promsvyazbank-kak-rabotaet-segodnya-mekhanizm-podderzhki-msp
СОБЫТИЕ: Промсвязьбанк: Как работает сегодня механизм поддержки МСП
22 Апреля 2020

21 апреля в Торгово-промышленной палате РФ состоялся вебинар с участием Кирилла Тихонова, вице президента, директора департамента малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк». Задачей мероприятия было получить ответы на вопросы делового сообщества о том, кто и как может воспользоваться кредитными каникулами, как получить зарплатный кредит под 0%, как оформить реструктуризацию кредитов онлайн, какие кредитные программы предлагает банк для поддержки бизнеса. В ходе трансляции в общий чат поступали вопросы предпринимателей из разных регионов страны и озвучивались модератором мероприятия, вице-президентом ТПП РФ Еленой Дыбовой.

Открывая мероприятие, Елена Дыбова подчеркнула, что ТПП РФ продолжает активную деятельность, несмотря на сложнейшие условия. По ее словам, первый шок на рынке все уже пережили, и сегодня компании сектора МСП начинают действовать активнее, формировать планы действий, подавать заявки для формирования списка наиболее пострадавших компаний. По мнению Дыбовой, в данный список должны быть включены все компании, выручка которых упала более чем на 50%.

Промсвязьбанк столкнулся в эти дни с целым потоком обращений компаний, касающихся невозможности выплат по кредитам в связи с падением выручки. Конечно, в первую очередь банк окажет поддержку своим действующим клиентам,  говорит Кирилл Тихонов. Кредитные каникулы, введенные сегодня для своих клиентов обходятся банку в 4,4 млрд долларов. Все апрельские платежи (в случае невозможности их выплаты) будут перенесены. 

Запуск программы кредитования под зарплаты для предприятий под 0%, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2.04.20 № 422 об утверждении Правил предоставления субсидий на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости реализуется Промсвязьбанком онлайн. В данном случае, за услугами банка могут обращаться также компании, не являющиеся клиентами банка. Тихонов отметил, что часто проблемой предприятий является деятельность, не соответствующая ОКВЭД, что может стать препятствием для получения данной формы кредита в любом банке. В соответствии с Постановлением №422, Промсвязьбанк выделяет объем кредитования для каждого предприятия на сумму, не превышающую 3 млн. На этой неделе, по словам Тихонова,  удалось продвинуться в построении алгоритма дальнейшей работы и вскоре банк сможет предложить более эффективные программы.

Елена Дыбова рассказала, что как только Президент России объявил о возможности данного кредитования, буквально на следующий день в банки стали поступать многочисленные заявки. В итоге, бизнес получал отказы исключительно по той причине, что алгоритм действия самих банков (элементарно - пакеты необходимых документов и т.д.) еще не были разработаны. В итоге, ситуация с отказами вызвала крайне негативный фон и настроения в секторе МСП, что совершенно не соответствует реальности.

Первое решение, которое Промсвязьбанк принял в марте - это отмена санкций на все нарушения по отклонению от графиков по кредитам. Например, существует требование, что происходит отказ при обращениях ООО, в составе которых существуют в качестве учредителей компании, а не физические лица. Но главный фактор для банка, на самом деле, чтобы это было малое предприятие. Для таких компаний доступно только он-лайн кредитование. Поэтому в сегодняшней сложной ситуации, даже заявки, которые отклонялись при первом обращении, пересматриваются еще раз и их необходимо отправлять повторно. Опять же, это касается добросовестных заемщиков, а не заемщиков с плохой кредитной историй.

В отношении  отраслей Банк принял решение, основываясь на том, что в каждой отрасли имеются свои риски, и в каждой отрасли есть добросовестные и недобросовестные клиенты. Поэтому Промсвязьбанк рассматривает заявки всех отраслей, в том числе, и высокорисковых. Стоит заметить, что на рынке известны случаи, когда ряд банков не рассматривает все секторы бизнеса в силу известных секторальных  рисков.

Промсвязьбанк вступает сегодня в московскую программу кредитования по сниженной ставке, и в ближайшее время она будет активизирована. Кирилл Тихонов отметил, что сегодня разрабатывается  целых ряд программ, таких как программа 1764 Минэкономразвития РФ, программа стимулирования сектора МСП Центробанка России снимаются отраслевые ограничения, разрабатываются механизмы поддержки секторов. Банк, в свою очередь, старается максимально подключаться ко всем разрабатываемым мерам поддержки.

По словам Дыбовой, сегодня все люди хоть и работают дистанционно, но, фактически, работают еще больше, постольку на повестке стоит вопрос выживания бизнеса. Одна из российских компаний подняла вопрос выдачи кредитов под торги (тендерные кредиты), поскольку все банки сегодня в этом отказывают, что уже стало проблемой работы целого сектора. По словам Дыбовой, государство должно ввести хотя бы 30%-ное авансирование, поскольку МП и так обременены выплатами зарплат за несколько месяцев  и, фактически, не имеют средств на контрактное и тендерное кредитование. По словам Тихонова, данный вопрос пока находится в работе. Сегодня политика банка состоит в том, чтобы рассматривать каждую заявку индивидуально, процент же потенциально может составлять 8-9%. 

Сегодня практически весь бизнес работает с минимальной маржой, поскольку и до кризиса можно было выбрать единичные секторы с высокой доходностью. По мнению Дыбовой, если не будет разработан механизм кредитования, то и вся деятельность бизнесов станет под  вопросом.

Для малого бизнеса, - считает Елена Дыбова, - хотя бы поднимаются вопросы по разработке ряда мер поддержки. А что делать среднему и корпоративному бизнесу, который также несет большие потери? Промсвязьбанк работает больше с микро, малым и среднем бизнесе, для которого выделяются пусть и небольшие финансовые средства, но помогающие закрыть свои потребности на 3-4 месяца. Корпоративный сектор (крупный бизнес) остается охваченным в меньшей степени. 

Но при этом отмечен рост обращений в последнее время и среднего бизнеса, поскольку для таких предприятий крайне важна поддержка операционной деятельности. Таким предприятиям Промсвязьбанк выделяет поддержку под зарплаты до 60 млн рублей (при сохранении индивидульного подхода к клиенту). По расчетам банка, средние потребности на выплату зарплат на два месяца составляют порядка 10-15 млн. 

Кирилл Тихонов рассказал, что также продолжает действовать национальная «Программа 8,5 для МСП», в рамках которой (объем порядка 60 млрд руб. в банке) существует пакет мер поддержки, происходит рефинансирование для компаний, получивших средства по более высокой ставке. На какие же результаты деятельности компании-заемщика будет ориентироваться банк при предоставлении средств? По словам Тихонова, при анализе компании, эксперты банка будут брать в учет те показатели, которые были получены до 20 марта. Также вводятся дополнительные коэффициенты стресс-тестирования, которые позволят правильно рассчитать возможности компании (в зависимости также от направления деятельности) в перспективе. Также анализируются в принципе перспективы каждого конкретного бизнеса.

Участники мероприятия рассмотрели пример регионального МП, получившего кредит под 18,9%. Будут ли снижены такие ставки? Что же сегодня делать таким маленьким  организациям сегодня? По словам Кирилла Тихонова, такие высокие ставки применялись только к рискованным бизнесам. В отношении снижения вопрос находится только в стадии рассмотрения, это вопрос ближайшей перспективы. На сегодня же речь идет о реализации кредитных  каникул только для онлайн кредитов.

Ситуация со стартапами обстоит сложнее, поскольку стартапы относятся к высокорисковым сферам бизнеса. Подобная работа велась в рамках венчурного фонда, но, по опыту Промсвязьбанка и, по опыту других банков, процент невозвратов крайне высок, поэтому банки неохотно идут на кредитование данного сектора.

Еще один важный вопрос озвучила Елена Дыбова: работа самозанятых сегодня крайне осложняется в связи с очень высокими процентами по кредитам, так как самозанятые чаще рассматриваются банком как физические лица. Банки, по ее словам, часто применяют такие  отговорки, что это борьба с обналичиванием средств и т.д. В итоге деятельность самозанятых лиц в стране стоит под большой угрозой. 

Тихонов утверждает, что Промсвязьбанк всегда пересматривает условия в случае обращений, и всегда находит компромиссные условия для своих клиентов, хотя ранее такого количества самозанятых как сегодня отмечено не было, а вот наличие серых платежей и незаконного  обналичивания средств продолжает оставаться проблемой.

По мнению Дыбовой, микробизнес необходимо поддерживать и «растить» далее, превращая его  в малый и средний бизнес, ведь сегодня все понимают, что основной проблемой является отсутствие финансовых и нефинансовых программ поддержки. По словам Тихонова, банк занимается подобной деятельностью, практикует и выезды на место для анализа нишевого сегмента и его поддержку, и, по его словам, успешных кейсов существует достаточно много.

Президент России недавно анонсировал, что будет произведена выплата зарплат (в установленном объеме) сотрудникам предприятий, пострадавших в условиях пандемии. И ТПП России продела большую работу в данном направлении. Компании с иностранным капиталом, не попадающие под программы мер поддержки, Банк может рассматривать на отдельных условиях, при этом важнейшим фактором для Промсвязьбанка является прозрачная кредитная история, как и для любого другого банка.

Завершая вебинар, Елена Дыбова особо отметила, что в последние годы Промсвязьбанк стал намного более клиетоориентирован в отношении сектора малого предпринимательства, и выразила благодарность за такую политику от лица всего бизнес-сообщества.



3.151632496696
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика