samarkand-2022-o-chem-dogovorilis-lidery-shos
ШОС и БРИКС: Самарканд-2022: о чем договорились лидеры ШОС
21 Сентября 2022

Прошедший в Самарканде 15-16 сентября саммит Шанхайской организации сотрудничества стал первой очной встречей лидеров стран-участниц за три года из-за пандемии коронавируса. Cаммит в Узбекистане оказался самым представительным за всю историю: в нем приняли участие лидеры 15 стран, включая Председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Индии Нарендру Моди и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве почетного гостя.

В Самарканде тщательно готовились к приему высоких гостей: были построены новый аэропорт и Международный туристический центр, включающий конгресс-холл и несколько отелей категории «люкс». После первого рабочего дня саммита президент России Владимир Путин и другие лидеры стран ШОС, прибывшие в четверг в Самарканд, вместе посадили деревья.

шос2.jpg

Но главными, безусловно, стали результаты.

Участники встречи обсудили адаптацию ШОС к новым геополитическим реалиям, модернизацию работы организации, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности и усиление внешнеполитической координации.

шос1.jpg

Важным событием стало расширение организации: Иран подписал меморандум о вступлении в ШОС, начата процедура по предоставлению членства Республике Беларусь.  Бахрейн, Мальдивы, Кувейт, ОАЭ и Мьянма получили статус партнеров по диалогу.

Страны ШОС утвердили рекордное количество документов – более 40 соглашений и концепций. По итогам саммита была подписана Самаркандская декларация, в которой закреплены позиции государств-членов по важнейшим региональным и глобальным вопросам.

ШОС изначально создавалась для борьбы с терроризмом и защиты границ стран-членов, но сейчас все больше внимания уделяется экономическим вопросам, таким как расчеты в национальных валютах и развитие логистических цепочек поставок.

Лидеры стран ШОС готовы расширять и укреплять сотрудничество по созданию высокотехнологичных производств, в том числе за счет обеспечения доступа к современным технологиям. Также страны намерены работать над созданием условий для развития электронной торговли, укреплением инвестиционного сотрудничества в области цифровой экономики.

Впервые было принято Заявление по изменению климата, в котором говорится, что страны ШОС намерены «содействовать устойчивому развитию, снижению выбросов парниковых газов, совершенствованию и модернизации инфраструктуры, в том числе в секторе энергетики, расширять сотрудничество в сфере развития и внедрения ресурсосберегающих, энергоэффективных, «зеленых» и низкоэмиссионных технологий, рассмотреть возможность принятия совместных мер в связи с влиянием изменения климата на морскую флору и фауну».

Также страны ШОС выразили намерение наладить диалог между государствами-членами ШОС по углеродным рынкам.

Но важнее повестки  оказались двусторонние  встречи «на полях». Особое внимание было приковано к переговорам президента России Владимира Путина с лидерами стран-участниц.


Встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином

original-1re5.jpg

Встреча в Самарканде — первая с момента начала операции на Украине. До этого лидеры двух стран виделись на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в начале февраля 2022 года.

В начале переговоров Владимир Путин поблагодарил Си Цзиньпина за «сбалансированную позицию» по украинскому кризису. Также президент России выразил поддержку Пекину в вопросе с частично признанным Тайванем, который КНР считает частью своей территории.

Владимир Путин обсудил с лидером КНР расчеты в национальных валютах: «Говорили о необходимости расширения торговли и расчетов в национальных валютах - растут постепенно, не так быстро, как бы нам всем хотелось, но тем не менее все это продвигается».

По словам президента России товарооборот с Китаем в 200 млрд долларов вот-вот будет достигнут: «Мы просто констатировали значительный рост товарооборота. В прошлом году, я уже говорил об этом, 140 млрд было. Мы ставили задачу добраться до 200 мдрд долларов торгового оборота, но думали, что это отдаленная цель, за горизонтом. Вот эта цель 200 млрд, она вот-вот будет реализована».

Как отметили эксперты The Global Times  в статье после встречи «Россия и Китай строят партнерство, а не антиамериканский альянс».

Си Цзиньпин: «Поскольку мир претерпел большие изменения, невиданные за столетие, и теперь вступает в новую бурную трансформацию, мы должны уловить тенденции времени, укрепить солидарность и сотрудничество и способствовать построению более тесного сообщества ШОС с общим будущим.  Мы должны поддерживать друг друга для обеспечения безопасности и развития, не допускать подстрекательства внешних сил к «цветным революциям» и совместно противостоять вмешательству во внутренние дела других стран под любым предлогом».


Переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

63155437_605.jpeg

Ранее Турция и Россия подписали дорожную карту по экономическому сотрудничеству и намеревались  довести взаимный товарооборот до 100 млрд долларов. На встрече с турецким коллегой Владимир Путин отметил: «Торговый оборот между Турцией и Россией растет, растет уверенно».

«Турция стала одним из самых надежных маршрутов поставок наших энергоносителей, в том числе газа, не только для своих нужд, но и для стран Евросоюза. Без всяких сбоев по «Турецкому потоку» идут поставки в Европу», - подчеркнул Владимир Путин.

Сейчас примерные объемы экспорта составляют около 26 млрд куб. м газа в год. В случае необходимости Россия готова нарастить поставки энергоресурсов в Турцию.  В ходе встречи лидеры двух стран договорились об оплате 25% поставок российского газа в Турцию в рублях, а также урегулировали вопросы строительства АЭС «Аккую».

Ранее глава российского государства заявлял о намерении пересмотреть порядок вывоза зерна из Украины в рамках достигнутых между странами договоренностей при участии Турции и ООН. На встрече  Владимир Путин поблагодарил турецкого лидера за вклад в реализацию соглашения о возможности вывозить сельхозпродукцию при помощи Анкары: «Турция является надежным партнером в этом плане и сможет обеспечить уверенные поставки через свою территорию во все страны мира, в том числе в страны Азии, Латинской Америки, Африки, поскольку мы туда и продаем».

Реджеп Тайип Эрдоган: «Цель Анкары – благодаря дипломатическим усилиям, основанным на ценностях гуманизма сформировать пояс мира в регионе, так и за его пределами. В связи с этим напомню, мы прилагаем большие усилия, чтобы как можно скорее положить конец конфликту на Украине дипломатическим путем. Мы прилагаем большие усилия для того, чтобы зерно дошло до тех, кто в нем больше всего нуждается, особенно до наших братьев и сестер в Африке. Благодаря нашему статусу партнера по диалогу, в последнее десятилетие это место стало одним из наших окон в Азию».

По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, еще одной целью Турции также является вступление в ШОС: «Конечно, мы не являемся членом «шанхайской пятерки». Мы находимся здесь (в Самарканде) в качестве специального гостя по приглашению принимающей стороны – Узбекистана. Конечно, у нас есть особые отношения с господином Шавкатом (Шавкатом Мирзиёевым, президентом Узбекистана). Из-за этого отношения он пригласил меня и господина Ильхама (Ильхама Алиева, президента Азербайджана) сюда (в Самарканд) в качестве особых гостей. Теперь следующий процесс – это шаг к самому продвинутому этапу этой работы. Этот шаг, конечно, возможно, встанет на повестку дня на более продвинутом уровне на переговорах в Индии, которая будет хозяйкой следующего периода. Быть членом или не быть членом – все это разные вещи, но наши отношения с этими странами благодаря этому шагу перейдут в совершенно иное положение».


Встреча с президентом Ирана Ибрахимом Раиси

шос4.jpg

На встрече Владимир Путин отметил, что работа над новым большим договором между Россией и Ираном находится в завершающей стадии: «Этот документ ознаменует выход отношений между двумя странами на уровень стратегического партнерства».

«Отношения между Россией и Ираном развиваются по всем векторам, которые были сложены за многие предыдущие годы. <...> Товарооборот увеличился на 81% в прошлом году, а за первые пять месяцев текущего года — еще плюс 30%. <...>  Кроме того, в ближайшее время в Исламскую Республику отправляется деловая делегация, в которую войдут представители около 80-ти компаний», - отметил российский лидер.

Владимир Путин также напомнил, что в августе с космодрома Байконур был запущен спутник дистанционного зондирования Земли «Хайям», построенный в России по заказу Ирана.

В свою очередь Ибрахим Раиси поблагодарил Москву за поддержку Тегерана при вступлении в ШОС, подчеркнув, что Иран серьезно настроен на развитие двусторонних отношений, которые носят стратегический характер: «Сотрудничество может развиваться в политической и торгово-экономической сферах, а также в области космоса».

Владимир Путин:  «Полноформатное участие Ирана позитивно скажется на работе объединения, так как эта страна играет важную роль в Евразийском регионе и мире в целом. Также всемерно поддерживаем вынесенное на утверждение Совета глав государств решение о начале приема Республики Беларусь в члены ШОС. <...> Это, несомненно, позволит укрепить возможности объединения в политике, экономике, сфере безопасности и гуманитарных областях».


Переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеёвым

шос5.jpg

На встрече лидеры двух стран подписали декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном.

Шавкат Мирзиёев: «На наш взгляд, нужно и далее сохранять внеблоковый статус организации и ее открытость. Мы твердо придерживаемся принципа неделимости безопасности. Деятельность ШОС и впредь должна оставаться ориентированной на широкое партнерство. Также убеждены, что Центральная Азия должна сохранять статус географического ядра ШОС».

В рамках саммита состоялось заседание Совета глав государств – членов ШОС.

В своем выступлении на заседании Владимир Путин подчеркнул важность развития направления экономического сотрудничества: «Дальнейшему развитию деловых связей в рамках ШОС, несомненно, будут способствовать и принимаемые в ходе нынешнего саммита решения и документы, посвящённые, в том числе, повышению эффективности международных транспортных коридоров, стимулированию внутрирегиональной торговли, продвижению промышленной и научно-технической кооперации, внедрению высоких технологий в сфере сельского хозяйства и здравоохранения».

1656701512028.1406-900x.jpeg

Владимир Путин также добавил: «Наше объединение носит внеблоковый характер. Мы оказываем содействие в решении нарастающих в мире, энергетических и продовольственных проблем, возникающих в результате ряда системных ошибок в ведущих экономиках мира в сфере финансов и энергетики. Наша политика лишена какого-либо эгоизма. Надеемся, что и другие участники экономического сотрудничества будут выстраивать политику на таких же принципах, прекратят использовать инструменты протекционизма, незаконных санкций и экономического эгоизма в своих целях».

756632730948228.jpg

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), основанная в 2001 году, – самая крупная региональная организация в мире. К заявлениям, сделанным на саммите, было приковано внимание всей мировой политики, так как страны-участницы представляют 40% населения мира и 30% всего ВВП. По данным МИД Узбекистана 22-й саммит ШОС в мессенджере Telegram набрал 340 млн просмотров и 51 тыс упоминаний. Следующий саммит ШОС примет Индия.


Материалы ЦМТ по теме:

3.151685366312
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ruПолитика конфиденциальности Яндекс.Метрика