rossiya-tadzhikistan-vysokiy-potentsial-sotrudnichestva
ШОС и БРИКС: Россия-Таджикистан: высокий потенциал сотрудничества
30 Июня 2021

Республика Таджикистан традиционно является стратегическим партнёром России в Центральной Азии. В свою очередь, развитие союзничества с Россией  имеет приоритетное значение для Таджикистана. Отношения двух стран всегда строились на принципах дружбы и взаимного уважения. Задача сегодня - вывести их на новый уровень, наполнив новыми перспективными совместными проектами.

Россия является одним из ведущих внешнеторговых партнёров Таджикистана. Пандемия внесла свои поправки в торгово-экономическую деятельность двух стран: по итогам 2020 года товарооборот между Россией и Таджикистаном снизился на 15%. Поэтому основной целью на данном этапе должно стать принятие необходимых совместных решений для оживления торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации.

Россия уже давно является инвестиционным партнером Таджикистана. Согласно данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, в период с 2007-го по 2020-й в экономику страны из РФ было привлечено порядка 1,646 млрд долл. США в качестве иностранных инвестиций.

Перспективными направлениями инвестиционной деятельности являются сотрудничество в сфере развития цифровой экономики, топливно-энергетического комплекса и автопрома. Так, в рамках развития промышленной кооперации в настоящее время прорабатывается вопрос создания на территории свободной экономической зоны (СЭЗ) «Пяндж» совместного производства по сборке передвижных авторемонтных мастерских российской марки «Промавто» (Нижний Новгород). Предусматривается реализация готовой продукции в виде передвижных авторемонтных, аварийно-водопроводно-канализационных и электротехнических мастерских не только на рынке республики, но и экспорт машин в Афганистан. Автомобили будут собираться на базе российских марок ГАЗ, КамАЗ, «Урал».

Кроме того, значительный объем средств в экономику страны планируют инвестировать российский мобильный оператор «Мегафон» за счет реализации в Таджикистане проекта по расширению сети базовых станций для увеличения зоны охвата, а также дочерняя компания ПАО «Газпром» - ООО «Газпром нефть – Таджикистан» на проект по строительству дополнительных автозаправочных станций.

По данным ФТС России, в 2020 году товарооборот России с Таджикистаном составил 838,2 млн долл. США, что на 15,34% меньше по сравнению с 2019 годом.

Экспорт России в Таджикистан в 2020 году составил 795,5 млн долл. США, уменьшившись на 16,53%  по сравнению с 2019 годом. Основная доля экспортных поставок пришлась на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 27,4% от всего объема экспорта, минеральные продукты - 22,14%, металлы и изделия из них  - 11,69%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 10,36%.

Импорт России из Таджикистана в 2020 году составил  42,61 млн долл. США, увеличившись на 15,46% по сравнению с 2019 годом. Основная доля поставок пришлась на текстиль и обувь - 83,60% от всего объема импорта, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 14,43%, продукцию химической промышленности - 1,36%.

Доля Таджикистана во внешнеторговом обороте России в 2020 году составила 0,14% в 2019 году. По доле в российском товарообороте в 2020 году Таджикистан занял 69 место.

Используя данные ITC, эксперты ЦМТ Москвы подготовили график динамики структуры торговли России с Таджикистаном в период с 2001 по 2020 гг. в стоимостном выражении:

image001.png 

Сегодня Россия и Таджикистан реализуют крупные совместные проекты в энергетике, промышленности, агропромышленном комплексе.

Сотрудничество в сфере энергетики имеет большой потенциал, особенно в гидроэнергетической отрасли. Среди наиболее значимых совместных проектов – Сангтудинская ГЭС-1 на реке Вашх, которая вносит весомый вклад в снабжение населения Таджикистана электроэнергией. Специалисты компаний «РусГидро» и «ИнтерРАО» принимали активное участие в строительстве Рогунской ГЭС. Проектную документацию для строительства станции, с учетом сложных природных условий района строительства, разрабатывал «Институт  Гидропроект», входящий в состав Группы «РусГидро». Документация Рогунской ГЭС прошла согласование Правительства Республики Таджикистан, положительное заключение выдано после международной экспертизы с участием Всемирного банка.

Другим перспективным направлением сотрудничества является участие российской стороны в реализации проектов по модернизации аэронавигационного оборудования международных аэропортов Душанбе, Худжанда и Куляба, осуществляемой в соответствии с Государственной целевой программой развития транспортного комплекса Республики Таджикистан до 2025 года.

В сфере информационных и коммуникационных технологий российская компания ООО «Нобилис Тим» завершила разработку и внедрение электронной системы регистрации актов гражданского состояния в Таджикистане. Данная информационная система призвана в будущем стать базой для создания электронного правительства страны.

Важной составляющей сотрудничества является экспорт Россией таджикской сельхозпродукции, в структуре которого  50,6 % приходятся на абрикосы сушеные, 6,5% - абрикосы свежие, 6,1% - смеси, содержащие чернослив или инжир, 4,3% - прочие плоды сушеные, 2,4% - персики свежие, 1,9% - арахис. По итогам 2020 года общий объем экспорта плодоовощной продукции в Россию из Таджикистана составил 5,3 млн долл., что на 50,5% выше соответствующего периода 2019 года. В целях содействия Таджикистану в оснащении агропромышленного комплекса современной сельхозтехникой, российские предприятия сельскохозяйственного машиностроения ООО «КЗ «Ростсельмаш», ООО «Трактор», ООО «Клевер», АО «ТД «Велес» расширяют номенклатуру поставок.

С 1 апреля 2021 года согласовано начало  поставок плодоовощной продукции в рамках Соглашения об организации «Упрощенного таможенного коридора» между ФТС РФ и Таможенной службой при Правительстве Республики Таджикистан. В настоящее время в рамках проекта предусмотрено перемещение овощей, фруктов и продуктов их переработки, а также арахиса и некоторых других пищевых продуктов. «Упрощенный таможенный коридор» позволит нарастить объемы взаимной торговли, ускорит сроки поставок и уменьшит количество посредников.

Одно из определяющих мест в углублении двусторонних связей между Россией и Таджикистаном занимает развитие и укрепление межрегионального сотрудничества. В 2020 году, в целом, сохранялась положительная динамика взаимодействия на этом направлении. По итогам 2020 года торгово-экономические связи с Республикой Таджикистан поддерживают более 65 субъектов Российской Федерации, при этом на 12 регионов приходится более 77% совокупного объема внешнеторгового оборота.

В настоящее время действует свыше 80 межрегиональных соглашений и меморандумов в этой области. Лидерами по итогам 2020 года стали Свердловская область и города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург.

Взаимодействие Москвы и Душанбе определяется подписанной программой сотрудничества между Правительством Москвы и исполнительным органом государственной власти города Душанбе на 2020–2023 годы. Программой сотрудничества, в частности, предусмотрен обмен опытом по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, включая создание интеллектуальной транспортной системы и компьютерное моделирование транспортных потоков, формирование городской парковочной системы и транспортно-пересадочных узлов. На базе московских школ организовано повышение квалификации учителей русского языка, преподающих в Душанбе, в московских больницах и поликлиниках - курсы для специалистов здравоохранения, в том числе ИТ-специалистов в области телемедицины.

Помимо экономической составляющей большое значение уделяется и гуманитарному сотрудничеству. Студенты из Таджикистана обучаются в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула и других российских городов. В российских вузах ведется подготовка квалифицированных кадров для экономики и социальной сферы Таджикистана.

Россия и Таджикистан продолжают реализацию договорённостей о возведении и оснащении школ вместимостью более 1224 новых мест с обучением на русском языке в пяти крупнейших городах Таджикистана - Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде. С 2017 года успешно реализуется гуманитарный проект Министерства просвещения России и по направлению российских учителей для преподавания более чем в 20 школах Таджикистана. В октябре 2020 года в рамках проекта в республику прибыли 50 российских преподавателей. В новом учебном году число участников проекта планируется увеличить.

В целях укрепления межрегиональных культурно-гуманитарных связей активно используется площадка Российского центра науки и культуры, на которой проводятся различные культурно-просветительские мероприятия. 

Традиционно важной формой содействия установлению и развитию торгово-экономических связей между российскими и таджикскими предприятиями и хозяйствующими субъектами является выставочно-ярмарочная деятельность, а также проведение бизнес-миссий совместно с институтами развития субъектов РФ. Так, на 2-ой квартал 2021 года запланировано проведение ряда онлайн-встреч «Час с торгпредом», бизнес-миссий и бирж контактов в формате онлайн для российского и таджикского бизнеса.

В настоящее время страны уделяют приоритетное внимание совместной борьбе с коронавирусной инфекцией. Россия первой поставила в Таджикистан тест-системы выявления коронавируса. Всего на безвозмездной основе было передано 500 таких систем, которые остаются основным средством диагностики вируса в республике. Кроме того, в феврале 2020 года при российской финансовой поддержке Таджикистану были переданы медицинские модули чрезвычайного реагирования, рассчитанные на оказание трехмесячной помощи 10 тыс. пациентов. В настоящее время, в рамках Евразийского экономического союза применяется соответствующее мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», которое позволяет упрощенно въезжать на территорию России в случае подтверждения соответствующей информации о вакцинировании. 

В Таджикистане массовая вакцинация населения началась с конца марта 2021 года. На данном этапе используется вакцина AstraZeneca британско-индийского производства, предоставленная по линии ВОЗ. Однако, в феврале 2021 года Таджикистан официально обратился с просьбой к России о выделении партии российских вакцин. По результатам официального визита в Таджикистан Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в мае 2021 года была достигнута договоренность о поставках на безвозмездной основе партии вакцин «Спутник V». 

В апреле 2021 года была достигнута договоренность между Евразийским банком развития (ЕАБР) и Торговым представительством России в Таджикистане совместно развивать российско-таджикистанское сотрудничество. В частности, привлечение ЕАБР к участию в крупных инфраструктурных проектах, которые предусматривают поставку российского высокотехнологичного оборудования для различных отраслей экономики Таджикистана и сферы здравоохранения.

10 ноября 2020 года на Московском Саммите ШОС Республика Таджикистан приняла у Российской Федерации председательство в Шанхайской организации сотрудничества. 20-й, юбилейный Саммит ШОС пройдет в столице республики городе Душанбе 16-17 сентября 2021 года. По мнению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, крайне важным является наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС. В этом контексте большое значение приобретает содействие беспрепятственной транспортировке на пространстве ШОС товаров социального назначения, включая продовольственные продукты и медикаменты.

Сотрудничество России и Таджикистана в сентябре 2020 года стало предметом обсуждения на Международной видеоконференции «Россия-Таджикистан: перспективы политического и экономического сотрудничества». По итогам обсуждений представители экспертно-аналитического сообщества двух стран согласились, что между странами сложились прочные дружественные отношения, и, несмотря на уверенное поступательное развитие, сохраняется высокий потенциал их укрепления по самым разным направлениям.

3.151627887300
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика