rossiya-uzbekistan-sotrudnichestvo-po-vsem-napravleniyam
ШОС и БРИКС: Россия-Узбекистан: сотрудничество по всем направлениям
15 Июня 2021

Дружеский диалог между Россией и Узбекистаном на высшем уровне помогает странам развивать сотрудничество по всем направлениям: политическому, экономическому, культурному. Обе страны исходят из необходимости выстраивать сотрудничество на равноправной основе, в рамках международного права. В 2020 году страны успешно исполняли председательские функции: Узбекистан – впервые в Содружестве независимых государств, а Россия – в Шанхайской организации сотрудничества. 

Одним из приоритетных направлений в отношениях двух стран является торгово-экономическое сотрудничество. Россия занимает лидирующие позиции в списке внешнеэкономических партнеров республики.

По данным ФТС России, в 2020 году товарооборот России с Узбекистаном составил 5 882 млн долл. США, что на 15,67% больше показателя аналогичного период 2019 года.

Экспорт России в Узбекистан в 2020 году составил 4 660 млн долл. США (+ 19,24% к 2019 году). Основная доля экспортных поставок пришлась на металлы и изделия из них - 24,19% от всего объема экспорта, машины, оборудование и транспортные средства - 19,71%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 14,65%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 11,97%.

Главным драйвером роста показателей экспорта остается увеличение поставок минеральных продуктов, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также металлургической продукции.

Импорт России из Узбекистана в 2020 году составил  1 222 млн долл. США, увеличившись на 3,82% по сравнению с 2019 годом. Основная доля поставок пришлась на текстиль и обувь – 57,02% от всего объема импорта, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё - 27,57%,  продукцию химической промышленности - 6,53%, машины, оборудование и транспортные средства - 3,95%.

Главным фактором итогового роста импорта является увеличение поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также текстильной продукции.

Доля Узбекистана во внешнеторговом обороте России в 2020 году составила 1,03% против 0,76% в 2019 году. По доле в российском товарообороте в 2020 году Узбекистан занял 19 место.

Используя данные ITC, эксперты ЦМТ Москвы подготовили график динамики структуры торговли России с Узбекистаном в период с 2001 по 2020 гг. в стоимостном выражении:

Россия-Узбекистан: сотрудничество по всем направлениям

В 1 квартале 2021 года товарооборот России с Узбекистаном составил 1 225 млн долл. США.

Экспорт России в Узбекистан в 1 квартале 2021 года составил 921 млн долл. США (- 4,66%  к аналогичному периоду 2020 года). Основная доля экспортных поставок пришлась на металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё.

Импорт России из Узбекистана в 1 квартале 2021 года составил 304 млн долл. США (+ 15,25% к аналогичному периоду 2020 года. Основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: текстиль и обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, машины, оборудование и транспортные средства.

Достижение подобных показателей в торговле стало возможным благодаря многолетним партнерским отношениям двух стран, новым формам взаимодействия, включая онлайн формат, тесной кооперации предприятий. 

В 2020 году было создано более 270 новых совместных российско-узбекских предприятий в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве. На сегодняшний день общее количество хозяйствующих субъектов с российским капиталом в Узбекистане превышает две тысячи.

Совокупные российские капиталовложения в узбекскую экономику составили порядка 10 млрд долл. И если раньше основой сотрудничества был нефтегазовый сектор, то теперь развивается производственный сектор.

Общий объем финансовой поддержки АО «РЭЦ» в 2018-2020 годах превысил 1 млрд долл. Портфель проектов Группы в Узбекистане включает в себя крупнейшие инфраструктурные проекты, такие как Uzbekistan GTL, строительство Ташкентского металлургического завода. Так, состоявшийся в декабре 2020 года запуск завода позволит, после выхода на полную мощность, экспортировать продукции на 90 млн долл. в год, а также обеспечит создание около 5 тысяч новых рабочих мест. Необходимо отметить, что это первый проект, реализованный российским подрядчиком ГК «Метпром» «под ключ» за рубежом.

Российские инвесторы активно вкладывают средства в переработку плодоовощной продукции и её экспорт как в Россию, так и в третьи страны.

В поле зрения также сфера туризма. В целях развития туристской отрасли, в том числе ускорения реализации инвестиционных проектов по строительству современных гостиниц, было принято Постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева от 5 января 2019 года № ПП-4095 «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли». Согласно данному документу, за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан осуществляется компенсация части затрат инвесторов на строительство и оснащение новой гостиницы -  с номерным фондом не менее 50 номеров для категории 3 звезды и не менее 100 номеров для категории 4 звезды - если она будет сдана в эксплуатацию до 31 декабря 2023 года.

Помимо крупных проектов ведется работа с малым и средним бизнесом. В 2020 году представительство АО «РЭЦ» в Узбекистане оказало поддержку на сумму больше 21 миллиона долларов. Самыми частыми запросами были поиск бизнес-партнеров, сопровождение переговоров и консультации для экспортеров.

5 апреля 2021 года в Ташкенте открылась международная выставка «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане», организованная Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. На площадке собрались более 1110 участников и более 300 компаний  с целью определить новые точки развития промышленности, а также создать совместные производства. В работе выставки активное участие приняли представители системы территориальных торгово-промышленных палат, а официальную делегацию возглавил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. С приветствиями выступили министр промышленности и торговли РоссииДенис Мантуров, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков. Дискуссия на продолжившей деловую повестку главной пленарной сессии была посвящена промышленному диалогу и развитию межрегионального сотрудничества.

В качестве сотрудничества России и Узбекистана в сфере машиностроения можно привести проекты по локализации сборки комбайнов и тракторов «Ростсельмаш» на базе АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники», а также совместное производство грузовых автотранспортных средств ПАО «КАМАЗ» и АО «Узавтосаноат».

Что касается совместных проектов в энергетике, крупнейшим иностранным инвестором в экономику Узбекистана является ПАО «Лукойл»: совокупный объем капиталовложений компании оценивается более чем в 8 млрд долл., при этом общий доход республики от добытого компанией газа составляет 4 млрд долл.

В нефтегазовой отрасли совместные проекты с узбекскими партнерами осуществляют АО «Зарубежнефть», ПАО «Татнефть» и компания «Gazprom EP International».

Важным направлением долгосрочного сотрудничества с Россией призвано стать строительство АЭС. Эта инициатива будет иметь ключевое значение для развития экономики Узбекистана.

Между двумя странами  успешно развивается сотрудничество в области науки. На завершающей стадии находится процесс подписания соглашения по реализации программы проведения совместных российско-узбекских исследований молодых ученых, согласовано подписание межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В то время как онлайн формат начинает выходить на первый план, особую важность приобретает двустороннее сотрудничество в телекоммуникационной сфере. В Узбекистане успешно работает российский IT-гигант «Яндекс», а компания «Вымпелком» в лице дочернего предприятия ООО «Unitel» является одним из крупнейших операторов сотовой связи в республике.

Развитие высокотехнологичных отраслей влечет за собой необходимость подготовки квалифицированных кадров. Здесь следует отметить российско-узбекское сотрудничество в образовательной сфере. В стране широко развита сеть филиалов ведущих российских ВУЗов, таких как МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, МИФИ, МИСиС, МГИМО (У) МИД РФ. Недавно в Ташкенте открылись филиал Российского государственного педагогического университет им. А.И. Герцена и представительство РУДН.  В то же время, в РФ проходят обучение более 30 тысяч узбекских студентов.

С ростом популярности российского образования в Узбекистане повышается интерес к изучению русского языка. В 2021 году Министерством просвещения РФ и Министерством народного образования Республики Узбекистан при финансовой поддержке благотворительного фонда российского бизнесмена и мецената Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт» был запущен долгосрочный проект «Класс», направленный на повышение качества образования на русском языке.

Пандемия коронавируса  не помешала стратегическому партнерству и расширению двусторонних связей. Так Россия стала первой страной, которая на безвозмездной основе начала поставлять в Узбекистан тест-системы для диагностики коронавируса. Также были поставлены четыре мобильных микробиологических лаборатории экспресс-диагностики.  Совместно с узбекскими коллегами работали врачи и специалисты Роспотребнадзора. В 2020 году Ташкент, в свою очередь, передал Москве несколько партий гуманитарных грузов со средствами индивидуальной защиты.

В декабре 2020 года в ходе рабочего визита Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров передал узбекской стороне пилотную партию вакцины «Спутник V». Уже подписано соглашение о поставках одного миллиона доз препарата для вакцинирования въезжающих в Россию трудовых мигрантов. В 2021 году ожидается заключение контракта на закупку у России второй вакцины от COVID-19 - «Эпиваккорона».

Страны осуществляют ряд совместных работ в сфере биобезопасности, в частности, по созданию научно-исследовательских центров и лабораторных комплексов по изучению новых инфекций.

Сейчас Россия является вторым внешнеторговым партнером Узбекистана после Китая. Россия и Узбекистан поставили  амбициозные цели – увеличить в ближайшем будущем объем взаимной торговли до 10 млрд долл. Это необходимо для сохранения диверсифицированной внешней торговли, которая не ориентировалась бы только на рынок одной страны. Россию и Узбекистан объединяют многолетнее стратегическое партнерство и дружба, и обе страны должны использовать все имеющиеся возможности для дальнейшего укрепления экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества. Тем более что для этого есть все необходимые предпосылки.

3.151627882993
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика