razrabotany-rekomendatsii-rospotrebnadzora-pri-osushchestvlenii-kongressnoy-i-vystavochnoy-deyatelno
СОБЫТИЕ: Роспотребнадзор: рекомендации по конгрессам и выставкам
13 Июля 2020

Эксперты Роспотребнадзора разработали рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при осуществлении конгрессной и выставочной деятельности.

В Москве и других регионах России произошло снятие многих ограничений - уже активно работают торгово-развлекательные центры, магазины непродовольственных товаров, кафе и кинотеатры. Несмотря на это конгрессные и выставочные мероприятия запрещены. Утвержденные Рекомендации дают надежду на возобновление данной деятельности. 

В разработке рекомендаций непосредственное участие принимала Торгово-промышленная палата РФ совместно с Российским союзом выставок и ярмарок (РСВЯ) и отраслевыми сообществами. 

В ближайшие месяцы выставки и конгрессы можно будет проводить только при соблюдении противоэпидемических мер на всех этапах подготовки и проведения мероприятий. 

Данные меры включают как международные требования по обеспечению эпидемиологической безопасности на мероприятиях, так и базовые нормы социального дистанцирования. 

На площадках должны быть организованы места для обработки рук антисептиками. Всем сотрудникам площадки предстоит работать в средствах индивидуальной защиты (масках, респираторах) и перчатках.

Во время монтажа, проведения мероприятия и демонтажа всем специалистам необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 м. Застройка экспозиции должна обеспечивать проход шириной не менее 3 метров. 

Питание непосредственно на рабочем месте исключается: сотрудники смогут есть только в столовой или в специальном помещении по графику. 

Роспотребнадзор рекомендует также регистрировать посетителей онлайн, использовать бесконтактное оборудование, электронные системы подсчета посетителей, обеззараживать воздух специальными приборами. Между сессиями мероприятия следует устанавливать интервалы не менее 15 минут для проветривания и дезинфекции.

Сегодня уже существует опыт проведения выставок и конгрессов в Китае и Южной Корее. Германия, Испания, Нидерланды и другие европейские страны также готовятся к проведению выставочных и конгрессных мероприятия.

В июне в Москве на Красной площади с успехом прошел Книжный фестиваль, который продемонстрировал возможности организаторов должным образом обеспечить соблюдение санитарных норм эпидемиологической безопасности и защиту здоровья участников и посетителей.

«Со своей стороны ТПП РФ целиком поддерживает принятые меры. Мы считаем, что на выставочных и конгрессных мероприятиях всегда существовала и сохраняется возможность распределения потоков посетителей и участников. Более того, на многих мероприятиях отсутствует необходимость лишних контактов при передаче товаров, как это происходит на предприятиях торговли, а значит, снижается потенциальная вероятность заражения»,  -   прокомментировал Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.  

В связи с тем, что решение о возобновлении конгрессно-выставочной деятельности в регионах принимается только решением высших должностных лиц субъектов Российской Федерации с учетом предложений главных государственных санитарных врачей, ТПП РФ совместно с РСВЯ обратились в адрес руководителей субъектов Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность скорейшего возобновления проведения конгрессов и выставок с учетом утвержденных Рекомендаций.

«С огромным вниманием мы следим за текущей ситуацией в экономике, здравоохранении и социальной сфере, анализируем текущие данные и нововведения. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора мы будем детально продумывать технические условия работы и возможности проведения мероприятий, реализации актуальных сервисов. Безопасность людей — один из ключевых критериев при организации конгрессов и выставок, поэтому все необходимые меры будут заложены и внедрены при подготовке проектов Фонда Росконгресс. Надежда на оффлайн возвращается, и мы всецело приветствуем появление четких и понятных требований к безопасности, гигиене мероприятий. До этого момента мало кто понимал, что будет со сферой оффлайн-ивентов дальше, теперь у нас появились видение и перспектива, это воодушевляет!» — отметил председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев.

3.151632494615
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика