sdelano-v-rossii-na-elektronnykh-ploshchadkakh-kitaya
ШОС и БРИКС: «Сделано в России» на электронных площадках Китая
7 Сентября 2022

Большую часть экспорта России в Китай составляют минеральные продукты. Доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, на которые приходится подавляющее большинство продуктов потребительского назначения из России, составляет всего 5% общего товаропотока в Китай.

Основная часть поставок продовольственных товаров в Китай приходится на морепродукты, мясные и  кондитерские изделия. В последние годы стабильно растет спрос со стороны китайских потребителей на косметические и гигиенические средства из России.

Основные категории экспорта товаров продовольственного, сельскохозяйственного сектора и косметических средств, 2021 г.

шос1.jpg

В начале 2021 года Посольство Китая в России опубликовало результаты опроса о том, какие российские продукты пользуются наибольшей популярностью среди китайцев, и какие из них имеют наибольший экспортный потенциал. Несмотря на то, что  в опросе принимали участие только те китайцы, которые проживают на территории РФ, а их восприятие российских продуктов находится под сильным влиянием опыта жизни в России, этот источник информации является немаловажным для китайцев внутри страны.

Распределение ответов китайских респондентов на вопрос: «Какие российские продукты вам нравятся?»,%

шос2.jpg

Распределение ответов китайских респондентов на вопрос: «Какие российские продукты имеют наибольший экспортный потенциал?», %

шос3.jpg

Пока страновой бренд «Сделано в России» значительно уступает  по своей привлекательности страновым брендам других крупных стран-экспортёров. Умеренно благосклонное отношение китайских потребителей к российской продукции формируется за счёт дружеских отношений между странами на политическом уровне. Такую базу развития торговли с Китаем нельзя назвать достаточно конкурентоспособной, но при определённых условиях она может способствовать всплеску ажиотажа вокруг российских товаров. 

Распределение ответов китайских респондентов на вопрос: «Как вы относитесь к следующим странам?»,%

шос4.jpg

Распределение ответов китайских респондентов на вопрос: «Как изменилось ваше общее восприятие России за последние 3 года?», %

шос5.jpg

Так, в марте 2022 года после введения экономических санкций в отношении РФ, граждане Китая стали скупать товары из России для того, чтобы таким образом оказать поддержу России. Но, для того, чтобы этот тренд стал долгосрочным, необходима целенаправленная работа по развитию российских брендов в Китае и повышению качества продукции.

Динамика популярности поискового запроса «российские товары» в 2022 году

шос6.jpg

Основной возрастной группой, использующей поисковый запрос «российские продукты», являются китайцы в возрасте от 30 до 40 лет.  Согласно статистике Baidu, значительно больше продуктами из России интересуются мужчины.

Распределение пользователей поисковика Baidu по запросу «российские продукты» по возрасту, %

шос7.jpg

Распределение пользователей поисковика Baidu по запросу «российские продукты» по полу, %

шос8.jpg

Согласно данным продаж с 25 марта по 25 апреля 2022 года  на крупнейшем маркетплейсе Китая – Tmall (Taobao) на российские товары пришлось около 300 тысяч онлайн-заказов. Около 90% от всех купленных товаров составляют продукты питания и напитки, больше половины – различные кондитерские изделия, включая шоколад. Самой популярной непищевой категорией российских товаров в китайском онлайн пространстве являются кремы для рук.

Подавляющее большинство востребованных российских брендов относится к недорогому ценовому сегменту.  Во многом из-за этого в сознании китайских потребителей формируется образ российских товаров, как относительно качественной, но дешевой продукции.

Чтобы правильно адаптировать продукты для китайского рынка или выпускать новые товары российским экспортерам важно  понимать основные потребительские тренды в Китае.

Один из них -  увеличение популярности пищевой концепции дайцань  - быстрой и одновременно  полезной пищи.  Согласно исследованиям, более 70% китайцев заявили, что готовы тратить на здоровую пищу больше денег, чем до пандемии COVID-19.

Из-за плотного рабочего графика многие жители Китая не имеют возможности систематически полноценно завтракать. А именно завтрак китайцы считают главным приёмом пищи.

Распределение ответов китайских респондентов на вопрос: «Какой прием пищи вы считаете наиболее важным для вашего здоровья?»,%

шос9.jpg

Решать эту проблему помогают продукты, которые легко приготовить, просто взять с собой, но при этом они являются полезными для организма. Например, это мюсли, злаковое печенье, протеиновые батончики, молочные коктейли, каши быстрого приготовления.

В этот перечень при правильном позиционировании могут войти и товары из России, пока ещё не так хорошо знакомые китайцам – например, хлебцы. Подробнее в материале: «Москва-Китай: экспорт пищевой продукции» 

Последние годы в Китае стремительно растёт рынок средств по уходу за кожей и прочих косметических средств, предназначенных для мужчин.

Объем и темпы роста китайского рынка мужских средств для ухода за кожей, 2012-2021 гг., млрд юаней,%

шос10.jpg

Особой популярностью пользуются очищающие средства для лица, себорегулирующие и солнцезащитные кремы, а также  маски для лица. Главной целевой аудиторией такой продукции в Китае являются молодые люди в возрасте до 25 лет – на них приходится около 60% покупок мужской косметики в Китае.

Категории товаров российских торговых марок с наибольшим количеством заказов на маркетплейсе Tmall (Taobao) в период с 25.03.22 по 25.04.22, тыс.заказов

шос11.jpg

С новым поколением китайских потребителей в общество приходит и новое восприятие дорогих продуктов и товаров роскоши. Молодым китайцам, выросшим в условиях материального благополучия, теперь важнее показывать свою индивидуальность и уникальность. Поэтому производителям дорогих товаров стоит делать акцент на более сдержанных моделях, которые могли бы подчёркивать взгляды и образ жизни потенциальных покупателей.

Основные причины для покупки товаров роскоши у поколения Z в Китае, %

шос12.jpg

В заключение следует отметить, что современная торговая инфраструктура и законодательство КНР позволяют осуществлять выход на китайских рынок без наличия юридического лица, банковского счёта  и полноценного офиса в Китае. Более того, распространённость Интернета и онлайн-шопинга в КНР достигли того уровня, при котором вести бизнес можно без осуществления какой-либо деятельности в офлайн-пространстве. Поэтому в сложившихся условиях, когда на экспорт российских товаров оказывают негативное влияние санкции, осуществление электронной торговли с Китаем представляется наиболее эффективным способом ведения коммерческой деятельности.

На сегодняшний день российские товары, хотя и имеют неплохую репутацию среди части китайских потребителей, всё ещё далеки от статуса наиболее привлекательных импортных продуктов в Китае. Поэтому продукция под брендом «Сделано в России» ещё имеет огромное пространство для своего роста. И, прежде всего, для него необходимо развитие российских брендов, позитивный образ которых должен строиться не на благожелательных отношениях между лидерами двух стран, а на акценте на высоком качестве продуктов из России.

3.151664210661
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика