po-velikomu-shelkovomu-puti-kazakhstan
ШОС и БРИКС: По Великому Шелковому пути: Казахстан
1 Декабря 2021

На протяжении всей истории Великий Шелковый путь - маршрут диалога, взаимодействия и торговли - объединял людей и их культуры. Он значительно повлиял на историю Евразии: религию, языки, науку, сохранив интеллектуальное и художественное наследие стран на его пути. Сегодня мы поговорим о Казахстане.

В глобальном Индексе конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума Казахстан занимает 80-е место из 140 стран. Высокий потенциал для развития туризма в стране отражен в следующих показателях: 16-е место по количеству объектов устного и неосязаемого культурного наследия, 32-е место по числу природных объектов Всемирного наследия, 62-е место – по наличию культурных объектов всемирного наследия. В 2020 году Казахстан был признан одной из лучших стран для путешествий экологического направления по версии издания Lonely Planet в номинации «Лучшее размещение туристов». Французское издание Le Figaro включило Казахстан в список 21 дестинации, рекомендованных к посещению в 2021 году, британское The Telegraph отметило Казахстан как самое быстрорастущее туристское направление, а The Guardian включил Казахстан в список лучших мест для посещения.

В мае 2019 года в стране была принята государственная программа развития туристской отрасли на 2020-2025 годы, и определены 3 основные задачи: развитие инфраструктуры туризма, создание благоприятного климата и повышение качества сервиса, продвижение туристского потенциала.

В рамках реализации данной программы в туристской отрасли уже внедрена система Tax free, расширен список безвизовых стран до 73 стран, отменены миграционные карточки и регистрация иностранцев на период до 30 дней, в 11 аэропортах Казахстана введен режим «Открытое небо» (Прим.: режим «открытого неба» разрешает посадку в аэропортах самолетам авиаперевозчиков, которые не зарегистрированы в стране).

Основными проблемами развития туристской отрасли в Казахстане на сегодняшний день являются недостаточное развитие инфраструктуры на популярных туристических объектах, ограниченное количество мест размещения, небольшой выбор туристских продуктов, недостаточный уровень цифровизации отрасли, нехватка профессиональных кадров и, как следствие, недостаточный уровень удовлетворенности туристов. К сдерживающим факторам развития туризма в Казахстане можно отнести также ограниченность географии пассажирских авиа- и железнодорожных перевозок, сложность логистики до туристских объектов.

Транспортная составляющая в цене тура в Казахстан составляет от 50% и более. Высокая цена на авиабилеты, дефицит железнодорожных билетов в высокий туристический сезон являются главными преградами для отдыха в популярных туристических местах.

На развитие иностранного туризма в стране негативно влияют следующие факторы: недостаточный уровень продвижения туристского потенциала на международном уровне, отсутствие регулярных международных мероприятий на территории Казахстана, недостаточное развитие MICE туризма.

В настоящее время на туристском рынке Казахстана отсутствует какое-либо интегрированное приложение или платформа, которые смогли бы в полной мере обеспечить приезжающих туристов всей необходимой информацией. Так, одной из главных задач является охват цифровизацией туристских услуг на 90% к 2025 году.

В 2020 году отрасль туризма в Казахстане оказалась одной из самых пострадавших в результате пандемии. Численность иностранных туристов уменьшилась в 5 раз: если в 2019 году страну в туристических целях посетили 76 тыс. граждан других государств, то в 2020 году их насчитывалось всего 15 тыс. человек.

Численность приезжающих в Казахстан иностранцев в первом полугодии 2021 года уменьшилась еще почти в два раза. Согласно результатам исследования Бюро национальной статистики Казахстана,  среди приезжавших в первой половине 2021 года иностранцев – 42% гостей прибыли из России, 19% - из Узбекистана, 17% – из Кыргызстана, 9% – из Турции, 3% – из Грузии. Среди наиболее часто упоминаемых причин визита – 77% - личные цели или туризм, 23% посетили Казахстан с деловой поездкой. 24% респондентов жили в гостинице, 15% – снимали квартиру или дом, 58% останавливались у родственников или знакомых.

Основными видами занятий туристов стало посещение достопримечательностей – 28%, семейных торжеств, свадеб, дней рождения - 18%, культурных и спортивных мероприятий – 14%.

В 2020 году число иностранных туристов, посетивших столицу Казахстана - Алматы, снизилось на 72,5%. Однако, с улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации, планируется постепенное увеличение числа туристов до 1 миллиона в год. Туризм является одним из перспективных направлений развития города: за 7 месяцев 2021 года инвестиции в отрасль увеличились в 2, 4 раза и составили 13, 1 млн долл., что составляет 10% от общего объема инвестиций.  По итогам 1 полугодия 2021 года общее количество туристов по местам размещения в Алматы составило более 501,4 тыс. человек. Из них иностранных — 54,2 тыс. человек, внутренних туристов более 447,2 тыс. человек.  

Сегодня 1/5 часть всех посещений Казахстана и 45% иностранных туристов приходится на Алматы. Это каждый второй иностранный турист страны. Алматы — крупнейший город страны, который на протяжении почти 70 лет был столицей Казахстана. И сегодня Алматы называют «южной столицей». В связи с этим в городе ежегодно строятся гостиницы международного уровня. Так, за последние 3 года были открыты 4 отеля крупнейших гостиничных цепочек: «Mercure», «Novotel», «Hilton» и «Holiday Inn Express». Кроме того, проводится большая работа по маркетинговому продвижению столицы Казахстана. Город ежегодно принимает участие в международных выставках, ведется системная работа по офлайн продвижению туристского бренда Алматы в 5 крупных городах СНГ — Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Баку и Ташкенте. Данные города были выбраны в связи с наличием прямого авиасообщения с Алматы и открытой границы. Ожидается, что суммарный охват оффлайн продвижения города Алматы в странах СНГ составит около 7 млн человек. Помимо этого, ведется работа по онлайн продвижению с общим охватом в 50 млн интернет пользователей.  В рамках развития социального туризма по объектам Алматинского региона проводятся экскурсии для взрослых и детей с особенностями развития, а также для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Для повышения уровня профессиональной подготовки кадров на регулярной основе проводятся семинары для гидов и экскурсоводов.

Во время пандемии новым трендом отрасли стало развитие внутреннего туризма: в 2020 году число внутренних туристов в Казахстане составило 4,5 миллиона человек. Закрытие границ значительно увеличило количество отдыхающих внутри страны: большинство казахстанцев выезжало в природные места отдыха, национальные парки и курортные зоны.

шос1.jpg

Озеро Алаколь

Согласно статистике, по количеству посетителей курортных зон Казахстана лидером рейтинга в 2020 году стал алматинский горный кластер, где побывало свыше 868 тыс. туристов. На втором месте - побережье озера Алаколь, где отдохнули 268 тыс. человек. Третью позицию заняли морские курорты и термальные источники Мангистау, принявшие 144 тыс. туристов. В пятерку наиболее популярных мест вошли также Щучинско-Боровская курортная зона и базы отдыха Восточного Казахстана.

шос2.jpg

Щучинско-Боровская курортная зона 

Всемирная туристская организация объявила 2020 год Годом туризма и развития сельских районов. Сегодня 25% мирового туризма приходится на экотуризм, ежегодный рост количества экотуристов составляет 20%. Данная тенденция активно развивается и в Казахстане. Так, в 2020 году государственные национальные парки посетили: Алтын-Эмель – 9 798 человек, Кольсайские озера (включены в список ЮНЕСКО) – 83 тысячи, Иле-Алатау – 212 тысяч, Чарын – 16 тыс. человек. Всего на территории Казахстана расположены 12 национальных природных парков и 10 заповедников.

шос3.jpg

Кольсайские озера

В 2021 году в стране был дан старт нескольким проектам в сфере экологического туризма. В течение 2021-2022 гг. запланировано строительство гостиничного комплекса  «Medeu Park Hotel», эко-отеля «Qazaq Ayl», глэмпинга «Tau-Tas», глэмпинга в урочище Туюк-Су. Открылись новые туристические направления, такие как «Загадочный Мангистау», «Ледяной вулкан» в Кегенском районе Алматинской области, а также ледники на Капшагае. Отмечается рост самостоятельных походов в горы Заилийского Алатау вблизи Алматы.

шос4.jpg

Иле-Алатау

В Казахстане особое внимание уделяется развитию горной инфраструктуры и безопасности в горах. В горной местности за последние 3 года были оцифрованы более 1000 км горных пеших маршрутов, порядка 500 км были благоустроены, запланировано строительство шести новых кемпингов. ​Для обеспечения безопасности туристов в горах завершается строительство двух контрольно-спасательных пунктов в Малом и Большом Алматинском ущельях и вертолетной площадки в урочище Туюк-су. На отдаленных горных маршрутах установлены 15 радиорелейных мачт с тревожными кнопками передачи сигнала в спасательные отряды, ведется разработка приложения смарт-навигатора «Tau Go». Также планируется создание единой системы туристской навигации в горной местности, а совместно с «Казахтелекомом» прорабатывается проект покрытия сотовой связью белых зон в горах. 

Для стимулирования внутреннего туризма за счет государственного бюджета реализуется программа «kids go free» - бесплатный либо льготный перелет для детей вместе с родителями по популярным курортным авиамаршрутам.

Наличие инфраструктуры позволяет Казахстану привлекать инвесторов для строительства качественных туристских объектов. В 2020 году за счет частных инвестиций было реализовано 92 проекта. Среди наиболее крупных - отель «Sheraton» в Нур-Султане, комплекс «Rixos Water World Aktau» в Актау, отели «Rixos Turkistan» и «Hampton by Hilton» в Туркестане.

«Rixos Water World Aktau» стал крупнейшим в Центральной Азии пятизвездочным комплексом. Ожидается, что по итогам 2021 года количество посетителей составит 150 тыс. человек. В ближайшие два года на побережье Каспийского моря планируется строительство тематического парка развлечений и нескольких отелей международного уровня («Fairmont», «DoubleTree by Hilton») с объемом инвестиций на сумму 1,2 млрд долларов.

У путешественников в 2020-2021 году лидирующие позиции заняли страны Центрально-Азиатского региона. Этому, в частности, способствовало упрощение визового режима.

Silk Road Visa – именно такое название получит разрабатываемая многократная туристическая виза для посещения нескольких стран Азии, аналог европейского Шенгена. Казахстан и Узбекистан уже урегулировали все технические вопросы по внедрению Silk Road Visa, к проекту хочет присоединиться ряд других стран: Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Монголия.

Казахстан – еще одна точка на Великом Шелковом пути. Туристов притягивает богатая история, оставившая на территории страны множество археологических и исторических памятников. По количеству памятников археологии Казахстан представляет собой настоящий «музей под открытым небом». Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, петроглифы Тамгалы, Сарыарка — степи и озера Северного Казахстана, а также комплекс объектов Великого Шелкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

шос5.jpg

Последователи ислама могут посетить мечети, гробницы и усыпальницы знаменитых религиозных деятелей. Например, мавзолей Арыстан-баба, подземные мечети Шакпак-Ата и Бекет-Ата, а также современную «жемчужину», мечеть «Хазрет Султан» в Нур-Султане.

шос6.jpg

Подземная мечеть Бекет-Ата

Уникальное географическое положение Казахстана позволяет найти нетронутые уголки природы в самых различных ландшафтах. Это степи и озера Центрального Казахстана, предгорья и горы востока и юго-востока, которые по разнообразию ландшафтов, флоры и фауны можно сравнить с регионом Альп. Побережье Каспийского моря и пустыни юго-запада Казахстана способны поразить самых искушенных любителей фототуризма.

Помимо традиционных маршрутов, помимо посещения природных объектов, предлагается также и знакомство с древним бытом казахов-кочевников.

Казахстан представляет прекрасные условия для спортивного туризма по таким направлениям, как альпинизм, водный туризм, конный туризм, велотуризм, а трассы горнолыжного курорта Шымбулак считаются одними из лучших в мире.

шос7.jpg

Горячие источники и лечебные грязи в сочетании с целебным климатом делают Казахстан идеальным местом для лечебно-оздоровительного туризма. В стране практикуется кумысотерапия, использование минеральных вод, пантолечение. При этом санатории, оснащенные современным оборудованием, находятся в непосредственно близости к «природным базам» такого лечения в экологически чистых местах.

Деловой туризм с каждым годом привлекает все большее число гостей в крупнейшие города Казахстана. Это, в первую очередь, столица Нур-Султан и Алматы. Именно здесь проводятся всевозможные региональные и международные конференции, саммиты, симпозиумы.

шос8.jpg

Алматы

В частности,  в июле 2021 года в г. Алматы прошла конференция «Устойчивое развитие туризма в Казахстане», где были обозначены задачи и индикаторы ЦУР, влияющие на развитие туристской сферы. Участники конференции рассмотрели аспекты национального законодательства об устойчивом туризме и обменялись опытом и знаниями в области внедрения практики устойчивого потребления и производства в туристском секторе.

По словам председателя правления АО НК «Kazakh Tourism» Ержан Еркинбаева, «формирование туристского продукта является неотъемлемой составной частью экономического потенциала страны и оказывает прямое влияние на развитие национальной экономики и обеспечение её устойчивого роста».

Глава «Kazakh Tourism» также рассказал о проводимой работе по развитию туристской отрасли в Казахстане, включая пилотные проекты по благоустройству национальных парков, принятие нового Экологического кодекса, усовершенствование безопасности туристских услуг (маркировка троп, система экстренного вызова ЭВАК ТУРИСТ и другие проекты). Было также отмечено, что устойчивый туризм  способствует созданию рабочих мест, развитию местной культуры и производству местной продукции. Участники подчеркнули важность диалога между всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы разработать правильный комплекс мер государственной политики и стимулирования бизнеса для формирования устойчивого туризма в стране.

Туризм в Казахстане - активно развивающаяся отрасль экономики. И хотя туристские дестинации страны еще не представлены достаточно широко, обладая уникальными природными ресурсами и объектами культурно-исторического наследия, Казахстан имеет огромный потенциал, чтобы занимать достойное место в мировом туризме.

 

В следующем материале мы продолжим наше путешествие по Великому Шелковому пути…


3.151643274934
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика