rossiya-pakistan-novyy-vitok-otnosheniy
ШОС и БРИКС: Россия-Пакистан: новый виток отношений
6 Июля 2021

Сегодня Россия и Пакистан, как никогда ранее, заинтересованы в развитии взаимовыгодных двусторонних отношений. Современные потенциальные угрозы, проблема международного терроризма и продолжающийся афганский конфликт делают эти отношения долгосрочными на перспективу. Пакистан в более широком контексте смотрит на Россию как на фактор стабильности в регионе.

По словам Посла Пакистана в России Шафката Али Хана, «отношения с Россией носят приоритетный характер для Пакистана, они не зависят от внешних факторов и отмечены доверием и взаимной выгодой».

В сфере экономики  особо перспективным, по мнению экспертов, является энергетический сектор. 28 мая 2021 г. Министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым и послом Пакистана в РФ Шафкатом Али-Ханом был подписан Протокол «о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода «Север-Юг». Таким образом, первоначальное Соглашение о строительстве газопровода «Север — Юг» было переименовано в «Пакистанский поток». Труба, протяженностью 1,1 тыс км с пропускной способностью до 12,4 млрд кубометров в год, свяжет терминал по приему сжиженного газа в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере, известном как индустриальный центр страны. Доля Пакистана в проекте составит 51,74%. Изначально предполагалось, что со стороны России укладку трубы будет осуществлять компания «РТ — Глобальные ресурсы», входящая в корпорацию «Ростех», со стороны Пакистана — компания «Inter State Gas Systems», специализирующаяся на стратегических инфраструктурных проектах в газовой отрасли.

Согласно внесенным в марте 2021 года изменениям строительство магистрали будет осуществлять компания специального назначения  - SPV, которую создают в Пакистане вместе с «Inter State Gas Systems». Вместо «РТ — Глобальные ресурсы» в проекте будет участвовать компания с учредителями в лице ФГУП «Центр эксплуатационных услуг», Министерства энергетики РФ, Евразийского трубопроводного консорциума, а также Трубной металлургической компании.

Подписание нового документа позволит начать практическую реализацию проекта. Газопровод Карачи-Лахор является первым за долгое время совместным проектом России и Пакистана, реализуемым на основании межправительственного соглашения. Строительство газопровода откроет новый рынок для российских компаний, обеспечит заказами российские промышленные предприятия и позволит увеличить объемы несырьевого экспорта России. Пакистан, в свою очередь, сможет укрепить собственную энергетическую безопасность и повысить использование природного газа как экологически чистого источника энергии.

Еще одна новая сфера, касающаяся энергетики, – это сотрудничество между корпорацией «Росатом» и Комиссией по атомной энергии Пакистана. Сейчас в практическом плане обсуждается конкретное взаимодействие в сфере неэнергетического использования ядерной энергии в мирных целях, в частности, в медицине и промышленности.

В настоящее время обсуждаются поставки российского сжиженного природного газа по линии компаний «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк».

Для России также представляет интерес сотрудничество в области металлургического производства, которое возобновляется после многолетнего перерыва. Сегодня в стадии проработки модернизация построенного при содействии СССР Карачинского металлургического завода.

Ведутся переговоры по налаживанию инфраструктурного сотрудничества между пакистанскими железнодорожными компаниями и РЖД, а также в области пассажирских авиаперевозок между двумя странами.

Пакистан обладает большим потенциалом для торговли с Россией. По численности населения -более 200 млн человек - страна занимает пятое, а по паритету покупательной способности – 23-е место в мире, а пакистанские деловые круги постоянно выражают стремление к расширению контактов и совместных проектов с российскими предприятиями. Самыми перспективными направлениями партнерства являются  горнодобывающий и строительный секторы, энергетика, производство медицинских препаратов, сельское хозяйство.

Значимую роль сегодня играет сотрудничество двух стран в агропромышленном секторе. Пакистан находится на четвертом месте среди основных покупателей российской пшеницы. Впервые после пятилетнего перерыва в 2021 году  Россия экспортировала в Пакистан 1,5 млн т пшеницы. В 2022 году планируется увеличить поставки до 3,5 млн т. А в 2021 году в Россию из Пакистана начнутся коммерческие поставки манго.

По данным ФТС России в 2020 году общий товарооборот России с Пакистаном составил рекордные 789,8 млн долл. США, увеличившись на 46,54% по сравнению с 2019 годом.

Экспорт России в Пакистан в 2020 году составил 496,9 млн долл. США, увеличившись на 194,61% по сравнению с 2019 годом. Основная доля экспортных поставок пришлась на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 75,38% от всего объема экспорта, минеральные продукты - 10,94%, продукцию химической промышленности - 5,05%, древесину и целлюлозно-бумажные изделия - 3,28%. Наибольший прирост экспорта России в Пакистан в 2020 году был по следующим товарным группам: злаки - рост на 278,4 млн долл., топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные - рост на 48,3 млн долл., овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды​ - рост на 11,6 млн долл., реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства - рост на 7,9 млн долл.

Импорт России из Пакистана в 2020 году составил 292,9 млн долл. США, уменьшившись на 20,90% по сравнению с 2019 годом. Основная доля поставок пришлась на текстиль и обувь - 55,47% от всего объема импорта, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 25,51%, продукцию химической промышленности - 4,64%, машины, оборудование и транспортные средства - 2,02%. Наибольший прирост импорта России из Пакистана в 2020 году зафиксирован по следующим товарным группам: хлопок - рост на 3,7 млн долл., руды, шлак и зола - рост на 1,6 млн долл., мыло, поверхностно-активные органические вещества, моющие средства, смазочные материалы, искусственные и готовые воски - рост на 1,2 млн долл.

Доля Пакистана во внешнеторговом обороте России в 2020 году составила 0,14% против 0,08% в 2019 году. По доле в российском товарообороте в 2020 году Пакистан занял 70 место.

Используя данные ITC, эксперты ЦМТ Москвы подготовили график динамики структуры торговли России с Пакистаном в период с 2001 по 2020 гг. в стоимостном выражении:

Россия-Пакистан: новый виток отношений

Расширяется и российско-пакистанское сотрудничество в области производства и распространения вакцины от коронавируса «Спутник V». Российская вакцина была одобрена для частного использования на коммерческой основе. 17 марта 2021 г. в Пакистан поступила первая партия в количестве 50 тыс. доз, в ближайшее время поступят еще 150 тысяч.

Следует отметить, что в июне 2021 г. состоялась онлайн бизнес-миссия в Пакистан российской биофармацевтической компании «Петровакс». Основной темой стал вопрос экспорта и дистрибуции российской вакцины от гриппа типов А и Б. Стороны обсудили спрос противогриппозных вакцин на пакистанском рынке, порядок сертификации медицинской продукции в стране, а также вопросы конкуренции и ценообразования. Со стороны Пакистана в мероприятии приняли участие лидеры фармацевтического рынка, крупные дистрибьюторы лекарственных средств и медицинского оборудования, среди которых компания «AGP»- официальный поставщик в страну вакцины «Спутник-V», а также компании «NIMBUS CHEMTECH» и «HERBION». По результатам переговоров сторонами было принято решение о подписании Соглашения о конфиденциальности в качестве начала реализации совместного проекта.

Сотрудничество России и Пакистана осуществляется и на уровне регионов. Так,  в состоявшемся осенью 2020 года в режиме онлайн первом межрегиональном Российско-Пакистанском бизнес-форуме приняли участие более двух десятков представителей бизнес-кругов двух стран, в частности, представители Свердловской области.  Основу уральского экспорта в Пакистан составляют минеральные продукты, чёрные металлы и листовой прокат, а среди импортных поставок в регион - текстиль, фрукты и химическая продукция. В ходе диалога экспортоориентированные компании Среднего Урала обсудили возможности взаимодействия с пакистанскими партнёрами в разных областях, в том числе в сфере фармацевтики и строительства, а также перспективы сотрудничества в медицинском образовании, включая расширение обмена студентами и преподавателями.

Развитие контактов в гуманитарной сфере и образовании является важным и перспективным направлением двустороннего сотрудничества. Сегодня 55% населения Пакистана младше 24 лет. Это говорит о том, что в стране имеется большой спрос на образование, который не может быть удовлетворен внутри страны. Российское качественное и недорогое образование имеет хорошую репутацию в Южной Азии и на Ближнем Востоке. В ближайшей перспективе страны рассматривают возможность увеличения числа обучающихся пакистанских студентов в российских вузах, открытие филиалов российских вузов в Пакистане, запуск программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

В отношениях России и Пакистана наблюдались взлеты и падения, однако существенных перемен к лучшему удалось добиться только в последние 10 лет. Так, торгово-экономические отношения России и Пакистана, не отражают полный потенциал, несмотря на наблюдающуюся  положительную динамику. Приоритетная задача – добиться значительного расширения торгово-экономических связей. Уже существующие и другие направления взаимодействия, а также конкретные проекты делового партнерства обсуждаются в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Пакистаном и смогут придать дополнительную устойчивость связям между странами.

3.151638360845
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика