sergey-katyrin-voshel-v-sostav-pravitelstvennoy-komissii
НОВОСТИ: Сергей Катырин вошел в состав правительственной комиссии
17 Апреля 2020

Председатель Совета Директоров ПАО «ЦМТ»,  Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин включен по согласованию в состав правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Соответствующее распоряжение Председателя правительства РФ Михаила Мишустина о расширении состава правительственной комиссии было опубликовано на официальном интернет-портале Правительства России.

Правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, в том числе в связи с распространением коронавируса, возглавляет первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Он рассказал журналистам о том, как сегодня организована работа Правительственной комиссии в части мониторинга состояния и оказания поддержки системообразующим предприятиям.

В целях повышения ответственности федеральных органов исполнительной власти списки предприятий формируются из предложений профильных отраслевых министерств отдельно по каждой отрасли и находятся в их зоне ответственности. 

В течение двух недель Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязи, Минэнерго, Минтранс, Минстрой и другие ведомства провели большую работу и подготовили обновлённые предложения в соответствии с утверждёнными правкомиссией 10 апреля 2020 года новыми критериями, которые сформированы по отраслевому принципу. Завизированные ведомствами предложения направлены в Минэкономразвития, которым совместно с ФНС проведена дополнительная проверка, в том числе на предмет наличия задолженностей и осуществления деятельности. 

17 апреля 2020 года Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики рассмотрит подготовленные списки по каждой отрасли. 

Также принято решение, что отраслевые списки системообразующих предприятий будут носить динамичный характер, а количество предприятий может меняться. Утверждёнными критериями предусмотрена возможность дополнительно, по представлению федеральных органов исполнительной власти, предлагать для включения в перечни предприятия, имеющие критическое значение. К примеру, градообразующие предприятия, компании, которые осуществляют обеспечение транспортной доступности удалённых территорий, и другие. Данный подход даст возможность при необходимости интегрировать в списки компании, которые соответствуют критериям и попали в сложную экономическую ситуацию. Такие предложения будут направляться отраслевыми министерствами, задача которых – постоянный мониторинг актуальности своих списков, в комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики.


Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики является постоянно действующим органом, осуществляющим координацию деятельности органов исполнительной власти и взаимодействие с представителями научных и общественных организаций, предпринимательским сообществом при разработке и реализации мероприятий, направленных  на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Основными задачами Комиссии являются:

а) подготовка для Председателя Правительства Российской Федерации предложений по осуществлению мероприятий, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики;

б) определение объемов финансирования мероприятий, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики;

в) организация постоянного контроля за реализацией принятых решений, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики;

г) обеспечение проведения комплексного анализа и определение направлений дальнейшего развития отраслей экономики, выявление основных ограничений их развития;

д) разработка мероприятий по следующим направлениям:

усиление социальной защиты населения, гарантия социальной помощи и поддержка занятости;

здравоохранение и обеспечение лекарственными средствами населения;

поддержка реального сектора экономики, включая снижение издержек для бизнеса, и системообразующих предприятий;

поддержка отдельных отраслей экономики (сельское хозяйство, жилищное строительство, торговля, транспорт и другие);

поддержка малого и среднего предпринимательства;

импортозамещение в целях преодоления товарного дефицита и поддержка несырьевого экспорта;

обеспечение устойчивости финансовой системы;

международное сотрудничество в реализации антикризисных мер;

организация мониторинга в экономической и социальной сферах;

е) принятие решений, в том числе по окончательному согласованию, по проектам нормативных правовых актов, касающихся реализации мер по поддержке финансового рынка, рынка труда и отраслей экономики, для последующего доклада Председателю Правительства Российской Федерации.

По материалам Правительства России


3.151632499002
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика