rossiya-i-kazakhstan-prioritety-sotrudnichestva
ШОС и БРИКС: Россия и Казахстан: приоритеты сотрудничества
13 Мая 2021

В последние годы между Россией и Казахстаном сложился стратегический альянс, который успешно развивается и нацелен на будущее. В условиях пандемии коронавируса на первый план вышли задачи эффективного совместного противодействия новым вызовам и обеспечения устойчивого социально-экономического развития. Успешное преодоление последствий пандемии стало возможным благодаря исторически сформировавшемуся взаимодействию между Россией и Казахстаном.

Одним из важнейших документов, определяющих совместное партнерство, является подписанный в Екатеринбурге в 2013 году президентами Казахстана и России Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, включающий в себя более 400 соглашений и меморандумов. Помимо этого в обеих странах функционируют торговые представительства, оказывающие всестороннюю поддержку участникам внешнеторговой деятельности.

Россия остается ключевым внешнеторговым партнером Казахстана: ежегодно 18-21% всего объема казахстанской внешней торговли формируется за счет российского направления.

По данным ФТС России, в 2020 году товарооборот России с Казахстаном составил 19 065 млн долл. США, что на 2,84% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Экспорт России в Казахстан в 2020 году составил 14 030 млн долл. США (- 0,14% к 2019 году). Основная доля экспортных поставок пришлась на машины, оборудование и транспортные средства - 25,44% от всего объема экспорта, продукцию химической промышленности - 15,25%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 14,67%.

Импорт России из Казахстана в 2020 году составил 5 034 млн долл. США, уменьшившись на 9,64% по сравнению с 2019 годом. Основная доля поставок пришлась на минеральные продукты - 42,39% от всего объема импорта, металлы и изделия из них  - 25,25%, продукцию химической промышленности  - 15,82%.

Доля Казахстана во внешнеторговом обороте России в 2020 году составила 3,36% против 2,94% в 2019 году. По доле в российском товарообороте в 2020 году Казахстан занял 10 место.

Используя данные ITC, эксперты ЦМТ Москвы подготовили график динамики структуры торговли России с Казахстаном в период с 2001 по 2020 гг. в стоимостном выражении:

казаххстан.png

В последние годы значительный прирост показывает несырьевая торговля, в частности, это импортируемые Казахстаном  из России пассажирские железнодорожные вагоны, трубы большого диаметра из черных металлов, двигатели внутреннего сгорания, трансмиссионные валы, части летательных аппаратов, измерительные и контрольные приборы, вычислительная техника, тракторы, автозапчасти. Из Казахстана растет экспорт в Россию сельхозпродукции, в частности фруктов и овощей, продукции химической промышленности, лекарственных средств, одежды, мешковины, синтетических текстильных материалов, шлаковаты, двигателей и силовых установок, станков, сантехнического оборудования, бульдозеров, грузовых железнодорожных вагонов, частей локомотивов и легковых автомобилей.

Сегодня экономическое сотрудничество между Россией и Казахстаном охватывает практически все сферы взаимодействия. Наиболее динамично развивается сотрудничество в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах, сельском хозяйстве, сферах транспорта и связи, автомобилестроении, машиностроении, обрабатывающей, химической и аэрокосмической промышленности.

Углублению сотрудничества, приданию ему долгосрочного и устойчивого характера способствуют, прежде всего, российско-казахстанские проекты в топливно-энергетическом комплексе. Осуществляется совместная работа на крупнейших месторождениях Казахстана, включая «Кумколь», «Карачаганак», «Курмангазы» и «Тенгиз», реализуются двусторонние проекты по освоению нефтегазовых месторождений «Имашевское», «Хвалынское» и «Центральное».

Достигнута договоренность  о совместной реализации ряда морских проектов на Каспии. Осуществляется транспортировка казахстанской и российской нефти в направлении третьих стран через территории двух государств.

В 2019 г. через систему Каспийского трубопроводного консорциума (на 50% принадлежит правительствам России и Казахстана) экспортировано 55,8 млн тонн нефти, по нефтепроводу «Узень-Атырау-Самара» – 14,3 млн тонн. В свою очередь, порядка 10 млн тонн российской нефти ежегодно отправляется на рынок КНР по казахстанской системе нефтепроводов.

Активизируется сотрудничество в сфере транзита и поставок природного газ. В частности, двусторонней комиссией рассматриваются возможности прохождения газопровода через территорию Казахстана в направлении Китая.

Каждое третье предприятие с иностранным участием в Казахстане создано совместно с российским бизнесом, что составило 10,7 тысяч в 2020 году.

При поддержке российских компаний реализуется более 100 совместных проектов.

Из них можно выделить производство фосфорных минеральных удобрений в Жамбылской области (компания «ЕвроХим»), золотодобычу в Восточно-Казахстанской области («Полиметалл»), оказание телекоммуникационных услуг («Билайн»), строительство автозавода полного цикла и технопарка по производству автомобильных компонентов в г.Усть-Каменогорске («АвтоВАЗ»), добычу руд цветных металлов («Русская медная компания») и угля («РУСАЛ»), производство стального проката в Костанайской области («Евраз»), строительство фармацевтического комплекса в Караганде («Фармстандарт»), выпуск сельскохозяйственной техники в Кокшетау («Ростсельмаш»). Среди последних совместно реализованных проектов -  завод ООО «ЛЛК-Интернешнл» (дочерняя структура ПАО «Лукойл») по производству смазочных материалов в Алматинской области и сборочное предприятие АО «Петербургский тракторный завод» по выпуску тракторов «Кировец» в Костанае.

На рынке Казахстана представлены «дочерние» структуры «Сбербанка», «Банка ВТБ», «Альфа-Банка», представительства «Газпромбанка» и «Россельхозбанка», оказывают финансовые услуги российские «ХКФ Банк», «Ингосстрах» и «ВТБ Медицинское страхование».

В 2020 году приток прямых российских инвестиций в Казахстан составил 1,2 млрд долл. Растет и обратный поток инвестиций. Так, например, в Башкортостане запускается производство полипропиленовой нити и полиэтиленовой сетки на территории особой экономической зоны «Алга» с объемом казахстанских инвестиций 1,4 млрд руб.

В сферах экологии и природопользования действуют программы сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейнов трансграничных рек Жайык (Урал) и Ертис (Иртыш) на 2021–2024 годы.

Создана и действует отдельная Межправкомиссия по комплексу «Байконур», курирующая вопросы российско-казахстанского взаимодействия в космической сфере. Одним из ключевых проектов является создание ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты-носителя среднего класса и наземной космической инфраструктуры КРК  «Зенит-М». В настоящее время рассматривается вопрос создания свободной экономической зоны «Байконур».

Следует отметить, что Россию и Казахстан соединяет самая протяженная непрерывная сухопутная граница в мире. Вдоль границы расположены 12 субъектов России и 7 областей Казахстана, которые тесно связаны между собой, а на долю приграничной торговли приходится порядка 70% всего российско-казахстанского товарооборота. 

76 из 85 субъектов Российской Федерации имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами, при этом Казахстан активно реализует совместные проекты с Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, Омской, Астраханской и Тверской областями, Татарстаном и Башкортостаном.

Одно из ключевых двусторонних мероприятий -  ежегодно проводимый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. На «полях» Форума, в рамках заседания российско-казахстанского Делового совета, совместно с Торгово-промышленной палатой России, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Внешнеторговой палатой Казахстана проходит обсуждение широкого круга вопросов.

Российско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество развивается также по линии профильных министерств. В 2019 г. была запущена Программа совместных действий между Министерством промышленности и торговли России и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в области развития производственной кооперации. В Нур-Султане на площадке «B2B Kazakhstan» открыта постоянно действующая выставка российских товаров. С 2016 г. в Нур-Султане осуществляет свою деятельность офис Российского экспортного центра.

28 апреля 2021 года Россия и Казахстан подписали комплексную программу экономического сотрудничества между правительствами на 2021–2025 годы. В числе соглашений - меморандум о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Фондом инвестиционного развития Казахстана и суверенным фондом ОАЭ «Мубадала» по вопросам совместного инвестирования проектов в Казахстане, а также меморандум между АО «Росгеология», международным финансовым центром «Астана», АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» и АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» о сотрудничестве в сфере создания Евразийской биржи юниорных компаний в рамках международного финансового центра «Астана».

Кроме того, был подписан меморандум между АО «Росгеология» и компанией «Казгеология» о сотрудничестве в сфере геологического изучения недр, разработана и подписана дорожная карта между ПАО «Татнефть» и АО «Национальная компания «КазМунайГаз» по проекту производства бутадиена и его производных в Казахстане. Компании «Татнефть» и «КазМунайГаз» подписали соглашение по реализации проектов в области совместной деятельности по геологоразведке и разработке месторождений углеводородов на территории Казахстана.

Ранее, в марте 2021 года президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудили расширение сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере, а также двустороннее взаимодействие в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

Казахстан и Россия традиционно тесно сотрудничают в многостороннем формате, при этом позиции государств совпадают по многим вопросам международной повестки дня. Обе страны тесно взаимодействуют в рамках Организации Договора коллективной безопасности. Сотрудничество ведется и в рамках ООН, ОБСЕ, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) и других многосторонних структур. Казахстан  является активным участником объединения ШОС. В 2021 году Казахстан председательствует в ЕАЭС. Приоритет по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и взаимного доступа к рынкам стран, несомненно, будет способствовать большей привлекательности для товаропроизводителей и бизнеса.

За период многолетнего сотрудничества Россия и Казахстан выстроили устойчивую модель отношений, которая  дополняется интенсивными контактами на правительственном уровне, растущим межпарламентским взаимодействием, тесными культурными связями. Именно поэтому, страны выражают уверенность в том, что товарооборот будет восстанавливаться опережающими темпами, став вновь одним из ключевых драйверов казахстанско-российского экономического сотрудничества.

3.151638360324
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика