще одним важным фактором является мультикультурализм Азербайджана. Оказываемая государством необходимая поддержка, инвестиции в отрасль, уникальное наследие страны, а также туристический потенциал Шелкового пути позволяют предлагать туристам разнообразные маршруты и новые активности.

3.151643269618
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика