rossiya-yuar-30-let-vmeste
ШОС и БРИКС: Россия-ЮАР: 30 лет вместе
17 Марта 2022

28 февраля 2022 года Россия и ЮАР отметили  30-летие установления дипломатических отношений. Сегодня обе страны объединяют прочные экономические связи. Взаимный товарооборот в 2021  году составил 1,13 млрд долларов, увеличившись на 16% по сравнению с 2020 годом и имеет все предпосылки к дальнейшему росту.

По данным статистики экономический рост ЮАР  в 2021 году составил 4,9%. Самые высокие темпы роста зафиксированы в горнодобывающей промышленности (11,8%), сельском хозяйстве (8,3%) и обрабатывающей промышленности (6,6%). По прогнозам Министерства финансов ЮАР ожидается, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны в 2022 году вырастет в среднем на 2,1%.  Пересмотр в сторону повышения произошел после того, как Национальное казначейство спрогнозировало рост ВВП в среднем на 1,7 % в течение двух лет, после заявления о среднесрочной бюджетной политике, сделанного в ноябре 2021 года.

Темпы роста ВВП ЮАР

шос-17-03.jpg

Правительство ЮАР последовательно реализует стратегию по достижению более высоких и устойчивых темпов экономического роста. Реформы направлены на укрепление доверия частного сектора, поддержки малого бизнеса и новых инвестиций в инфраструктуру.

В 2021 году ЮАР заняла 67 место в российском товарообороте.

Экспорт России в ЮАР в 2021 году составил 342,2 млн долларов, увеличившись на 19%  по сравнению с 2020 годом. В структуре российского экспорта основная доля  поставок пришлась на продукцию химической промышленности - 53,8%, минеральные продукты - 18,2%, древесину и целлюлозно-бумажные изделия - 9,2%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 8,4%.

Импорт из ЮАР в 2021 году составил 796,3 млн долларов, увеличившись на 14,8% по сравнению с 2020 годом. В структуре российского импорта основные поставки пришлись на  продовольственные товары и сельскохозяйственное  сырье - 43,4%, машины, оборудование и транспортные средства - 22,3%, минеральные продукты - 21,5%, продукция химической промышленности - 5,2%.

О торгово-экономических отношениях с ЮАР в 2020 году можно ознакомиться в материале «Россия - ЮАР: перспективы сотрудничества»

30% всего товарооборота между Россий и ЮАР приходится на плодоовощную продукцию, а именно на фрукты. С одной стороны, это позволяет обеспечить работой местное население, а с другой – предоставить российским потребителям доступ к высококачественным и относительно дешевым фруктам. 

В своих комментариях по случаю 30-тилетия установления дипломатических отношений Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ЮАР Илья Рогачев отметил, что страны вышли на уровень стратегического партнерства: «Осуществляется координация взаимодействия на международной арене, налажен доверительный политический диалог на высшем и высоком уровнях, стимулирующий дальнейшее поступательное развитие сотрудничества между Россией и Южной Африкой в двустороннем и многостороннем форматах».

10 марта 2022 года состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента ЮАР Сирила Рамафосы. Лидеры двух стран обменялись поздравлениями по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и ЮАР и подтвердили курс на дальнейшее развитие российско-южноафриканского стратегического партнерства. В частности, отмечена готовность к расширению сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В декабре 2021 г. состоялась совместная Российско-Южноафриканская научная миссия по изучению клинико-эпидемиологических особенностей новой коронавирусной инфекции, вызываемой штаммом «омикрон». В ходе встреч обсуждались вопросы организации лабораторной диагностики, эпидемиологического мониторинга, изучения генетических особенностей возбудителя инфекции, оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19. По итогам миссии был разработан проект «дорожной карты» научного сотрудничества России и ЮАР в данной сфере на 2022-2024 гг.

В настоящее время между странами заключены более 80 соглашений, действует смешанный межправительственный комитет по торгово-экономическому сотрудничеству, что стимулирует развитие экономик двух стран. Развивается региональное сотрудничество. С шестью  субъектами РФ - Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Самарской, Рязанской и Свердловской областями и южноафриканскими провинциями - Гаутенг, Западный Кейп, Фри-Стейт, Северо-Западной провинцией, городами Претория, Йоханнесбург и Кейптаун - подписаны рамочные документы.

В ЮАР работают группа компаний «Ренова», компания «Трансмашхолдинг», «Лаборатория Касперского», ОАО «Северсталь», «AxxonSoft».

Следует отметить и сотрудничество двух стран в политической сфере:  в 2021-м году представители парламента ЮАР стали наблюдателями на выборах в Государственную думу РФ. Устойчивые связи поддерживают Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Африканский национальный конгресс.

Россия и ЮАР взаимодействуют как напрямую, так и развивают сотрудничество на международных площадках. Более 10 лет,  в частности, осуществляется взаимодействие в формате БРИКС.

Руководство Южной Африки подчеркивает, что взаимодействие в рамках «пятёрки» имеет большое значение для реализации фундаментальных приоритетов по созданию лучшего будущего для  всего Африканского континента.

В рамках сотрудничества в гуманитарной сфере  в настоящее время на рассмотрении южноафриканской стороны находится проект двустороннего межправительственного соглашения об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров.

Одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия является спорт. Так, Федерация регби России заинтересована  в развитии долгосрочных связей с Союзом регби ЮАР.

Динамично развивающаяся отрасль национальной экономики в ЮАР – туризм. В 2021 году  страну посетили 2,2 млн туристов.

Доходы от туризма в ЮАР в рэндах (100 рэндов = 6,67 долл.США)

шос-17-03-02.jpg 

Южную Африку не зря называют еще страной сафари. «Большую пятерку»,  а именно слона, носорога, буйвола, леопарда и льва, здесь можно увидеть в естественной среде обитания.

шос-17-03-03.jpg

Привлекает путешественников и местная кухня. Благодаря принятым на мировом уровне протоколам здравоохранения и безопасности, Южная Африка готова не только предоставить путешественникам большое разнообразие туристических впечатлений и продуктов, но и дать  уверенность в безопасном нахождении на территории страны. Подробнее о туризме и гостиничной индустрии ЮАР в материале «Гостиничная индустрия ЮАР и стран Африки»

Россия и ЮАР рассматривают возможность восстановления прямого авиасообщения.  В настоящее время перелет между странами сегодня возможен только с пересадками, что увеличивает стоимость путешествия. Несмотря на это, за первые месяцы 2022 года поток туристов из России в ЮАР увеличился. Этому способствует и действующий упрощенный визовый режим: туристы из России могут находиться в ЮАР без визы в течение 90 дней. Чрезвычайный и Полномочный посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Мзувукиле Джефф Макетука подчеркивает: «Южная Африка – любимое направление у туристов. У нас есть буквально все возможные туристические продукты, все, что только можно пожелать. Как только вы приземлитесь, сразу же почувствуете, что ЮАР – это гостеприимная страна».

Обе страны заинтересованы в укреплении взаимовыгодных отношений. Российские предприятия готовы участвовать в проектах по развитию электроэнергетики Южно-Африканской Республики, разработке месторождений полезных ископаемых, водоподготовке, поставлять горнодобывающее, медицинское оборудование. Немаловажным является организация прямых контактов между бизнесменами. В год 30-летия установления дипломатических отношений представители двух государств намерены подвести итоги и обсудить планы дальнейшего сотрудничества на форуме «Россия-Африка», который должен пройти этой осенью.

3.151670465584
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика