rossiya-armeniya-dialog-prodolzhaetsya
ШОС и БРИКС: Россия - Армения: диалог продолжается
21 Апреля 2022

В 2022 году отмечается 30 лет установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. 19 апреля состоялись переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. В рамках визита запланировано подписание более 200 документов, создающих основу для плодотворной работы практически по всем направлениям.

Одно из ведущих направлений сотрудничества двух стран - экономика.

«За 2021 год у нас рост был 12,8%, по нашей статистике. А за первые месяцы этого года – плюс ещё 50%. Это очень хороший показатель, особенно в современное время», - подчеркнул Владимир Путин.

В 2021 году товарооборот России с Арменией составил 2,6 млрд долларов, увеличившись на 12,9% по сравнению с 2020 годом.

Российский экспорт в Армению в 2021 году увеличился на 14,2% (по сравнению с 2020 годом) и составил  1,9 млрд долларов. Основная доля экспортных поставок пришлась на следующие виды товаров: минеральные продукты (35,3%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (18,14%), машины, оборудование и транспортные средства (17%), продукция химической промышленности (9,3%).

Импорт России из Армении в 2021 году увеличился на 9,7% и составил 710 млн долларов. В структуре импорта России из Армении в 2021 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (61,2%), текстиль и обувь (12,6%), драгоценные металлы и камни (11,2%), машины, оборудование и транспортные средства (5,3%).

По доле в российском товарообороте в 2021 году Армения заняла 46 место.

Результатом встречи руководителей двух стран стало Совместное заявление президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Николы Пашиняна.  Лидеры отметили положительную динамику развития союзных отношений между Россией и Арменией, провели обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной сферах, а также в сферах юстиции, труда и социальных вопросов.

etuhvbhooOVX31i6NLcWmexYwl38UkGR.jpg

Ниже приводятся основные тезисы Совместного заявления.

Стороны подтвердили намерение расширять межгосударственные отношения на принципах, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения от 26 сентября 2000 г., в целях укрепления региональной безопасности и упрочения международного авторитета обеих стран.

Была подтверждена полезность практики двусторонних внешнеполитических консультаций,  продолжения интенсивного российско-армянского межпарламентского диалога.

Владимир Путин и Никол Пашинян выступили за продвижение интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, включая создание внутреннего рынка без ограничений, барьеров и изъятий, увеличение доли расчетов в национальных валютах.

Стороны высказались за дальнейшее углубление взаимодействия в формате Содружества Независимых Государств по всем направлениям, в том числе с целью координации позиций по актуальным международным вопросам, повышения уровня социально-экономического развития и расширения культурно-гуманитарных связей государств – участников Содружества.

Отмечена важность контактов между деловыми кругами двух стран на межрегиональном и муниципальном уровне, включая организацию и проведение бизнес-миссий. Взаимодействие по данному направлению осуществляется в рамках принятой Программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения на 2022–2025 гг. Практическое взаимодействие между регионами России и Армении планируется осуществлять, в том числе, путем проведения ежегодных межрегиональных форумов.

Лидеры России и Армении выразили удовлетворение устойчивым ростом товарооборота между двумя странами, отметив необходимость расширения номенклатуры торговли, развития кооперации в различных отраслях производства.

В совместном заявлении подчеркивается эффективность работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения, а также Рабочей группы по промышленности. Запланировано регулярное проведении на территории Армении промышленных выставок. Сделан акцент на кооперацию в области высоких технологий, разработке программ развития энергетики, основанных на принципах энергетической безопасности, бережного отношения к природе и устойчивого развития. В ближайшей перспективе предполагается размещение в Армении полных циклов производств.

Лидеры двух стран дали положительную оценку работы по созданию Российско-армянского делового совета в целях расширения связей между регионами двух стран, укрепления бизнес-контактов, создания совместных производств и увеличения объема инвестиций.

Подтверждена готовность к наращиванию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, в частности дальнейшей эксплуатации Армянской АЭС и проработку строительства новых энергоблоков.

Владимир Путин и Никол Пашинян высказали намерение продолжить совместные действия, направленные на борьбу с распространением COVID-19 и других опасных инфекций, а также для преодоления последствий коронавирусной инфекции.

В области фундаментальной науки было подтверждено сотрудничество по разработке технологичных продуктов на базе совместных научно-производственных комплексов. Стороны выразили готовность поддерживать контакты университетов, исследовательских институтов и стартапы обеих стран, а также способствовать проведению конгрессов, конференций, семинаров, выставок и иных мероприятий, направленных на развитие взаимодействия в сферах науки, образования и молодежной политики.

Лидеры высказались в пользу дальнейшего углубления сотрудничества в сферах культуры и образования, защиты труда и социальных вопросов, информации, туризма, спорта и окружающей среды. Отмечена необходимость проведения мероприятий, направленных на укрепление культурных связей, в частности, организации совместных выставок, фестивалей и гастролей. В частности, достигнута договоренность о проведении Дней культуры Армении в России, Дней духовной культуры России в Армении, учреждения на постоянной основе Российско-Армянского диалога общественности и проведения его первого заседания в 2022 г.

Была отмечена необходимость интенсификации молодежных обменов между обеими странами, а также приема граждан Армении на обучение в российских вузах по приоритетным для Еревана специальностям за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Стороны намерены и далее укреплять взаимодействие в целях противодействия негативным тенденциям в сфере международной безопасности. Лидеры подчеркнули значимость укрепления двустороннего сотрудничества в области информационной безопасности, особенно в  связи с растущей тенденцией совершения вредоносных действий, вмешательства во внутренние дела государств и подрыва их суверенитета.

Президент России Федерации и премьер-министр Армении выразили уверенность в том, что состоявшиеся в Москве плодотворные переговоры будут способствовать дальнейшему укреплению российско-армянского многогранного привилегированного союзничества.

Россия является стратегическим союзническим партнёром Армении, эффективно взаимодействуя в Евразийском экономическом союзе, СНГ,  Организации Договора о коллективной безопасности. Повестка российско-армянских отношений очень насыщенна во всех отраслях, начиная с экономики и военно-технического сотрудничества и заканчивая культурой и образованием. Как отметил Никол Пашинян, состоявшийся визит показывает, что отношения между двумя странами находятся на очень высоком уровне. Премьер-министр Республики Армения также выразил надежду, что положительная динамика не только продолжится, но и будет еще более эффективной.

Полный текст Совместного заявления

3.151653486922
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика