rossiya-indiya-partnerstvo-v-usloviyakh-sanktsiy
ШОС и БРИКС: Россия-Индия: партнерство в условиях санкций
6 Апреля 2022

Недавно Индия стала самой большой страной по населению в мире, обогнав по этому показателю Китай. Численность на 31 марта 2022 года составила 1 млрд 424 млн человек против 1 млрд 415 млн человек в Поднебесной. Пока в финансовом и технологическом плане страна уступает в развитии Китаю. Однако часть российского экспорта, в условиях санкционного воздействия  Запада, может быть переориентирована именно на Индию.

Индию и Россию исторически связывают тесные отношения.

В 2021 году товарооборот между двумя странами составил 13,55 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 46%.

Экспорт России в Индию в 2021 году увеличился на 57,4%  и составил 9,1 млрд долларов. В структуре экспортных поставок основная доля пришлась на следующие виды товаров: минеральные продукты (31,8% от всего объема экспорта России в Индию), машины, оборудование и транспортные средства (19,9%), драгоценные металлы и камни (18,4%), продукция химической промышленности (16%).

Российский импорт из Индии в 2021 году увеличился на 28% и составил 4,4 млрд долларов. В структуре импорта основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: продукция химической промышленности (31,7% от всего объема импорта России из Индии), машины, оборудование и транспортные средства (29,9%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (16,3%), металлы и изделия из них (7,7%).

Также традиционно Индия поставляет в Россию фармацевтические товары, чай и кофе, а закупает товары оборонного назначения: 85% военной техники поставляется в Индию из России. В частности, в 2021 году стороны подписали соглашение о программе военно-технического сотрудничества до 2030 г.

Индия - третий по величине потребитель и импортер нефти в мире с общим объемом закупок 33 млн баррелей, не поддержала санкции против РФ. Крупнейшим поставщиком нефти в Индию до настоящего времени оставался Ближний Восток. По данным индийского правительства, в 2021 году доля России составляла 2%. Однако в настоящее время ситуация может измениться. В апреле запланировано подписание соглашения  о поставках до конца 2022 года 15 миллионов баррелей российской нефти. 

росинд1.jpg

«Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к 1 млрд долларов, и есть явные возможности для увеличения этой цифры», – отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.

Россия, в свою очередь, призвала Индию увеличить инвестиции в нефтегазовый сектор страны.

«Мы заинтересованы в дальнейшем привлечении индийских инвестиций в российский нефтегазовый сектор и расширении сбытовых сетей российских компаний в Индии», –  подчеркнул Александр Новак в обращении к Министру нефти и природного газа Индии Хардипу Сингху Пури.

Речь идет о проектах «Арктик СПГ-2» и «Сахалин-1»,  а также о поставках СПГ«Газпромом». «Роснефть», например, владеет 49% акций в индийской частной компании Nayara Energy, которая управляет вторым по величине нефтеперерабатывающим комплексом в Индии.

Наличие акционерных долей российских компаний в индийских компаниях нефтегазовой отрасли позволяет увеличить закупки нефти из России с доставкой в танкерах в обход санкций. Недавно Nayara Energy приобрела после годичного перерыва 1,8 млн баррелей российской нефти марки Urals у трейдера Trafigura. Эта сделка стала уже четвертой по счету после введения санкций с начала марта 2022 года и второй для Nayara Energy.

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Индии Indian Oil Corp также купил у трейдера Vitol 3 млн баррелей российской нефти с поставкой в мае 2022 года. Это вторая покупка российской нефти Indian Oil Corp с начала года.

Для доставки нефти из РФ в Индию используются российские супертанкеры, но под либерийским флагом, которыми управляет «Совкомфлот», попавший под санкции. Кроме этого, для доставки нефти из РФ используются танкеры под флагом Маршалловых островов.

В настоящее время рассматривается возможность покупки сырой нефти и нефтепродуктов из России со скидкой через транзакции в индийских рупиях и рублях.

Россия является одним из ключевых партнеров Индии в области мирного использования ядерной энергии. В соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года Россия сооружает в индийском штате Тамилнад АЭС «Куданкулам». В июне 2021 года стартовало сооружение третьей очереди.  Введенные санкции не повлияли на строительство АЭС, и в настоящее время возводится пятый блок.

Индия является мировым центром по огранке и полировке алмазного сырья. 95% добываемых сегодня в мире алмазов проходят огранку в Индии. Россия является главным поставщиком сырья, которое после обработки отправляется в США, Китай, страны Персидского залива и Сингапур. После короткого перерыва экспорт алмазов в Индию из России был восстановлен. Пока трейдеры проводят платежи в евро через банки Германии. Но Индия надеется, что прямой механизм рупия-рубль вскоре вернется в качестве долгосрочного платежного решения для покупки алмазов из России.

Уже в ближайшее время расчеты между Россий и Индией начнут производиться в национальных валютах. В конце марта 2022 года страны завершили работу над альтернативной платформой транзакций на базе индийского сетевого протокола, которая заменит расчеты в системе SWIFT.  Международная система межбанковских финансовых сообщений (SWIFT) расположена в Бельгии и пока остается основной службой обмена банковскими сообщениями, которая связывает около 11 000 банков и учреждений в более чем 200 странах мира.

Созданная Россией и Индией система стала необходимой для новых торговых соглашений с расчетами в рублях и рупиях и будет размещена в штаб-квартирах Резервного банка Индии и российской Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. С помощью данного программного обеспечения можно осуществлять беспрепятственную передачу импортных или экспортных документов и платежей по сделкам. Аналогичные интегрированные системы уже работают в Китае (UnionPay) и России (Система передачи финансовых сообщений ЦБ РФ), которые обеспечивают расчеты в рублях и юанях.

Москва и Нью-Дели обладают большим потенциалом расширения партнерского взаимодействия в решении самых разных вопросов – от высоких технологий, и обороны до строительства современной инфраструктуры и снижения уровня бедности. Одним из перспективных долгосрочных совместных стратегических проектов для Москвы и Нью-Дели является Международный транспортный коридор Север-Юг (INSTC).

росинд2.jpg

Индия рассматривает МТК как экономический коридор, который обходит Пакистан, с которым у нее есть политические разногласия и который поможет развивать отношения с Россией, Центральной Азией и Европой для выхода на новые рынки и облегчения доступа к энергетическим ресурсам в регионе.

В 2021 году Контейнерная корпорация Индии (Конкор) и дочерняя компания РЖД по контейнерным перевозкам АО «РЖД Логистика» подписали договор на оказание услуг по перевозке грузов между двумя странами по единому счету. Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан в 2019 году. Конкор стремится использовать маршрут МТК для облегчения экспорта товаров из Индии, включая фармацевтические препараты, овощи, лук, специи и чай, которые пользуются большим спросом в России.

Параллельно с этим предлагаемый морской коридор Ченнаи-Владивосток также направлен на улучшение торговых связей между восточным побережьем Индии и Дальним Востоком России. Морской маршрут протяженностью 10 000 км может ускорить перевалку грузов до 24 дней с нынешних 40 дней.

Индия обладает огромным потенциалом в ИТ и микроэлектронике, что делает ее не менее перспективным партнером для России в этих областях, чем Китай. Страна заинтересована в выходе на глобальный рынок в качестве самостоятельного игрока или партнёра одного из ведущих игроков. В России активно развивается IT-кластер. Индия, в свою очередь, постепенно становится мировым IT-подрядчиком. Взаимодействие с Россией по этому направлению представляется очень перспективным.

Волна санкций против РФ стала испытанием на прочность для отношений Москвы и Дели, имеющих статус привилегированного стратегического партнерства.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе недавнего визита в Индию: «Дружба — это ключевое слово, чтобы описать историю наших отношений. Они были очень устойчивыми на протяжении многих трудных периодов в прошлом, и у меня нет ни малейших сомнений, что взаимное уважение и поиск баланса интересов будут преобладать в наших отношениях и в будущем».

3.151670154558
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика