roseksimbank-pervye-sdelki-po-konvertatsii-rublya-v-uzbekskiy-sum
ШОС и БРИКС: Росэксимбанк: первые сделки по конвертации рубля в узбекский сум
22 Сентября 2020

Первый российский банк открыл корреспондентский счет в Народном банке Узбекистана. Им стал Росэксимбанк, входящий в группу РЭЦ. По словам главы Российского экспортного центра Вероники Никишиной, первые платежи и первые сделки по конвертации российского рубля в узбекский сум уже были осуществлены. 

«Мы также предлагаем запустить торговую пару российский рубль - узбекский сум на узбекской республиканской валютной бирже. Росэксимбанк готов выступит как расчетный банк для участников торгов. В последующем аналогичный запуск торгов предлагается провести на московской валютной бирже», - отметила Вероника Никишина.

По мнению экспертов доступность валютных операций и кредитных ресурсов является основой для стимулирования компаний по переходу к ротации национальной валюты, а прямая конвертация рубля в сумы снизит риски экспорта.

Россия и дальше готова укреплять сотрудничество с Узбекистаном. Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков анонсировал создание отдельного координационного совета во главе с премьер-министром, который будет заниматься мониторингом качества реализации всех проектов и договоренностей. Также предполагается введение отдельной должности заместителя министра внешней торговли, который будет работать только по вопросам взаимодействия с Российской Федерацией.

Следует отметить, что Россия в последнее время уходит от доллара во внешней торговле. Крупнейшие российские экспортеры нефти и природного газа в своих расчетах перешли от долларов к евро, а взаиморасчеты с такими крупными торговыми партнерами, как Китай, Индия, Турция уже осуществляются в национальных валютах. 


Материалы по теме:

Материалы ЦМТ:

3.151611810086
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика