predlozheniya-biznesa-v-obshchenatsionalnyy-plan-deystviy-po-vosstanovleniyu-ekonomiki
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Предложения бизнеса в Общенациональный план действий по восстановлению экономики
25 Мая 2020

Председатель Совета Директоров ПАО «ЦМТ»,  Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин  принял участие в  онлайн-конференции на тему: «Торгово-промышленная палата Российской Федерации: предложения бизнеса в Общенациональный план действий по восстановлению экономики»  Международного мультимедийного  пресс-центра МИА «Россия сегодня». 

В ходе пресс-конференции поднимались вопросы: Как COVID-19 отразился на российском бизнесе? Какие сферы пострадали больше всего? Каковы предложения по улучшению ситуации? Насколько эффективны государственные меры поддержки? Каковы прогнозы относительно восстановления предпринимательской активности? Какие новые возможности пандемия открыла для отечественного бизнеса? 

Сергей Катырин рассказал, ТПП России единственная в стране занимается с 18 марта выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам. "На сегодняшний день в ТПП РФ поступило более 850 обращений предпринимателей на получение сертификатов об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре) по внешнеторговым сделкам, при этом выдано 310 документов", - сказал Катырин, уточнив, что работа ведется на безвозмездной основе.

В территориальные палаты от бизнеса по различным вопросам и проблемам поступило порядка 76 тысяч обращений, 30 тысяч из которых касались форс-мажора, всего было выдано свыше 1800 сертификатов об обстоятельствах форс-мажора. Во всех остальных случаях с предпринимателями проводится индивидуальная разъяснительная работа, в том числе с участием ведущих специалистов в сфере юриспруденции и адвокатуры,  добавил Катырин.

Сергей Катырин напомнил, что Палатой было направлено в Правительство РФ 3 пакета предложений по мерам поддержки предпринимательства. 

Сегодня на основе запросов в 179 территориальных палат, в советы и комитеты, союзы и ассоциации направлены порядка 140  предложений в Общенациональный план по восстановлению экономики. 

Все предложения делятся на несколько блоков: налогообложение, кредитование, лизинг, отраслевые проблемы, трудовая миграция, цифровая экономика, образование, поддержка занятости и др. “Упор сделан на изменение нормативно-правовой базы, законодательства», -подчеркнул глава ТПП РФ.  

По его словам, предложенные меры нацелены на то, чтобы снизить нагрузку на бизнес, освободить его от бюрократических нагрузок, дать дополнительную возможность доступа к финансовым ресурсам. 

В конференции  также приняли участие  председатель Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. 

Александр Каньшин рассказал, что отрасль сегодня испытывает серьезную проверку на прочность - в сфере недвижимости произошло снижение выручки и оборотов на 80-90 %.   «Дополнительная сложность заключается в том, что предприниматели и арендодатели не могут полностью остановить работу объектов. Есть целый ряд систем, которые должны функционировать», отметил он. 

По словам эксперта, чтобы обеспечить выход экономики из кризиса и «повести ее в долгосрочное развитие», необходимо изменить многие моменты:  введение моратория на все остальные налоговые платежи (на землю, на имущество) минимум на полгода; снижение выплат за земельные участки; создание единой цифровой карты лесов РФ, совместимой с ЕГРН.

Александр Борисов отметил, что потребительский рынок, особенно продажа непродовольственных товаров, сфера услуг, стал наиболее пострадавшей отраслью экономики. По оценкам экспертов, у 40% компаний высоки риски банкротства. Главной же экономической задачей становится обеспечение платежеспособного спроса в будущем.

«Будут происходить разрывы цепочек поставок в течение длительного времени. Также неизбежные затраты будут превышать доходы», — подчеркнул Борисов. Правительству было направлено обращение «с просьбой вернуть и попробовать реализовать» программу адресной правовой помощи. Еще три года назад программа была подготовлена и полностью просчитана, но Минфин за все это время не нашел 300 млрд рублей, чтобы реализовать эту программу, отметил председатель совета.

Далее Сергей Катырин ответил на многочисленные вопросы, поступившие в ходе конференции,  в  том числе по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".  Нацпроект рассчитан на 2019-2024 годы. Одними из главных целевых показателей нацпроекта является увеличение доли МСП в ВВП страны до 32,5%, а числа занятых в секторе - до 25 млн человек в последующие шесть лет. На реализацию нацпроекта власти направят 481,5 млрд рублей. 

По словам Катырина, содержание ряда направлений нацпроекта необходимо пересмотреть с учетом их эффективности. В частности, мероприятия по популяризации предпринимательской деятельности, а также сформированный список институтов развития, оказывающих поддержку бизнеса.

В числе наиболее эффективных институтов он назвал Корпорацию МСП, Фонд развития промышленности и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Катырин добавил, что "переформатирование нацпроекта должно идти в открытом режиме с участием бизнеса", а также учитывать последствия пандемии коронавируса. 

3.151632492791
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика