rossiya-i-koreya-dialog-kooperatsiya-vzaimodeystvie-razvitie
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Россия и Корея: диалог, кооперация, взаимодействие, развитие
23 Сентября 2020

22 сентября 2020 состоялась видеоконференция «Россия-Республика Корея: дальнейшие шаги для успешного двустороннего сотрудничества», в которой приняли участие представители Министерств промышленности и торговли России и Республики Корея, руководители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Корейской ассоциации международной торговли, представители деловых кругов России и Кореи.

Организаторами мероприятия выступили:

  • Торгово-промышленная палата России
  • Российско-Южнокорейский деловой совет
  • Корейская ассоциация международной торговли
  • Фонд Росконгресс

В этом году исполняется 30 лет установлению дипломатических отношений России и Республики Корея, что, по словам Председателя Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президента ТПП РФ Сергея Катырина является «хорошим поводом не только оценить уровень наших отношений, проанализировать достигнутые результаты, но и наметить планы дальнейшей работы».

Уже в который раз 2020 год вносит коррективы в формат проведения ставших традиционными мероприятий. Так встречи Россия – Корея проходили в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, но теперь были вынуждены перейти на ВКС, что, по словам Сергея Катырина, не мешает продуктивной дискуссии, тем более есть, что обсудить.

1.jpg

В 2019 году Корея заняла 8-е место среди внешнеторговых партнеров России, а партнерство в таких сферах, как торговля, инвестиции, культура и другие, регулируется более чем 50 заключенными соглашениями. За первое полугодие 2020 года товарооборот снизился на 17.5% по отношению к 6 2019, а июль 2020 показал дальнейшее снижение – минус 27%. Однако в ТПП РФ считают, что значительный потенциал развития торгово-экономических отношений двух стран не был раскрыт, и «он обязательно будет использован во время выхода на траекторию экономического роста», заявил Катырин. Кстати, напомним, что еще до установления дипломатических отношений в Корее было открыто представительство Торгово-промышленной палаты СССР.

Сейчас в России работают порядка 150 крупных корейских компаний. Так и в Корее российский бизнес предлагает свои товары и услуги. ТПП РФ считает медицину, «цифру» и промышленность основой для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.

По словам председателя Корейской ассоциации международной торговли (КИТА) Ким Енг Чжу за 30 лет мы проделали огромный путь в развитии взаимоотношений: 900 млн долларов для 1990 года и 22,3 млрд долларов за 2019 год – вот динамика товарооборота России и Кореи, «убедительно свидетельствующая о динамичном и постоянном развитии экономических отношений в течение всего минувшего тридцатилетия во всех возможных сферах […]

сотрудничество развивается, и пандемия лишь усложнила контакты, но не смогла их остановить, а показатели обязательно вернутся на докризисный уровень и продолжат свой рост…

сегодня Россия выступает десятым торговым партнером Южной Кореи. Экономическое сотрудничество становится более тесным благодаря сопряжению политик наших стран: мы расширяем возможности в области обрабатывающей промышленности, энергетики, инфраструктуры, ИТ и биотехнологий. Россия — технологическая держава, которая изменила сознание человечества, а Республика Корея — обладатель высокого конкурентного преимущества в области информационно-коммуникационных технологий, свидетельство этому — наши успехи в борьбе с COVID-19».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов в своем выступлении подчеркнул развитие кооперация с корейскими автопроизводителями (с локализацией производства в России), существующие крупные проекты в судостроении и фармацевтике.

«Актуально взаимодействие в сфере фармацевтики — мы видим хорошие перспективы в производстве вакцины от коронавируса…В ближайшее время мы рассчитываем возобновить полноформатное взаимодействие с корейскими партнерами».

Его коллега из Республики Корея, заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Кореи Ки Енг Пак заявил: «за тридцать лет взаимодействия и понимание России, и взаимопонимание сторон все же стало, несомненно, глубже, и процесс этот продолжится».

«В мире растет значимость бесконтактных отраслей, а Южная Корея уверенно лидирует в ИКТ, здравоохранении, производстве полупроводников. Если мы сможем объединить усилия, то выведем сотрудничество наших стран на новый уровень, добьемся результатов в новых отраслях. Если последние 30 лет мы углубляли понимание, то в следующие 30 лет нам предстоит выстраивать новую кооперационную площадку на доверительной базе. Желаю найти правильные ценности!»

Слово бизнесу: гендиректор АО «Объединенная судостроительная корпорация», председатель Российско-южнокорейского делового совета Алексей Рахманов обозначил контуры дальнейшего сотрудничества, в частности в рамках освоения Северного морского пути из Азии в Европу, на котором понадобятся «новые надежные суда, над чем и работают российские и корейские компании».

От Hyundai Motors выступил глава европейского Департамента Рю Чже Ван: «за десять лет работы завода в РФ продано более 2 млн автомобилей, с учетом кооперационных связей по их выпуску создано 8000 рабочих мест, успешно ведется локализация производства». От ООО «Яндекс» Антон Шингарев, Директор по корпоративным отношениям и вице-президент телекоммуникационной компании KT Corporation Хенг Гюн Бен проинформировали собравшихся о сотрудничестве в сфере ИКТ.

Директор РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) Владимир Примак рассказал о текущем портфеле инвестпроектов с Кореей. В частности, о создании первой в мире российской вакцины от коронавируса и планах совместного производства с Кореей. Интерес к вакцине подтвердил и генеральный директор SK Bioscience, Дже Енг Ан.


Сергей Катырин: «Хочется встретить всех вас на следующий год во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, пожать вам руку и провести оффлайн дискуссию о совместной работе. От души благодарю председателя КИТА, коллег из Российско-Корейского делового совета, Фонда Росконгресс, которые помогли организовать работу Бизнес-диалога. Очень надеемся на встречу во Владивостоке!».

Фото: ТПП РФ

3.151611807550
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика