potentsial-torgovo-ekonomicheskogo-sotrudnichestva-stran-briks-otsenili-na-pmef-2022
ШОС и БРИКС: Потенциал торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС оценили на ПМЭФ-2022
16 Июня 2022

Сергей Катырин: «Значение БРИКС в мире сегодня очевидно как одного из мировых экономических центров силы».

Сегодня на полях ПМЭФ-2022 прошла панельная сессия «Страны брикс: углубляя торгово-экономическое сотрудничество», модератором которой выступил председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», председатель российской части Делового совета организации, Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

В дискуссии приняли участие генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Алексей Кулапин, первый замгенерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, председатель Корпорации промышленного развития Южной Африки Буси Мабуза, генеральный директор, член правления, член совета директоров ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников, старший банкир ВЭБ.РФ Сергей Сторчак, шерпа Южно-Африканской Республики в БРИКС Анил Суклал, Генеральный секретарь Китайской национальной части Делового совета БРИКС Сун Ян, президент Индийского Бизнес Альянс (ИБА) Сэмми Котвани и губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

В последние годы экономики всех стран мира столкнулись с беспрецедентными вызовами и испытаниями. Традиционные схемы сотрудничества и формы делового взаимодействия претерпели существенные изменения. Весь мир ждет позитивных новостей, драйверов, которые смогли бы заново запустить мировую экономику, придав ей новый импульс к росту. Объединение БРИКС обладает колоссальным потенциалом торгово-экономического сотрудничества. В 2022 году председательство в БРИКС переходит к Китаю.

В рамках сессии спикеры обсудили, какие новые идеи предложит Пекин для активизации сотрудничества внутри стран «пятерки», как максимально эффективно задействовать механизмы БРИКС для вывода национальных экономик и в целом глобальной экономики на новый уровень развития, какие отрасли национальных экономик стран БРИКС будут иметь наибольшую конкурентоспособность в новых условиях и многие другие актуальные темы.

катырин.jpg

Открывая заседание Сергей Николаевич подчеркнул: «В отличие от многих других организаций и содружеств, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) изначально создавалась и была нацелена на экономическое взаимодействие. С тех пор именно в этом ключе ведется работа. Конечно, добавляются и гуманитарные вопросы и некоторые другие вещи в сотрудничестве наших стран. Но основное – это экономика, а также взаимодействие, согласование позиций, в том числе и политических, по многим вопросам, которые носят международный характер, обсуждаются в G20, в ООН. <…> На фоне непростой геополитической ситуации хорошо виден большой потенциал для делового взаимодействия именно стран БРИКС. Эту тему нам и предстоит обсудить. <…> Сегодня очевидна роль БРИКС как одного из мировых экономических центров силы. БРИКС – это 1/3 мирового ВВП, более 40% населения».

Видеотрансляция сессии

сун ян.jpg

В своем видеообращении к участникам сессии Сун Ян отметил, что в этом году КНР председательствует в БРИКС, поэтому вопросы делового сотрудничества сейчас находятся в поле внимания КНР. Международная экономическая ситуация тесно связана с глобальными тектоническими переменами в мировой политической ситуации. Он также поделился своим видением перспектив развития делового сотрудничества в БРИКС и отметил направления сотрудничества, важные для устойчивого развития: «В ситуации неопределенности, страны БРИКС являются очень важной силой для возрождения мира. Сейчас наши экономические связи находятся на этапе бурного развития. Деловой совет играет большую роль в развитии сотрудничества в области низкоуглеродной экономики, электроэнергетики. Деловое сотрудничество стран БРИКС охватывает широкий спектр вопросов, имеет большие успехи. <…> Страны БРИКС являются своеобразным двигателем мирового развития. В будущем ДС продолжит существовать как многосторонний механизм сотрудничества в рамках БРИКС, использовать свои профессиональные преимущества. Чтобы выводить на более высокий уровень отношения между странами БРИКС».

Сергей Николаевич в свою очередь также подчеркнул, что предварительные итоги председательства свидетельствуют о планомерном развитии многопрофильного стратегического партнерства стран БРИКС: «Под председательством КНР подготовлен итоговый доклад. В рамках Делового совета работали 9 наших рабочих групп. 39 инициатив, которые мы изложили в этом докладе, будут весьма полезны для руководителей государств, которые соберутся на Саммит».

павлов.jpg

В ходе дискуссии Сергей Павлов рассказал о развитии транспортной инфраструктуры, о взаимодействии со странами, входящими в БРИКС, о реконструкции и строительстве новых железнодорожных пограничных переходов: «В России перевозки по железной дороге составляют 87% грузоперевозок. Если взять ж/д перевозки стран БРИКС, это превысит 60% мирового грузооборота. В рамках нашей деятельности, мы активно взаимодействуем по всем направлениям с другими странами БРИКС. <…> Мы находимся в постоянном контакте, делимся друг с другом своими лучшими достижениями и технологиями. <…> Транспорт – это драйвер экономики. Железные дороги – это возможность для бизнеса активно торговать, а экономикам - расти».

Александр Осипов поделился информацией о работе края по расширению транспортного сообщения с Китаем: «Надо модернизировать железнодорожные погранпереходы, это пока остается узким местом и с нашей, и с китайской стороны. В настоящее время уже принят ряд решений по расширению этих пунктов пропуска. Мы хотели бы, чтобы здесь шло опережающее развитие этой инфраструктуры».

Сергей Николаевич отметил, что важно определить роль и место делового сообщества в данном вопросе, где и в какой роли они могут быть привлечены к решению этой проблемы, и тогда бизнес откликнется. Конечно, важно проектировать проект с опережением данных по возможности загрузки.

рыбников.jpg

Михаил Рыбников рассказал о работе Рабочей группы по сельскому хозяйству Делового совета БРИКС, которую возглавляет «ФосАгро» и особо подчеркнул: «В странах БРИКС проживает более 40% мирового населения. Если посмотреть на структуру пахотных земель, то это всего 27%. И население в этих странах продолжает увеличиваться. <…> Текущая ситуация и те ограничения, которые вводятся, в том числе санкционные, в банковской сфере, сфере логистики, приводят к росту цен на продукты питания, на энергию. Мы видим тенденцию роста цен на минеральные удобрения. Это приводит к уменьшению доступности минеральных удобрений. Есть угрозы наступления голода в катастрофических масштабах в ближайшей перспективе. По оценке Всемирной продовольственной программы ООН, голод уже в этом году коснется 49 млн человек в 43 странах. <…> Необходимо выходить с предложениями, как убирать санкционные ограничения, чтобы смягчить влияние на цены на продовольствие в мире. <…> В производственной цепочке «от руды до еды», в которой участвуют минеральные удобрения, не должно быть никаких препятствий».

буси мамбузи.jpg

Бузи Мабуца поддержала Михаила Рыбникова и сообщила, что в ее стране 2 млн га земли можно ввести в хозяйственный оборот, «но без удобрений эффект будет не столь высок, как хотелось бы. Страны БРИКС должны концентрироваться на достижении продовольственной безопасности».

кулагин.jpg

Алексей Кулапин в своем выступлении говорил об обеспечении энергетической безопасности стран БРИКС в контексте ситуации на мировых рынках, о снижении выбросов парниковых газов и о работе стран «пятерки» по данному направлению: «Вопросы энергоперехода, развитие низкоуглеродной энергетики должны быть в центре внимания».

В ходе дискуссии Сергей Катырин предложил старшему банкиру ВЭБ.РФ Сергею Сторчаку оценить целесообразность и перспективы создания Рейтингового агентства БРИКС.

сторчак.jpg

Сергей Сторчак обратил внимание на необходимость прежде всего серьезно развить многостороннее сотрудничество. Оно отстает от двустороннего взаимодействия, и отстает заметно: «Что же касается Рейтингового агентства, то, если регуляторы примут соответствующие решения, то банковское сообщество, безусловно, выступит «за» и готово работать в этом направлении».

Котвани.png

Сэмми Котвани уделил внимание вопросам развития малого и среднего бизнеса в странах БРИКС: «Организация многое делает в этом направлении, но проблем еще немало, малому бизнесу бывает непросто взаимодействовать. <…> Между тем, от развития торговых, кооперационных отношений на уровне МСП во многом зависит устойчивость экономических отношений в целом».

суклал.jpg

В своем выступлении Анил Суклал отметил, что в следующем году председательство в БРИКС переходит к ЮАР. По его мнению, следующий год будет иметь особое значение, ведь Деловой совет БРИКС будет отмечать юбилей, 10 лет. Он также остановился на некоторых приоритетах торгово-экономического сотрудничества, которые будут развиваться в рамках председательства ЮАР, сделав упор на формуле «БРИКС плюс», когда к работе и дискуссиям подключаются другие страны, не члены организации.

Сергей Катырин в свою очередь высказал пожелание, чтобы, подводя итоги 10 лет работы Делового совета, был проведен анализ, какие из предложений ДС были имплементированы, реализованы коллегами из правительств стран БРИКС за эти 10 лет. Это поможет «в своей дальнейшей работе понимать, как на этом треке нам работать с руководством наших стран». В завершение дискуссии Сергей Николаевич поблагодарил спикеров и участников встречи и пожелал всем здоровья.

3.151664371778
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика