saudovskaya-araviya-usilenie-briks
ШОС и БРИКС: Саудовская Аравия: усиление БРИКС
26 Октября 2022

В 2023 году на саммите БРИКС страны-участники объединения рассмотрят вопрос о вхождении в альянс новых членов. Свою заинтересованность в присоединении к альянсу БРИКС выразила Саудовская Аравия, о чем заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Накануне южноафриканский лидер посетил с государственным визитом эту арабскую страну. «Наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд выразил желание Саудовской Аравии стать частью БРИКС», – сказал Сирил Рамафоса и напомнил, что в 2023 году председательство в БРИКС переходит к Южной Африке.

Помимо Королевства Саудовская Аравия (КСА) интерес к БРИКС проявили еще Турция и Египет. Эти страны уже несколько лет изучают возможность присоединения. По словам президента международного форума БРИКС Пурнимы Ананд, «расширение всегда воспринимается позитивно, это явно усилит влияние БРИКС во всем мире».

С приходом новых членов в БРИКС усилится, прежде всего, его экономическое влияние. Текущий ВВП четырех стран участниц объединения - России, Китая, Индии и Южной Африки - составляет 24,4 трлн долл. По данным Всемирного банка, ВВП Саудовской Аравии  в 2021 году составил 833,5 млрд  долл., Турции – 815 млрд долл., Египта - 404,1 млрд долл. С присоединением всех стран, которые изъявили желание вступить в БРИКС, включая Аргентину и Иран, общий ВВП объединения превысит 27 трлн долл.

По мнению экспертов, вступление Турции, Египта и Саудовской Аравии в объединение не должно занять много времени, хотя присоединение этих государств вряд ли произойдет единовременно. С учетом того, что одна из целей БРИКС — это расширение путем присоединения стран из других регионов развивающегося мира, и Турция, и Саудовская Аравия могли бы подойти под этот критерий, поскольку регион Ближнего Востока пока не представлен в рамках БРИКС. Но Турция сейчас переживает один из самых сложных экономических и политических кризисов в своей истории. Уже восьмой год подряд в стране снижается ВВП на душу населения, поэтому пока о вступлении Турции в БРИКС говорить рано.

На саммите БРИКС в Пекине, который проходил в виртуальном формате 23-24 июня 2022 года, серьезно обсуждался только вопрос членства КСА.

Саудовская Аравия занимает второе место по запасам нефти в мире. По оценкам экспертов, в том числе корпорации ВР, в конце 2021 года они составили 297,5 млрд т (17,2% в мире). Высокая рентабельность разработки месторождений КСА делает нефтяной сектор очень прибыльным. В 2021 году добыча нефти Саудовской Аравии составила около 500 млн т (более 13%  мировой добычи ), а объем экспорта достиг 350 млн т (18% мирового экспорта).

image001.jpg

Саудовская Аравия занимает 5-е место в мире по объемам запасов природного газа, составляющим около 9,2 млрд куб. м.

image002.jpg

По оценкам МВФ, в 2022 году ВВП Саудовской Аравии превысит 1 трлн долл. Суверенный фонд Саудовской Аравии – один из крупнейших в мире с совокупными активами более 450 млрд долл. Фонд инвестирует в различные проекты, в том числе в зеленые технологии.

Россия, со своей стороны, активно  поддерживает стремление Саудовской Аравии присоединиться к БРИКС.

На протяжении многих лет Саудовская Аравия принимала активное участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).  В июне 2021  года в кулуарах ПМЭФ министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман заявил, что «отношения между Королевством и Россией такие же теплые, как погода в Эр-Рияде». Эти слова кратко описывают современный характер взаимоотношений между двумя странами.

В 2021 году товарооборот России и Саудовской Аравии составил 2,25 млрд долл. США, увеличившись на 34,28% по сравнению с 2020 годом.

Российский экспорт в Саудовскую Аравию в 2021 году составил 1, 92 млрд долл. США, увеличившись на 31,43% по сравнению с 2020 годом, а основная доля экспортных поставок пришлась на минеральные продукты (47,51%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (35%), металлы и изделия из них (9,6%).

Импорт России  из Саудовской Аравии в 2021 году составил 335 млн долл. США (+53,34%). В структуре импорта на первом месте продукция химической промышленности (86,36%), далее идут металлы и изделия из них (6,76%), машины, оборудование и транспортные средства (3,12%). 

По доле в российском товарообороте в 2021 году Саудовская Аравия заняла 54 место.

Как заявил 14 октября 2022 года заместитель председателя правительства РФ Александр Новак телеканалу Asharq News на полях Российской энергетической недели  14 октября 2022 года Россия и Саудовская Аравия заинтересованы в реализации совместных проектов по нефтегазохимии: «У нас есть сотрудничество в нефтегазовой сфере и планы по совместным работам по разработке оборудования и локализации соответствующего оборудования. Существует инвестиционный российско-саудовский фонд, в рамках которого финансируются проекты в основном на территории Российской Федерации. Но есть планы реализовывать проекты и на территории Саудовской Аравии».

Одной из наиболее важных общих черт является координирование действий двух стран для поддержания стабильности и баланса на нефтяных рынках, а также для учета интересов и экспортеров, и потребителей.

По словам Александра Новака, в рамках работы межправкомиссии обсуждаются практически все направления сотрудничества. Это энергетика и транспорт, строительство и социальная сфера. Вице-премьер отметил, что российские компании готовы проводить геологоразведочные работы в Саудовской Аравии, осуществлять работы по ремонту и строительству теплоэлектростанций, возобновляемых источников энергии.

Компания  «Росатом»  участвует в конкурсе на реализацию первого проекта по строительству атомной электростанции в Саудовской Аравии.

Кроме того, в 2019 году в ходе визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию состоялось подписание Программы Российско-Саудовского стратегического сотрудничества. В 2021 году была принята «Дорожная карта» по реализации этой программы, в рамках которой было согласовано около 60 областей сотрудничества, внесен 51 совместный проект. 

17 октября 2022 года  в Эр-Рияде директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян и руководитель Роскачества Максим Протасов встретились с заместителем министра окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия Ахмедом Салех Айад Аль Хамши.

Стороны обсудили вопросы развития органического сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях изменения климата, цифровые и технологические решения в сельском хозяйстве.

В проработке находится договор между ЕАЭС и Саудовской Аравией об эквивалентности систем органического сельского хозяйства для обеспечения свободной торговли органической продукцией, а также о создании на базе Комиссии площадки по привлечению инвестиций, продвижению на рынки третьих стран сельхозпродукции и продовольствия, производимых в ЕАЭС.

Помимо этого, научно-исследовательские институты Россельхознадзора  тесно взаимодействуют с коллегами из Саудовской Аравии в сфере ветеринарии.

Перспективным направлением сотрудничества является экспорт российских лекарственных препаратов и вакцин для животных, а также тест-систем. В настоящее время эта продукция уже  поставляется на рынок КСА.

Кроме того, российские лаборатории, проводящие исследования в области болезней рыб, заинтересованы в совместных межлабораторных испытаниях двух стран.

Специалисты Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства запланировали серию обучающих семинаров для саудовских предпринимателей по вопросам законодательства ЕАЭС в сфере экспорта/импорта животноводческой продукции.

Саудовская Аравия входит в топ-10 импортеров российской продукции АПК и является стратегическим партнером России в сфере поставок продовольствия. Экспорт российской агропродукции в КСА в 2022 году может превысить 1 млрд долл. 

За 9 месяцев 2022 года экспорт российской продукции АПК в Саудовскую Аравию составил 720 млн долларов, увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

image003.jpg

Основу российского экспорта АПК составляет пшеница, экспорт которой за 9 месяцев 2022 года увеличился в 3 раза и составил 1 млн т. Большой экспортный потенциал есть и у других видов продукции - ячменя, кукурузы, мяса птицы, говядины, сыров и молочных продуктов, кондитерских изделий.

image004.jpg 

С учетом развитой портовой инфраструктуры королевство может стать основным логистическим хабом для доставки российских продуктов питания на рынки других стран региона.

image005.jpg

Рост торгово-экономического оборота между странами и тот уровень политических и экономических отношений, которые сегодня существуют, безусловно, позволят странам и дальше наращивать взаимовыгодное сотрудничество.


3.151675180870
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика