rossiya-i-strany-shos-v-ozhidanii-turistov-iz-kitaya
ШОС и БРИКС: Россия и страны ШОС в ожидании туристов из Китая
5 Мая 2021

Как следует из доклада Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), за первые 10 месяцев 2020 года туристические направления приняли на 900 миллионов меньше иностранных туристов по сравнению с тем же периодом 2019 года (падение составило 72%).

В 2020 году, в результате ввода ограничительных мер,  показатели туристического обмена между странами ШОС также заметно снизились. За 2019 год в Россию въехали 6,64 млн туристов из государств-членов Организации (27% от общего въездного потока), 6,25 млн российских туристов посетили страны ШОС. Основной вклад во взаимный турпоток вносят Россия, Китай и Казахстан. Согласно данным Росстата, в 2019 году в России побывали 3,56 млн туристов из Казахстана и 1,88 млн – из Китая. В Китай с туристическими целями съездили около 2,33 млн россиян, еще 3,16 млн побывали в Казахстане.

Согласно Плану совместных действий по сотрудничеству в сфере туризма государств-членов ШОС на период 2021-2022 годов стороны рассчитывают на новый этап взаимовыгодного сотрудничества после снятия ограничений. Что же касается туристической привлекательности, на территории государств, которая составляет 2/3 территории Евразии, расположены 143 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главные достопримечательности стран ШОС уже определены проектом «Восемь чудес ШОС». Его суть в том, что каждая страна предложила для приоритетного посещения одну из своих национальных достопримечательностей, которая является частью единого туристического пространства.

В мае вопросы развития туризма в рамках ШОС обсуждались на площадке Фонда Росконгресс. В дискуссии приняли участие руководители туристских администраций государств-членов Организации. Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова заявила в ходе встречи: «Текущий кризис наглядно продемонстрировал огромную роль туризма с учетом его прямого и косвенного влияния на десятки отраслей экономики. Сегодня важно поддерживать обмен информацией между странами ШОС на высоком уровне. Наша цель – как можно скорее восстановить турпотоки после снятия ограничений на поездки, активизировать туристические обмены».      

Страны надеются на полное восстановление туристических потоков к 2022 году , но это зависит от совокупности факторов – эпидемиологической обстановки, успехов вакцинации, открытия границ, платежеспособности туристов, способности участников туристической деятельности вернуться к полноценной работе и учесть пожелания клиентов.

По прогнозу Китайского научно-исследовательского института выездного туризма (COTRI), опубликованного в конце 2020 года, Китай станет крупнейшим «поставщиком» международных туристов после открытия границ. В 2021 году готовы отправиться в путешествие, в общей сложности, 100 миллионов жителей страны.  Компания Hilton Group провела опрос жителей 20 крупнейших городов Китая, согласно которому 90% планируют путешествовать после снятия запретов и ограничений, а 50% собираются путешествовать даже больше, чем раньше. По предварительным данным Китайской академии туризма в 2021 году в стране будет совершено 4,1 млрд поездок внутри страны, что на 40% превысит показатель прошлого года.

Следуя тренду, иностранные гостиничные операторы наращивают свое присутствие в стране. Так оператор крупнейшей в мире гостиничной сети Marriott International намерен в 2021 году открыть, к уже существующим, более 60 отелей в Китае в различных городах. Поскольку международное транспортное сообщение еще не восстановлено, гостиницы пока будут рассчитаны на местных путешественников с акцентом на молодежь.

Что касается туристических обменов между Россий и Китаем, важность их восстановления отметил в интервью СМИ Министр иностранных дел России Сергей Лавров 22 марта 2021 года. В частности, он подчеркнул: « У нас очень крупные туристические обмены с Китаем. За последние годы они значительно возросли. В 2019 г., когда еще не было пандемии, почти 2 млн граждан Китая побывали в России. Коронавирус нанес серьезный ущерб туристическому сектору. Убежден, что по мере нормализации эпидемиологической обстановки – а такая тенденция уже налицо – сможем совместно сделать все необходимое для скорейшего открытия границ и восстановления взаимных поездок».  Сергей Лавров добавил, что для возобновления туристических обменов требуется принятие решения о снятии карантинных ограничений. 

Китай – страна, из которой направляется основной поток туристов в Россию. Поэтому, даже когда были закрыты все популярные для туризма направления, за исключением внутренних, Китай в 2020 году постоянно оставался в поле зрения профильных СМИ. Пик публикаций, посвященных китайскому туризму, в российской прессе был зафиксирован в феврале 2020 г., когда были приостановлены продажи туров за рубеж. В топ сюжетов о китайском туризме вышли две ключевые темы. Первая – прогнозы и перспективы по восстановлению китайского туризма. Вторая – проблемы и помощь туроператорам в сфере въездного туризма.

В целом, 2020 год стал худшим в российской истории для сегмента въездного туризма. Всего по итогам прошлого года в стране с туристическими целями побывали 335,8 тыс. иностранцев. При этом 322,8 тыс из них побывали в России в первом квартале 2020 года до закрытия границ. В четвёртом квартале прошлого года в РФ приехали в качестве туристов всего 9 тысяч иностранцев (это на 99% ниже показателя за аналогичный период 2019 года). Доля китайских туристов составила 29,5 % в 2019 году от общего числа иностранных туристов. По итогам 2020 года самыми частыми иностранными гостями в России также стали путешественники из Китая, а также Южной Кореи и Германии.

image001.png

Россия и Китай надеются на восстановление туристических потоков к 2022 году, однако, эксперты полагают, что период карантина изменил представления о путешествиях, и теперь запросы туристов будут отличаться от привычных.

До пандемии туристы из Китая приезжали в РФ преимущественно в составе больших групп и посещали два города: на начало 2020 г. маршрутом «Москва + Санкт-Петербург» занималось более 95% китайских туроператоров, работающих на российском направлении.

В период пандемии у китайских туристов вырос спрос на индивидуальные туры и туры в мини-группах. По мнению экспертов, этот тренд будет перенесен и на международный туризм, в том числе в Россию.  После восстановления международного туризма китайским туристам важно предлагать отдых в новых для них регионах, помимо двух столиц. Нельзя забывать, что конкурентами российским регионам в плане приема китайских туристов выступают и зарубежные страны. Например, в Италии и Хорватии инфраструктура и сервис очень хорошо подготовлены для приема туристов из КНР. В России такой привлекательностью отличается только Суздаль. Еще один немаловажный фактор – сезонность. Пока Россия у китайских туристов является преимущественно «летним» направлением. 

В ассоциации «Мир без границ» уже этой осенью планируют представить китайскому туристическому рынку новые региональные программы отдыха в России. С этой целью запускается проект «Акселератор China Friendly»,цель которого – расширение спектра региональных турпродуктов, предлагаемых китайским туроператорам, увеличение экспортно-ориентированных предложений, знакомство региональных предприятий с передовыми инструментами продвижения и со спецификой выстраивания бизнеса с китайскими партнерами.

Результатом работы акселератора должно стать появление на китайском рынке конкурентоспособных российских региональных турпродуктов, их комплексное продвижение, адаптация туристических сервисов к приему китайских туристов. Большая презентация сформированных турпродуктов состоится на VIII российско-китайском туристическом форуме, который запланирован на осень 2021 года.

3.151638359787
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика