sergey-katyrin-provel-vstrechu-s-rukovodstvom-rosreestra
НОВОСТИ ПАРТНЕРА: Сергей Катырин провел встречу с руководством Росреестра
25 Сентября 2020

В рамках цикла «Встречи на Ильинке» Торгово-промышленной палаты России   состоялся деловой завтрак с участием руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олега Скуфинского  в режиме ВКС. В мероприятии также приняли участие и другие сотрудники ведомства, представители региональных ТПП и бизнеса.

Председатель Совета директоров ПАО «ЦМТ», Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что тематика сегодняшней встречи - оказание государственных услуг Росреестром, в том числе в онлайн режиме.

В ходе недавней рабочей встречи Президента России Владимира Путина с главой Росреестра были подняты вопросы о возможности для граждан в упрощенном порядке оформить права на землю. И участников мероприятия также интересуют нововведения в части кадастровой деятельности, подчеркнул Сергей Катырин. По его мнению эта встреча укрепит уже традиционно сложившуюся между Росреестром, палатой и объединяемым ею бизнесом деловые и доброжелательные отношения.

Далее глава Росреестра представил основные задачи, решаемые ведомством. Он отметил, что идет активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. В 30 правовых актов уже внесены изменения, часть законопроектов уже направлено в правительство, часть – на рассмотрении в Госдуме РФ.

1.jpg

Главной задачей ведомства, по мнению Олега Скуфинского, является перевод всей страны на ФГИС ЕГРН (Федеральная государственная информационная система ведения единого государственного реестра недвижимости).  80 субъектов РФ уже перешли на единую систему, а это порядка 90% всего объема данных, введенных в систему. Этот переход – весьма сложный инженерный процесс, по сути, это еще и полная ревизия. С 2021 года, после настройки системы, ожидается серьезное повышение стабильности, качества и производительности работы, что позволит клиенту, например, получать выписку в течение 3 минут.

Начата важная работа по достижению полноты и качества единого государственного реестра недвижимости. Порядка 24 млн земельных участков не имеют четко определенных границ, некоторые объекты сегодня попросту не идентифицированы. В этой связи ведомство совместно с регионами создает «дорожные карты» по формированию полного и точного государственного реестра данных. Это улучшит поступление имущественных налогов и сборов, снизит и инвестиционные риски.

Также Олег Скуфинский рассказал о борьбе с сайтами-двойниками, взаимодействии с многофункциональными центрами. Так как большинство запросов сегодня оформляется через МФЦ, от деятельности которых полностью зависит и качество конечной услуги Росреестра, ведомство начало активную работу с главами субъектов по обеспечению повышения квалификации работников МФЦ, обновлению оборудования и прочее.

Росреестр работает над изменением своего портала, проводится его реинжиниринг, чтобы к концу года серьезно повысить его производительность.

По поручению главы правительства РФ ведомство занимается и инвестиционной деятельностью: собраны данные по более, чем 5 тыс. участков (порядка 100 000 га), пригодных для строительства жилых объектов. Эта работа, подчеркнул глава ведомства, будет наращиваться, данные будут в публичном доступе, что привлечет инвесторов и ускорит введение земли в оборот. Будет оказываться и консультационная поддержка.

Ведомство решило провести эксперимент по принципиальному снижению барьеров в четырех регионах страны в рамках программы дальневосточного гектара (человек может «безбарьерно» стать его собственником). Речь идет о сервисе по принципу «одного окна», благодаря которому человек удаленно выбирает земельный объект, оставляет заявку, объект ставится на кадастровый учет, и, если человек имеет определенные законом льготы, ему оформляются все документы. Если же нет - объект выставляется на торги, где его может приобрести или заявитель, или кто-то другой, пояснил глава Росреестра.

В ходе встречи поступило много вопросов к главе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, которые будут сведены воедино и переданы в ведомство. Росреестр и ТПП РФ пришли к соглашению о создании «дорожной карты» для проработки совместных решений по ряду существующих системных вопросов.

3.151620741378
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика