sergey-katyrin-rossiyskie-predprinimateli-ostalis-nedovolny-mnogimi-rekomendatsiyami-rospotrebnadzor
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Сергей Катырин: российские предприниматели остались недовольны многими рекомендациями Роспотребнадзора
21 Мая 2020

В регионах страны по предложению главных санитарных врачей принимаются решения о поэтапном снятии ограничений и возобновлении деятельности предприятий в связи с завершением  периода нерабочих дней, объявленным президентом РФ Владимиром Путиным. 

Роспотребнадзор на прошлой неделе разработал и опубликовал на своем сайте рекомендации для организаций из различных сфер. Общими являются такие требования, как обязательный контроль температуры у сотрудников, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и оборудования.

При этом, согласно рекомендациям, для рестораторов после снятия режима ограничений предусмотрено три режима организации работы, каждый со своей спецификой: переходный, стабилизационный и штатный. Так, работникам салонов красоты предписано оказывать услуги на расстоянии не менее 1,5 м от клиента, а баням и саунам - запретить использовать бассейны, купели, разносить еду и напитки гостям.

Для сферы общественного питания, при переходном режиме, т.е. начале выхода людей из массовой самоизоляции,  должны работать только предприятия площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одно-два посадочных места. На следующем этапе - режиме стабилизации - могут открываться заведения с не более 20 посадочными местами. Следующий за ним штатный режим при отсутствие инфицирования коронавирусом в регионе и стойкой тенденции  к снижению в стране предполагает работу всех предприятий общепита при соблюдении санитарных правил и техрегламентов.

Владельцы российских ресторанов, салонов красоты и банных комплексов просят скорректировать  данные рекомендации Роспотребнадзора,  считая их чрезмерными. Такое мнение высказали представители бизнес-сообщества и предприниматели из сферы общепита, индустрии здорового образа жизни и красоты.

В целом российские предприниматели остались недовольны многими рекомендациями, отметил Председатель Совета Директоров ПАО «ЦМТ», глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

"Между производителем и потребителем, между обществом и властью и так далее важен разумный компромисс. И если одна из сторон компромисс нарушает, возникает напряжение, кризис. Здесь складывается как раз такая ситуация. Безусловно, Роспотребнадзор исходил из наилучших побуждений, рекомендуя, как организовать работу предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавируса ", -  сказал Сергей Катырин.

По его словам, большинство требований Роспотребнадзора о санитарной безопасности "логичны и оправданы", однако во многих случаях потребуется перестройка бизнеса, нередко дорогостоящая, также возможно "критическое снижение прибыли, что естественно, если, например, в ресторане, рассчитанном на 100 посетителей одновременно, обслуживать можно будет только 20".

"Кто-то попробует работать. Кто-то вынужден будет отказаться, если требования будут противоречить нормальной логике функционирования бизнеса. Будут нарушения, это неизбежно", - убежден он.

Катырин считает, что сейчас необходимо всем заинтересованным сторонам "с цифрами и фактами в руках", с участием медиков и экспертов точечно найти компромисс по спорным вопросам. "Такова позиция бизнеса", - подчеркнул глава палаты.

По  материалам ТАСС

3.151632496156
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика