rossiya-i-belorussiya-partnerstvo-ukreplyaetsya
ШОС и БРИКС: Россия и Белоруссия: партнерство укрепляется
23 Марта 2022

Россия и Белоруссия – два близких и надежных соседа. Сегодня интеграция двух стран выходит на новый уровень. Сотрудничество в условиях санкций – важный шаг на пути к импортозамещению.  В частности, в рамках национального проекта Российской Федерации «Жилье и городская среда» предусматривается реализация ряда проектов и инициатив  российских и белорусских производителей.

Белоруссия – важнейший экономический и стратегический партнер России. Товарооборот стран в 2021 год вырос более, чем на треть  и составил 38,4 млрд долл. Экономики двух стран становятся все более взаимодополняемы. На РФ приходится 50% белорусского товарооборота.  В новых условиях важно выстроить совместную работу по импортозамещению, поиску новых рынков сбыта. Появляются возможности для кооперации и наращивания товарооборота, увеличения экспорта продукции в третьи страны. Ключевой задачей остается реализация положений Союзного договора и создание равных комфортных условий для хозяйствующих субъектов.

Экспорт России в Белоруссию в 2021 году составил 22, 8  млрд долларов, увеличившись на 42,9% по сравнению с 2020 годом. В структуре экспорта основная доля поставок пришлась на  такие виды товаров, как минеральные продукты (41,5% от всего объема экспорта России в Белоруссию), металлы и изделия из них (14,3%), машины, оборудование и транспортные средства (13,8%), продукция химической промышленности (13,2%).

Импорт России из Белоруссии составил 15,6 млрд. долларов, увеличившись на 24,2% по сравнению с 2020 годом. В структуре импорта основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: машины, оборудование и транспортные средства (30,5% от всего объема импорта), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (29,5%), продукция химической промышленности (12,5%), металлы и изделия из них (8,24%), текстиль и обувь (6,9%).

шос-1.jpg

Динамика экспорта товаров по некоторым товарам в Российскую Федерацию за январь – август 2021 г. к аналогичному периоду 2020 г., разы (Источник: ЕЭК)

17 марта 2022 г. в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Совместного Белорусско-Российского делового совета на тему «Федеральный проект формирование комфортной городской среды. Россия-Беларусь», в котором приняли участие представители Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ЦМТ Москвы.  Модератором заседания выступил Председатель российской части Делового совета Александр Ястриб.

Совместный Белорусско-Российский деловой совет был учрежден торгово-промышленными палатами двух стран в 2021 году. Целью Совета является создание благоприятной среды для развития деловых отношений двух стран.

«В качестве ориентира выбрана работа, связанная с фокусом на развитие государственных блоков  программ и нацеленная на решение стратегических задач. В этих блоках существует порядка 44 программ, направленных на реализацию бизнес задач, выстраивания деловых и торговых отношений»,- отметил Александр Ястриб.

Президентами России и Белоруссии в 2021 году был подписан документ об углублении интеграции на 2021 – 2023 годы, включающий 28 программ (программы создания единого рынка электроэнергии, нефтепродуктов и газа, общей промышленной политики, унификации таможенного и налогового законодательства).

«Это открывает возможности для еще более глубокой интеграции, так как любой кризис – это окно возможностей», - подчеркнул Александр Ястриб.

Приветствуя участников, посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко отметил, что важнейшей сферой развития любого общества остается формирование комфортной городской среды. Одним из перспективных  направлений  является сотрудничество в сфере строительства и ЖКХ. В частности привлечение белорусских строителей на возведение жилья и социально значимых объектов. По этому направлению  уже существует многолетний опыт в разных областях России, например, несколько проектов уже было реализовано в Воронежской области.

Производственные мощности позволяют Белоруссии увеличить поставки строительных материалов – строительной плитки, бетона, листового стекла. Белоруссия готова выполнять работы по строительству дорог с использованием новейших  бетонно-цементных материалов. Перспективным является  сотрудничество в сфере водоснабжения и водоотведения, обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы). По этому направлению уже созданы совместные предприятия  по переработке отходов шин и пластмасс.

Беларусь активно участвует в обновлении парка пассажирской техники. Страна производит широкую линейку пассажирских автобусов, включая электробусы. Также могут осуществляться поставки трамваев и пригородных поездов. Преимуществом является обеспечение сервиса и гарантия поставок запчастей.

В своем выступлении Владимир Падалко, вице-президент ТПП РФ,  поддержал меры, вводимые правительством РФ по упрощению условий ведения бизнеса, по поддержке аграрно-промышленного комплекса, малого бизнеса, по снижению таможенных пошлин на все товары, которые не производятся в РФ. Вице-президент ТПП РФ назвал упрощение условий для предпринимателей главной задачей деятельности Палаты России на ближайшее время.

«Мы будем заниматься поддержкой имеющихся совместных предприятий и производств. Важно не потерять то, что уже накопили. Второе – создание новых производств под имеющиеся рынки сбыта, как в России и Белоруссии, так и за рубежом. Важно создавать условия для презентации инвестиционных программ,  в которых будут заинтересованы члены самого Делового совета. ТПП РФ готова предоставить технические условия», - отметил Владимир Падалко.

В рамках укрепления трансграничной торговли, если расчеты будут осуществляться в рублях,  российские участники ВЭД не будут попадать под валютный контроль. Задача Делового совета, совместно с РЭЦ и пограничными торгово-промышленными палатами, провести маркетинговый анализ и выявить, что  мешает работе. По мнению Владимира Падалко, нужно усилить всю интеграционную цепочку и смотреть в сторону появившихся возможностей. 

В ходе заседания потенциальные российские заказчики ознакомились с продуктами и решениями по улучшению городской инфраструктуры, доступными к реализации уже в настоящее время.

Как отметил Игорь Ткач, заместитель руководителя Департамента Внешнеэкономических и международных связей города Москвы, «нет такой сферы деятельности, где бы ни развивалось эффективное взаимодействие с белорусскими коллегами и перечень  направлений постоянно пополняется».

Белорусские производители представили механизированные парковочные системы,  энергоэффективные и комфортные лифты, дезинфекторы воздуха и лифтовых кабин, системы освещения пешеходных переходов и автоматизированные системы «Умный дом».

Холдинг «Горизонт» представил свою линейку продукции для городской среды (инфокиоски, «умные» уличные остановки и терминалы, «умные» светофоры, рекламные экраны). Компания разрабатывает и внедряет инструментарий в сфере образования и информационно-медийных систем для жизни города на базе цифровых мощностей, а также ИИ, применимых в рамках инициатив «Умный город».

Директор «ИЦТ Горизонт» Сергей Лукашевич представил также производимые его компанией продукты и решения для офисных центров и транспорта. В частности, видеосистемы, интерактивные панели для офисов, интерактивные столы для использования в переговорных комнатах и банках, видеостены для форумов и выставок, прозрачные экраны, лаборатории визуализации для медицинских центров

Генеральный директор «Могилевлифтмаш» Сергей Чертков отметил, что после ухода с рынка таких крупных игроков как OTIS и KOHE, компания готова предложить всю линейку лифтового оборудования, включая новую серию премиум сегмента, лифты с системой дезинфекции кабин, а также медицинские и панорамные лифты. Среди преимуществ – минимальные сроки изготовления и поставок, наличие гарантийных центров на территории РФ. Среди продукции белорусского предприятия - не только лифты, но и бегущие дорожки – траволаторы, а также эскалаторы.

Директор ЭВО «Электроникс» Станислав Шумилов представил средства домашней автоматизации (в частности, контроля за детьми), видеонаблюдения и контроля, компактные электрощиты, средства зарядки электромобилей.

Помощник генерального директора «БМЕ-ДИЗЕЛЬ» Антон Жаврид упомянул в качестве товаров для возможного экспорта дизель-генераторы, дизельные и бензиновые насосы, двигатели для снего- и болотоходов.

Генеральный директор Минского тракторного завода Александр Абрамович рассказал  о различной коммунальной технике: малогабаритных уборочных машинах, экскаваторах, снегоочистителях, газонокосилках, производимых в Беларуси, которая может быть востребована в России.

Заместитель генерального директора «АО Воздухотехника» Алексей Карасев сообщил, что его компания производит вентиляционную технику, в том числе оборудование для Московского метрополитена, и по качеству превосходит западные аналоги.

Все выступавшие отметили необходимость нарастить сотрудничество между двумя странами, оказавшимися под санкциями, вывести его на новый уровень.

В завершение встречи вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко подчеркнул: «Есть уверенность, что мы справимся и выйдем из сложившегося положения укрепленными».

Видеотрансляция доступна по ссылке 

3.151670466718
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика