rossiya-indiya-dialog-biznesa
ШОС и БРИКС: Россия – Индия: диалог бизнеса
17 Ноября 2022

Субраманьям Джайшанкар: «Индийско-российские отношения идут нам на пользу, и мы бы хотели сохранить преимущества в наших отношениях и в будущем».

Товарооборот России и Индии за первые пять месяцев 2022 финансового года, который в Индии начинается в апреле, составил 18,2 млрд долларов, увеличившись на 130%. Из-за значительного роста этого показателя, Россия стала седьмым крупнейшим торговым партнером Индии. В 2021 финансовом году наша страна занимала 25-е место с общим товарооборотом в размере 13,1 млрд долларов.

Отношения между Индией и Россией демонстрируют устойчивую тенденцию к развитию, и страны намерены достичь товарооборота в 30 млрд долларов в год. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар на Межправительственной индийско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Согласно данным Минпромторга Индии, значительный рост товарооборота между странами в 2022 году был обеспечен российским экспортом углеводородов и удобрений. Импорт из Индии составляет в общем обороте 992,73 млн долларов и, в основном, это продукция фармацевтической отрасли.

9 ноября 2022 года вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко провел встречу с  индийскими бизнесменами, которые прибыли в Москву в составе делегации министра иностранных дел Индии.

«Отношение к Индии в России всегда было традиционно положительным. И это хорошее условие для укрепления нашего дальнейшего сотрудничества»,- сказал Владимир Падалко, отметив, что бизнес в России в целом владеет информацией о состоянии индийского рынка.

Владимир Падалко сообщил, что в ближайшей перспективе может быть рассмотрен вопрос о назначении почетного представителя ТПП РФ в Индии.

В новых условиях следует искать новые возможности для развития сотрудничества, и в этом смысле ТПП РФ готова предоставить сведения индийскому бизнесу о своей членской базе для развития регионального сотрудничества между нашими странами.

На днях в Московской торгово-промышленной палате состоялся бизнес-форум «Индия встречает мир. Индия-Россия: новые горизонты бизнеса».

По состоянию на 1 января 2022 года объем накопленных инвестиций из Индии в экономику Москвы составил 150 млн долларов. Взаимодействие происходит в химической, фармацевтической, нефтегазовой, нефтеперерабатывающих отраслях, а также в машиностроении, особенно в сфере высоких технологий и смарт-решений. Как отметил заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Алексей Бондарук, «активному сближению способствуют использование взаиморасчетов рупия-рубль, развитие альтернативных транспортных путей, а также в целом проактивная позиция бизнес-кругов».

Индия сегодня – это динамично развивающая страна. Согласно прогнозам аналитиков, ее экономика будет расти в среднем на 7% в год. Основными преимуществами индийской экономики являются человеческие ресурсы и государственная поддержка. Население Индии составляет 1 млрд 420 млн человек. Но основным показателем является демографическая структура населения. В 2025 году средний возраст жителя Индии  составит 29 лет. Еще одним важным фактором является многочисленность среднего класса – это примерно 300 млн человек с высокой покупательной способностью.

По словам торгового представителя РФ в Республике Индия Александра Рыбаса, «рынок Индии – высококонкурентный, здесь работают крупнейшие компании со всего мира, и вхождение на него – процесс непростой, но благодарный». 

По оценкам экспертов, к концу 2022 года Индия станет третьим по величине строительным рынком в мире. Государство планирует в период с 2019 по 2023 годы вложить более 1 трлн 400 млрд долларов в инфраструктурные проекты. У российских компаний есть хорошие перспективы сотрудничества по многим направлениям, в особенности, таким, как строительство железных дорог и метростроение.

«Инфраструктурный сектор является ключевым двигателем экономики, его развитию правительство Индии уделяет самое пристальное внимание. Это строительство мостов, плотин, дорог, развитие электроэнергетики, городской инфраструктуры, железнодорожного транспорта, метростроения», - отметил Александр Рыбас.

Президент ООО «Солтекс Групп», заместитель председателя Комиссии МТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Индии Маниш Кумар подчеркнул, что «сейчас Россия, в связи с разрывом множества партнерских связей, нуждается в товарах, которые может предложить Индия». Это запчасти к автомобилям, текстиль, в том числе промышленный, машиностроительная и фармацевтическая продукция. Однако, по словам спикера, товарооборот и торговые связи развиваются недостаточно интенсивно. Решение вопросов логистики, новые транспортные коридоры, переход на взаиморасчеты в рублях и рупиях должны помочь более интенсивному развитию деловых контактов.

Отдельная секция бизнес-форума была посвящена сотрудничеству в сфере фармацевтики, поставок лекарственных препаратов, БАДов, предметов личной гигиены, где спикеры отмечали сложности выхода на российский рынок, среди которых сертификация товаров. 

В настоящее время идет работа над запуском проекта по оказанию помощи в прохождении сертификационных процедур компаниям, желающим выйти на российский рынок.

Среди положительных факторов для развития экономических отношений с Индией эксперты называют дружественный курс индийского правительства и гарантии осуществления транзакций, несмотря на угрозы вторичных санкций.

«Мы живем в новой реальности, при которой восточное направление развития становится безальтернативным. И это – долгосрочный тренд», - заявил в своем выступлении программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Как продолжение двусторонних контактов на высоком уровне 8 ноября 2022 года состоялась встреча министров иностранных дел России Сергея Лаврова  и Индии Субраманьяма Джайшанкара.

1829993086_0-0-2989-1681_640x0_80_0_0_fb3feda65ca44674973e3e71907fd738.jpg

По словам Сергея Лаврова обе страны имеют хорошие перспективы сотрудничества в сфере  энергетики, включая увеличение экспорта на индийский рынок углеводородов из России. Перспективы имеют взаимные проекты по добыче углеводородов, в том числе на Дальнем востоке и на Арктическом шельфе России. Было отмечено и эффективное взаимодействие в сфере мирного атома.

«Успешно ведется возведение атомной электростанции «Куданкулам», дальнейшие шаги на данном направлении, в том числе предоставление новой площадки для строительства АЭС российского дизайна, позволят в будущем обеспечить Индию чистой и безопасной энергией», - отметил в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров.

1829994294_0-0-2864-1612_1920x0_80_0_0_aace694793c24915c98fae6d104c0367.jpg

На вопрос, готов ли Нью-Дели присоединиться к политике Запада по установлению «ценового потолка» в закупке российской нефти, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар подчеркнул: «На сегодняшний день мы являемся третьим крупнейшим потребителем нефти и газа, однако, уровни доходов не очень высокие. Поэтому на нас лежит обязательство по обеспечению наилучшего доступа к международным энергетическим рынкам на наиболее выгодных условиях. Скажу вам честно, мы считаем, что индийско-российские отношения идут нам на пользу, и мы бы хотели сохранить преимущества в наших отношениях и в будущем».

По данным опроса, проведенного делийским исследовательским фондом Observer Research Foundation (ORF), большинство молодых индийцев считают, что Россия – самый надежный партнер Индии с момента обретения страной независимости в 1947 году.

«Россию и Индию связывает многовековая дружба. Нынешняя мощь этого государства во многом обусловлена поддержкой нашей страны в разные периоды времени, как при обретении независимости, так и во время развития и становления. И сейчас как никогда благоприятное время для усиления взаимовыгодного сотрудничества с истинными друзьями»,  - подчеркнул  президент МТПП Владимир Платонов.

Материалы по теме:

3.151675184105
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика