sergey-katyrin-vyyti-iz-tyazheloy-situatsii-mozhno-tolko-vmeste
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Сергей Катырин: выйти из тяжелой ситуации можно только вместе
21 Апреля 2020

На прошлой неделе Председатель Совета Директоров ПАО «ЦМТ», Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин провел совещание с председателями комитетов и советов Палаты. В ходе встречи Сергей Николаевич рассказал о работе Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, членом которой он является. 

«Президентом и правительством России в ежедневном режиме принимаются важнейшие решения по поддержке экономической деятельности, предпринимательства. Нужно внимательнее отслеживать ситуацию в своей отрасли, анализировать применение принимаемых решений к предприятиям различных отраслей и сфер деятельности, разрабатывать в случае необходимости рекомендации, информировать и консультировать бизнес», - подчеркнул Сергей Катырин.

Сергей Николаевич сообщил, что сейчас в процессе подготовки 3-й пакет предложений ТПП России по мерам поддержки бизнеса в сложившихся под влиянием распространения коронавирусной инфекции условиях, в том числе в различных отраслях, для проработки с профильными федеральными министерствами.

В совещании также приняли участие руководители 29 комитетов и советов, вице-президенты ТПП РФ Дмитрий Курочкин и Елена Дыбова, директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Геннадий Манжосов и директор Департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов, Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Сергей Беднов, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин и многие другие.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подробно рассказал о наиболее значимых предложениях комитетов и советов по дополнительным мерам поддержки малого и среднего бизнеса, налоговым льготам для отдельных отраслей и видов предпринимательской деятельности, поддержке обрабатывающей промышленности, обеспечению бесперебойных поставок компонентов и сырья, используемых в производстве промышленной продукции в России, поддержке российских производителей и сохранению спроса на российскую продукцию, восстановлению внешнеэкономической деятельности.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала о предложениях Палаты по поддержке малого и среднего предпринимательства, налаженном взаимодействии с Минтрудом России, ФНС, Фондом социального страхования, Банком России, ведущими кредитными организациями страны (Сбербанк, Банк «Открытие», «Промсвязьбанк»), регулярно проводимых вебинарах с представителями этих учреждений.

Член Совета директоров ПАО «ЦМТ», Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Сергей Беднов предложил ряд мер по поддержке предприятий и организаций, работающих в этой сфере деятельности, в том числе отнесение на себестоимость уже понесенных расходов на отмененные выставочные и конгрессные мероприятия, отсрочку уплаты налога на имущество до 31 декабря 2020 года, переориентацию деятельности РЭЦ на поддержку внутренних выставок, продление срока действия мер поддержки бизнеса на 1-ю половину 2021 года.

Член Совета директоров ПАО «ЦМТ», Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин остановился на проблемах строительной отрасли, предлагаемых мерах поддержки строительного комплекса.

Также на встрече обсудили ряд других важных вопросов, в том числе новый специальный проект ТПП России по измерению настроения бизнеса и масштабов сложившихся проблем в регионах России в условиях пандемии коронавируса - «БИЗНЕС БАРОМЕТР СТРАНЫ», стартовавший 13 апреля. Были подведены итоги первого этапа опроса, в котором приняли участие 24 тысячи 632 респондента со всей страны. Результаты первого этапа опроса, проведенного с 13 по 17 апреля, показали, что более половины опрошенных предпринимателей пока не смогли воспользоваться предлагаемыми Правительством России мерами поддержки.

По данным опроса:
  • у 46% малых и средних нет возможности полноценно работать, в связи с чем они вынуждены остановить свою деятельность. Предприниматели надеется на помощь со стороны государства, которая в сложившейся ситуации поможет им не просто сохранить бизнес, а элементарно выжить.
  • 41% опрошенных представителей бизнеса сейчас принимают все возможные меры, чтобы сохранить рабочие места и выплачивать зарплату своим сотрудникам. 
  • 48% заявили, что не могут воспользоваться поддержкой государства, поскольку не попадают под категорию предприятий, которым предоставляется помощь.
  • 58% бизнесменов заявили о невозможности оплаты арендных платежей: арендодатели не всегда идут на уступки арендаторам. Это связано с тем, что каждая из сторон осуществляет предпринимательскую деятельность в своих интересах, каждый сейчас терпит убытки. 
  • более 47% предпринимателей заявили об отсутствии технической возможности для организации работы в удаленном режиме.

По мнению бизнеса, оптимальным выходом из сложившейся под влиянием экономического кризиса и эпидемиологической обстановки ситуаций может стать объявление режима ЧС во всех регионах страны и признание всех отраслей экономики пострадавшими от пандемии.

20 апреля стартовал второй этап проекта, основная задача которого– оценить доступность заявленной поддержки для бизнеса, а также оценить работу банковского сообщества при обращении предпринимателей. Итоги будут подведены 27 апреля. Результаты будут направлены в Правительство и Центральный Банк для оперативного реагирования. Пройти опрос можно здесь.

2.jpg Как недавно заявил в интервью ИА «Регнум» С.Н.Катырин, во избежание тяжёлых социально-экономических последствий для России надо продолжать делать то, что уже делается по поддержке людей и экономики, но делать надо больше и быстрее:

«Все спрашивают о судьбе бизнеса, о его поддержке. И это правильно. Но, между тем, и сам бизнес, если может, помогает другим. Поддерживает пенсионеров, устраивает доставку продовольствия и лекарств, оборудует, соединив средства многих компаний, так нужные сегодня больницы, доплачивает врачам, поддерживает волонтёров, которым, как вы понимаете, надо не только работать, но и есть, и передвигаться, и где-то спать и так далее. <…> Cамое важное – это то, что бизнес старается удержать кадры, идёт на сокращения только в крайней ситуации. Все мы в сегодня в одной лодке, и выйти из тяжелой ситуации можно только вместе».


По материалам ТПП РФ


3.151632498926
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика