rossiya-uzbekistan-diplomatiya-vtorogo-treka
ШОС и БРИКС: Россия-Узбекистан: дипломатия второго трека
5 Мая 2022

20 марта 2022 года исполнилось 30 лет установления дипломатических отношений между Россией и Узбекистаном. Подписаны и действуют около 350 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Осуществляются крупные проекты  в области промышленной кооперации, наращиваются связи в сферах здравоохранения, науки, культуры, искусства и образования, развивается гуманитарное сотрудничество. Рекордных показателей достигла взаимная торговля.

В 2021 году товарооборот России с Узбекистаном составил 6,9 млрд долларов, увеличившись на 17,3% по сравнению с 2020 годом.

Российский экспорт в Узбекистан в 2021 году составил 5,2 млрд долларов США, что больше на 11,9% показателей 2020 года.Основная доля экспортных поставок пришлась на следующие виды товаров:  металлы и изделия из них (25,8% от всего объема экспорта в Узбекистан), машины, оборудование и транспортные средства (21%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (15,6%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (14,6%).

Импорт из Узбекистана в Россию в 2021 году составил 1,7 млрд долларов, увеличившись на 38,6% по сравнению с 2020 годом.Основная доля импортных закупок пришлась на текстиль и обувь (57,1% от всего объема импорта из Узбекистана), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (23,5%), продукцию химической промышленности (6,3%), металлы и изделия из них (5,7%).

В 2021 году по доле в российском товарообороте Узбекистан занял 23 место.

Подробнее о сотрудничестве с Узбекистаном в 2021 году в материале «Россия-Узбекистан: сотрудничество по всем направлениям»

По итогам 1 квартала 2022 года Россия заняла второе место в списке основных внешнеторговых партнеров Узбекистана. Торговый оборот между двумя странами в первом квартале текущего года увеличился в 1,5 раза, составив 1,8 млрд долларов (14,2% в общей внешней торговле Узбекистана). Следует подчеркнуть, что больше трети всех поставок текстиля и плодоовощной продукции из Узбекистана сегодня приходится на рынок России.

Выступая на панельной сессии в рамках прошедшей в Ташкенте 22-27 апреля выставки «Иннопром. Центральная Азия 2022» председатель Торгово-промышленной палаты республики Даврон Вахабов отметил, что «Россия стала ведущей страной по инвестициям в Узбекистан».

По итогам 2021 года объем привлеченных российских инвестиций на проекты в республике составил 2,1 млрд долларов, а совокупные инвестиции российских компаний в экономику Узбекистана превышают 10 млрд долларов.

1.PNG

«Особую значимость углублению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между нашими странами придает также расширение межрегионального сотрудничества», - отметил Даврон Вахабов.

Узбекистан ведет межрегиональное сотрудничество с более чем 80 субъектами РФ. Среди наиболее активных российских регионов - Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Башкирия, Свердловская, Челябинская, Нижегородская и Новосибирская области.

Особый интерес российские предприятия проявляют к расширению своей деятельности на рынке Узбекистана и к локализации своей продукции в республике. Переговоры о выпуске своей продукции в Узбекистане ведут российские региональные производители станкоинструментальной продукции, спецтехники, легковых автомобилей, нефтегазового и энергетического оборудования.

Масштабное соглашение о сотрудничестве, подписание которого было отложено из-за пандемии коронавируса, готовятся в ближайшее время подписать две столицы: Москва и Ташкент. Помимо проведения Фестивалей культуры – дней Ташкента в Москве и дней Москвы в Ташкенте, соглашение предполагает:

  • обучающие семинары и другие мероприятия для повышения квалификации врачей, в том числе, в области нейрохирургии;

  • взаимодействие на уровне экспертов по управлению городом;

  • обмен опытом в управлении городским транспортом: организация парковок, аналитика и планирование, использование электробусов;

  • обмен опытом в сохранении культурно-исторического наследия;

  • проведение совместных выставок, в том числе, задействование павильона Узбекистана на ВДНХ в качестве площадки для общих мероприятий;

  • участие Москвы в Межвузовском форуме, проводимом в Ташкенте, а ташкентских школьников – в московских олимпиадах.

В ходе выставки, организованной Министерством промышленности и торговли России совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана состоялся ряд важных встреч производителей с представителями компаний, министерств и госучреждений обеих стран.

Как отметил заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, «перед Россией сейчас стоит задача перестроить структуру авиастроения, и основным фактором в этом процессе может стать промышленная кооперация с другими странами.

Одним из важных партнеров в этом процессе может стать Узбекистан. В республике еще остались авиастроительные структуры, в частности, Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова, где производилось оборудование для целого ряда советских самолетов.

«Необходимо соединить наши конструкторские инженерные решения с узбекскими. Все оставшиеся в Ташкенте мощности нужно реорганизовать и возродить», - заявил Олег Бочаров. О планах возродить работу ташкентского авиастроительного завода в декабре 2020 года заявлял и Шавкат Мирзиёев.

В марте 2022 года сообщалось о том, что Узбекистан может стать партнером в возобновлении производства лайнера Ту-214 в России.

По мнению экспертов отрасли необходимо провести анализ имеющихся авиационных мощностей, а в структуре самолетостроения должно появиться оборудование и площадки, позволяющие обеспечить весь цикл жизни воздушных судов.

«Авиационные коридоры сейчас стали главным моментом воздействия на наши страны, потому что они разрывают мобильное сообщение. К сожалению, вопрос поставки запчастей для самолётов вторичен. Первый вопрос - это безопасность, импортонезависимость и экономическая стабильность Евразийского пространства», - подчеркнул Олег Бочаров.

В рамках выставки Россия и Узбекистан подписали документы по созданию двух крупных производств по изготовлению медицинских препаратов.

Министерство здравоохранения России, российская компания «Герофарм» и узбекское предприятие «Zuma Pharma» подписали меморандум по разработке проекта производства и поставок инсулина.  Реализация данной инициативы позволит снизить зависимость системы здравоохранения Узбекистана от импорта данной категории препаратов, а также будет способствовать обеспечению лекарственной безопасности и развитию биотехнологического производства в стране.

Компания «Герофарм» является лидером среди российских разработчиков и производителей биотехнологических препаратов на территории стран СНГ и ЕАЭС. Компания экспортирует высокотехнологичные препараты в области эндокринологии, которые пользуются большим спросом на рынке стран Центральной Азии.

Группа компаний «Фармасинтез» и Агентство по развитию фармацевтической отрасли подписали соглашение, которое  предусматривает сотрудничество в реализации проекта строительства фармацевтического предприятия по производству противоопухолевых лекарственных средств в Узбекистане. Инвестиции российской стороны в создание производства составят около 50 млн долларов при условии гарантированных закупок Узбекистаном производимой продукции.

Узбекистан также будет поставлять России отбеливатель для офисной бумаги. В марте 2022 года цены на офисную бумагу резко увеличились после заявления финской компании Kemira о прекращении поставок в Россию и Белоруссию хлората натрия, с помощью которого отбеливается целлюлоза для производства белой бумаги.

Три крупных российских производителя офисной бумаги могут практически полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.  В стране также есть все основные компоненты для производства бумаги, а применяемый для ее отбеливания хлорат натрия компании могут закупать в Китае или Узбекистане. Однако, поставки из Узбекистана более удобны с точки зрения логистики.

Недавно в Узбекистан начались поставки российской бумаги «Эко», которая отличается уровнем белизны: у обычной бумаги это 96%, а у «эко» – примерно 60%.

Российский бренд SOL планирует начать импорт узбекской обуви в трех сегментах – элитная, детская и спортивная. Компания SOL, работающая ранее с Китаем, заинтересована в сотрудничестве с узбекскими компаниями, так как кожевенно-обувная продукция республики полностью соответствует требованиям к качеству и цене.

Между странами также активно развиваются научно- технические связи, в том числе в области использования атомной энергии в мирных целях. В Узбекистане по российскому дизайну ведется строительство первой в Центральной Азии атомной электростанции. Россия и Узбекистан плодотворно сотрудничают в финансовой, налоговой и цифровой сферах.

Как заявил президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) Игорь Бухаров, российские рестораторы готовы наладить взаимодействие с производителями овощей, фруктов, текстиля и вина из Узбекистана.

В Узбекистане успешно функционируют 14 филиалов ведущих российских университетов и институтов, ежегодно увеличивается квота для узбекистанской молодежи, сделавшей выбор в пользу образования в российских вузах.

2.PNG

Конструктивным остается партнерство на ключевых международных и региональных площадках, включая СНГ, ШОС, а также ООН и диалоговый механизм «ЦА5 (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) +Россия».

Сформировавшиеся доверительные отношения на высоком и высшем уровнях придают дополнительный импульс развитию российско-узбекистанских связей.

3.PNG

Поздравляя президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с 30-тилетием дипломатических отношений, президент России Владимир Путин отметил: «За прошедшие десятилетия Россией и Узбекистаном накоплен значительный опыт плодотворного сотрудничества на всех направлениях, налажено конструктивное взаимодействие в рамках СНГ, ШОС и других многосторонних структур, координация усилий в противостоянии угрозам и вызовам региональной безопасности».

По словам Владимира Путина укрепление российско-узбекистанского стратегического партнёрства способствует  обеспечению мира и стабильности в Центральной Азии.

В свою очередь, Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что «сотрудничество Узбекистана и России активно развивается на основе уважения интересов друг друга, обоюдного доверия и поддержки, учреждены уникальные механизмы, позволяющие вести тесный и постоянный диалог по всем ключевым направлениям практического взаимодействия».

3.151670156265
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика