rossiya-yuar-v-fokuse-nauka-i-obrazovanie
ШОС и БРИКС: Россия-ЮАР: в фокусе наука и образование
27 Апреля 2022

Евгений Примаков: «Это не история про благотворительность, а совместное развитие».

На африканском континенте одним из важнейших партнеров России в сфере науки и образования является ЮАР. Основные совместные проекты России и Южно-Африканской республики  реализуются по линии БРИКС. Направления сотрудничества разработаны рабочими группами БРИКС по астрономии, информационно-коммуникационным технологиям и высокопроизводительным вычислительным системам, биотехнологиям и биомедицине, включая здоровье человека и нейронауки.

«Очень много российских компаний, которые хотят выходить на рынок африканский, участвовать в программах совместно с африканскими государствами, готовы вкладываться, в том числе, и в гуманитарную сферу, под которой мы понимаем и традиционные для нашего агентства «Россотрудничество» сферы образования, и культурного, научного обмена, а также важнейшую тему – содействия международному развитию», – отмечает руководитель Россотрудничества, руководитель общественного совета Секретариата «Форума партнерства Россия – Африка» Евгений Примаков.

Российских и южноафриканских учёных тесные контакты связывают уже на протяжении  нескольких десятилетий.  Как отметил вице-президент Российской Академии наук Юрий Балега, на стадии согласования находится новое соглашение между академиями наук двух стран и разрабатывается «дорожная карта» основных направлений сотрудничества. Научное сотрудничество России и ЮАР будет касаться совместных исследований в области квантовой информатики, энергетических и геохимических исследований, связанных с добычей полезных ископаемых, сотрудничества  в области астрономии и астрофизики.

Следует отметить, что двустороннее сотрудничество в сфере астрономии ведется с 90-х годов ХХ века в рамках Соглашения между правительствами России и Южно-Африканской Республики о научно-техническом сотрудничестве и Cоглашения о научном сотрудничестве между РАН и Академией наук Южной Африки. В 1994 году между правительством ЮАР и российским Объединенным институтом ядерных исследований был также подписан Договор о сотрудничестве в области ядерных исследований.

В ЮАР исследования в области астрономии координирует Национальный фонд научных исследований. В настоящее время Республика переживает настоящий прорыв в этой области. Исключительно удачные география и геоландшафт, а самое главное, уникальные астроклиматические характеристики сделали ЮАР одной из ведущих стран в мировом астрономическом рейтинге.

Используя специальные радиотелескопы, астрономы университета Претории открыли новое свойство черных дыр. Исследователи заключили, что в определенные периоды «жизни» сверхмассивные черные дыры наиболее активно поглощают материю. Ученые продолжают наблюдать за поведением черных дыр и ждут поступления в эксплуатацию более технологичных телескопов генерации SKA, обладающих высокой детализацией.

На наблюдательной станции Сазерленд в Южной Африке и в обсерватории Эль-Саус в Чили построены 2 телескопа ATLAS для сканирования Южного полушария. Эти два места были выбраны из-за их доступа к южной части неба, а также из-за их часовых поясов, которые позволяют проводить ночные наблюдения. Четыре телескопа способны сканировать все небо каждые 24 часа в поисках объектов, которые могут столкнуться с Землей.

шос1.jpg

South African Large Telescope / ©Franklin Projects

На территории ЮАР построены и успешно функционируют две крупные обсерватории — SAAO (South African Astronomical Observatory) и SARAO (South African RadioAstronomical Observatory). Первая является оптической. Здесь работает 12-метровый телескоп, который представляет собой самый крупный на сегодня оптический астрономический инструмент. Вторая обсерватория – радиоастрономическая. На ней работает один из крупнейших на Земле радиотелескопов SKA MeerKAT (Square Kilometer Array MeerKAT).

В штате обсерваторий SAAO и SARAO работают российские специалисты. На территории SAAO построена и эффективно функционирует роботизированная станция самой известной российской астрономической сети «МАСТЕР», принадлежащей Государственному астрономическому институту им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова.

В рамках стратегического научно-технического партнерства стран-участниц БРИКС с ЮАР сотрудничает ряд ведущих российских астрономических институтов. Одним из важнейших флагманских проектов стран БРИКС в области астрономии является создание глобальной наземной сети «умных» оптических телескопов (проект BITDN — BRICS Intelligent Telescope and Data Network). Ожидается, что этот проект будет реализован в течение ближайших 10 лет.

Россия и ЮАР сотрудничают и в сфере высшего образования. Сегодня в российских вузах, включая их зарубежные филиалы, получают образование более 27 тысяч студентов с африканского континента. Из них 5 тысяч проходят обучение за счет бюджетных средств по квоте правительства РФ. Из Южно-Африканской Республики в России проходят обучение 638  студентов. В 2021-2022 учебном году наиболее популярной специальностью у студентов из ЮАР, обучающихся в рамках правительственной квоты, стало лечебное дело.

В конце ноября 2021 года в Российском университете дружбы народов (РУДН) проходил II Молодежный форум «Россия-Африка: ядерное образование для устойчивого развития»,  в котором приняли участие представители России, ЮАР, а также Ганы, Кении, Руанды, Мозамбика, Туниса, Замбии, Уганды и Египта. Организатором мероприятия выступила государственная корпорация «Росатом».

Открывая форум, президент РУДН, академик Российской академии образования Владимир Филиппов отметил: «Форум посвящен поиску новых форм кооперации в области устойчивого развития стран Африки. В первую очередь — через продвижение ядерного образования. Речь — о перспективных направлениях в сфере высшего образования, о подготовке кадров высшей квалификации в сфере ядерных технологий для стран африканского континента».

Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский подчеркнул: «У нас профессиональные отношения с более чем 25 африканскими странами. Эти отношения приведут к новому равенству и практическим проектам. Это принесет в страны чистую энергию, новые технологии и рабочие места. Залог этого сотрудничества — высшее образование и кадры. На данный момент более 400 студентов из Африки учатся на ядерных направлениях в России. И это только начало. Нашу миссию поддерживают 12 знаменитых российских университетов».

23 августа 2021 года был создан консорциум «Российско-Африканский сетевой университет», в который вошли 12 российских вузов и научных центров, имеющих богатый опыт научно-образовательного сотрудничества со странами африканского континента.

шос2.jpg

С российской стороны в состав консорциума вошли: Астраханский государственный медицинский университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт», Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе, Российский государственный гидрометеорологический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Институт технологий, дизайна и искусства), Московский государственный университет пищевых производств, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН», Южный федеральный университет.

Созданному при активном участии Министерства образования и науки России Сетевому университету отводится важнейшая роль в укреплении сотрудничества в сфере образования, науки и экономики между Россией и государствами африканского континента.

По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, основными задачами являются «создание единого образовательного и научного пространства, выработка механизмов для развития академической и студенческой мобильности, содействие межкультурному диалогу, а также взаимообогащению культур и языков». В задачи консорциума также входит проектная и грантовая деятельность, научно- практические и научно-технические работы.

шос3.jpg

У участников консорциума существует единый набор курсов и дисциплин, которые преподаются на русском, английском и французском языках. Для сети университетов разработана отдельная электронная образовательная платформа. Осуществляется  поддержка программ по административно-управленческим, естественно-научным, гуманитарным, техническим и социально-экономическим направлениям. Такой подход дает студентам возможность получать несколько дипломов одновременно.

шос4.jpg

«Создание Российско-Африканского сетевого университета  способствует укреплению сотрудничества в сфере образования, науки и экономического развития между нашей страной и государствами африканского континента. Кроме того, РАФУ – это своего рода мост дружбы для студентов России и Африки», – отметил Валерий Фальков.

Глава Россотрудничества, руководитель общественного совета при секретариате Форума партнёрства Россия-Африка Евгений Примаков отметил, что Россия многое делает для развития Африки по линии международных инвестиций и Программы развития ООН (ПРООН).

«Нам нужны образовательные площадки непосредственно в Африке, причём не какие-то отвлечённые, а востребованные там. Прежде всего, речь идёт об инженерных специальностях, информационно-коммуникационных технологиях, медицине. Такие связи работают и на продвижение российских компаний, помогая им развивать свой бизнес на континенте», - отметил Евгений Примаков.

Департамент базового образования ЮАР объявил, что в следующем году планирует ввести в учебную программу Республики несколько новых школьных предметов.

«Будущие профессии требуют людей с цифровыми навыками, которые позволят им эффективно функционировать в цифровую эпоху. Продолжение преподавания базовых элементов кодирования и робототехники позволит вооружить и познакомить учащихся с цифровой грамотностью, виртуальной реальностью, дополненной реальностью, машинным обучением, искусственным интеллектом и Интернетом вещей», – говорится в сообщении.

Пилотный учебный план по этим предметам был введен в некоторых школах в третьем семестре 2021 учебного года. В последующие годы планируется распространить эти предметы, ориентированные на технологии, во всех школах страны.

В условиях развертывающейся «четвертой промышленной революции» возрастает значение получения доступа к новым и эффективным технологиям. За последние 15 лет Африка совершила цифровой «рывок» и обгоняет по динамике страны Европы и США. Технологии мобильной связи к 2025 г. охватят более 600 млн человек. В странах Африки уже много лет работают такие крупные российские IT-компании, как Parallels, ABBYY, Kaspersky. Российская компания OMNICOMM работает с 80-ю IT-интеграторами в ЮАР, Танзании, Гане, Нигерии, Малави, Мозамбике и Замбии. Поэтому технологическое и научно-техническое сотрудничество со странами Африки может оказаться оптимальным путем наращивания российского несырьевого и неэнергетического экспорта.


3.151653482111
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика