sessiya-es-novogo-pokoleniya-strategicheskaya-avtonomiya-mify-ili-realnost-
«ПРИМАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»: Сессия «ЕС нового поколения», стратегическая автономия: мифы или реальность?»
18 Июня 2020

На полях Примаковских чтений 2020, совместного онлайн проекта ИМЭМО РАН и «Интерфакса»,  реализуемого при поддержке Фонда им. А.М. Горчакова, ЦМТ Москвы и ТПП РФ ведущие российские ученые провели сессию «ЕС нового поколения», стратегическая автономия: мифы или реальность?»

Ключевыми спикерами выступили Надежда Арбатова, завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, Андрей Спартак, директор АО «ВНИКИ» и Юрий Квашнин, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Александр Дынкин, президент ИМЭМО РАН сообщил аудитории о двух важных новостях. Первая новость о том, что ИМЭМО РАН выиграл президентский грант на проведение Примаковских чтений в 2021 году. Вторая о том, что при поддержке Центра международной торговли Москвы к Примаковским чтениям был издан 6-й сборник «Мировая экономика и международные отношения», в котором  собраны лучшие статьи российских ученых.

Открывая дискуссию, модератор сессии Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству определил основные темы дискуссии: хватит ли ресурсов на «Зелёный курс» и цифровую трансформацию, жив ли Маастрихт,  возможно ли развитие поверх санкций Россия-ЕС, заморожен ли конфликт в Донбассе и возможна ли автономия Берлина и Парижа от США в  вопросах регулирования.

Пандемия, по словам Александра Дынкина, показала и хрупкость европейских ценностей, и устойчивость национальных интересов. Сегодня в Европе ситуацию разобщенности, возникшую в начале пандемии, объясняют тем, что «при разгерметизации самолета маску одевают сначала себе, а потом соседям». Однако имеющиеся разногласия трудно объяснить только логикой эволюционной безопасности.

Европейские разногласия продолжаются, и они будут обсуждаться на очередном Саммите ЕС, который состоится завтра, 19 июня. В октябре объединению Германии исполняется 30 лет. Александр Дынкин напомнил о словах, произнесенных ранее Рихардом фон Вайцзеккером, о том, что сломав разделяющую Европу стену, важно не воздвигнуть ее на 30 км восточнее. 

Сегодня же страны от Бухареста до Таллина возводят эту стену всё выше, уже 6 лет развивая тему угрозы российского вторжения. Такая политика этих стран, в свою очередь, поддерживается и финансируется ЕС. По данным Евростата, в 2018 году инвестиции в Литву составили 4,4% ВВП, Латвию 3,9%, Эстонию 2,8%, Польшу 6,9%, что весьма не мало. А конфликт на Донбассе стал своего рода «питательной средой» для развития таких явлений, и чем скорее эта тема «обмелеет», тем лучше будет и для РФ, и для тех стран ЕС, чья государственность превышает хотя бы 120 лет.

Роль ЕС, по мнению Александра Дынкина, тем не менее, возрастёт, а жесткая биполярность – Китай-США, о которой шла речь на всех предыдущих панелях Примаковских чтений, не выгодна ни России, ни Евросоюзу.

Михаил Швыдкой подчеркнул, что отношения и внутри ЕС, и ЕС – США,  и России – ЕС, и ЕС - Китай приобрели несколько иные тональности. Примером тому может послужить недавняя дискуссия в Бундестаге, прозвучавшая в разрезе санкций США, когда в Германии впервые прозвучали слова о том, что нужно ввести санкции против США, в ответ на идею Штатов применить санкции к строительству Северного потока 2.

То же самое можно сказать о дискуссии, связанной с сокращением численности войск США в Германии, встреченная в ЕС крайне неоднозначно, поскольку Франция, и Германия выдвигают идеи о создании собственной европейской армии в ответ на идеи продвижения НАТО на Восток, и таких примеров достаточно.

То есть пандемия только обострила  уже имевшиеся ранее проблемы. России же надо искать свое место в этих условиях. Так, например, Германия недавно опубликовала список направлений, по которым она бы хотела сотрудничать с Россией, несмотря на сохраняющиеся санкции США в то время как в новых странах ЕС наоборот царят антироссийские направления, создающие некую турбулентность внутри ЕС в отношении России.

Надежда Арбатова посвятила своё выступление стратегической автономии Евросоюза, о которой ЕС давно ведется разговор, несмотря на то, что Евросоюзу неоднократно предрекали падение. Идея стратегической автономии – это идея превращения Евросоюза в полноценный центр силы. Если по своим силам США и Китай примерно равны, то модели России и Евросоюза несколько иные: ЕС – это центр экономической силы, а РФ – центр военной силы. Триггером идеи стратегической автономий стал евроатлантический кризис, спровоцированный возникшей биполярностью, которая особенно обострился при Трампе. Сегодня Евросоюз должен научиться «языку силы», чтоб отстаивать свои интересы в мире.

Пандемия, конечно, внесла коррективы в мировой порядок, но ее последствия будут всё более очевидно проявляться в дальнейшем. Однако некоторые проявления уже очевидны: сценарий общего врага (пандемии) не сплотил Россию и Запад, и также не смягчилась конфронтация Китая и США.

Что же нужно Евросоюзу для стратегической автономии? Необходимо создать  механизм принятия решений, нужна материально-техническая база и, самое главное, необходимы изменения в самой политической культуре Евросоюза, который изначально создавался как антипод центру жесткой силы. 

Глобальная стратегия европейской  безопасности, принятая ЕС в 2016 году, определила основные векторы сотрудничества Евросоюза с основными центрами силы. В отношении Штатов это звучит так: «США важны Европе настолько, насколько Европа важна США». В отношении Китая: «Сотрудничай когда нужно, но оттесняй, когда должен». А в отношении России: «Сотрудничай когда важно, но сдерживай, когда необходимо». Не стоит забывать, что сотрудничество в области военной безопасности требует крайне высокого доверия, которое было подорвано между РФ и ЕС, особенно во времена украинского конфликта.

Надежда Арбатова считает, что стратегическое партнерство РФ и ЕС – это уже не миф, но пока ещё и не реальность, но вполне может ею стать. Сегодня всем нужна дорожная карта для постепенного снятия санкций, поскольку не один интеграционный проект не может быть овеществлён  без единомыслия стран-участников.

Андрей Спартак считает, что отношения РФ и ЕС уже давно сталкиваются со сложностями. Это и попытки ЕС искать альтернативные источники энергоснабжения, и многочисленные ограничения, которые существуют на европейском рынке в отношении российской продукции, и энергокорректировки, которые применялись для демпинга российских компаний. Они накладывались на обострение российско-грузинских отношений, на расширение состава ЕС, на попытки ЕС выстроить партнерство с бывшими республиками СССР. Далее всё осложнилось санкциями.

Спад, возникший в 2014-2016 гг. достиг падения до 200 млрд евро (в 2016 г.), а сегодня и экономическое сотрудничество, и товарооборот двух сторон восстанавливается. На начало 2020 года товарооборот достиг почти 280 млрд евро, объем двусторонних накопленных прямых инвестиций составляет примерно по 400 млрд евро, тысячи европейских предприятий работают на территории РФ и уже всторены в цепочки российских предприятий.

Это и есть тот якорь, вокруг которого будет строиться дальнейшее сотрудничество, считает Андрей Спартак. Очень важным фактором остается энергетическое сотрудничество, так как Россия является крупнейшим энергетическим поставщиком Европы. Первый Северный поток 1 на сегодня перегружен,  реализуются договоренности по поставкам российского газа через Украину (65 млрд куб. м в 2020 году, по 40 млрд в 2021 и 2022 гг.), строится Балканский участок Турецкого потока. 

Осложнения возникают на сегодня со строительством Северного потока 2, при том, что основные осложнения идут как со стороны американских санкций, так и со стороны Германии и Дании. Для России важно сегодня решить эти вопросы. При этом стратегические изменения на газовом рынке, повышение доли СПГ, повышение конкуренции на газовом рынке, постепенное превращение газового рынка в глобальный ставит новые вызовы. Нам (РФ) надо решить для себя, насколько интенсивно мы развиваем сегодня рынок СПГ, так как эта ситуация уже несколько упущена, а роль, в том числе, США при этом возросла.

С середины 2019 года уже начался технический диалог ЕАЭС и ЕС, что является большим шагом вперед, и сегодня уже стоит вопрос о его расширении, что поддерживается и деловыми кругами и политиками европейских стран. Предложение Владимира Путина о создании свободной зоны от Лиссабона до Владивостока, выдвинутое в 2011 году, также набирает силу в европейских кругах, и это тоже большой шаг вперёд.

Проявляющиеся уже сейчас последствия пандемии показывают, что страны не смогут справиться к «кризисами нового поколения» в одиночку, хотя ранее такие попытки и предпринимались. Сегодняшняя же тенденция направлена на координацию совместных усилий стран, и эти вопросы поднимаются уже на уровне ОЭСР, G20, Евросоюза. 

Мир переходит в новые реалии, движется к переходу на цифровые технологии, обозначающие новые форматы построения бизнеса и делового взаимодействия,  которые требуют только совместных действий. Развитие поверх санкций сегодня уже происходит, но для этого необходима политическая воля, считает Андрей Спартак.

Швыдкой напоминает, что, в любом случае, при сотрудничестве поверх санкций России и ЕС необходимо возвращаться к Минскому формату. Однако у России, у ЕврАзЭс есть интересы, связанные с Китаем, и об этом тоже не стоит забывать.

Юрий Квашнин, доцент кафедры Мировой экономики МГИМО(У) МИД РФ считает коронавирусный кризис серьёзным испытанием для Евросоюза, поскольку, по различным мнениям экспертов, падение экономики ЕС может составить от 5 до 12,5%. Полное восстановление экономики ЕС произойдет скорее всего не ранее 2022 года.

Евросоюз пострадает больше, чем другие страны, и его роль в мировой экономике будет снижаться. По номинальному ВВП ЕС спуститься на 3 строку, пропустив вперед Китай (на первом месте – США). Произойдёт реструктуризация отраслей, сильнее всего пострадает европейская автомобильная отрасль, произойдет реструктуризация финансовой системы, поскольку по всем странам бюджетная задолженность превысит 3% ВВП к концу года, а совокупная задолженность Еврозоны превысит размер ее экономики.

Усилятся социальные противоречия в Еврозоне. Существовавший ранее социальный контракт - что предыдущее поколение живет лучше предыдущего, более не действует, поэтому возрастает спрос на новые социальные идеи, растет тенденция Зеленого курса. Ранее все кризисные явления решались путем дальнейшего углубления интеграции, а сегодня уже идет «интеграция поневоле» - процесс сложный но безальтернативный. 

Ситуация с BREXIT обострила ситуацию: «Жить под американским зонтиком стало привычно и выгодно», говорит Юрий Квашнин, это означает  меньше суверенитета, меньше решений, меньше ответственности. Тем не менее, решения о мерах ЕС сегодня принимает значительно быстрее, чем в предыдущие кризисы.

Так, ЕЦБ уже запустила программу экстренного выкупа облигаций, выделен пакет финансовой помощи, обсуждается идея создания Фонда новых поколений. Эти меры, безусловно, станут основой для выхода из кризиса, но смогут ли они дать основу дальнейшему развитию, и не станет ли это «латанием» очередных бюджетных дыр?

По мнению Юрия Квашнина, существенного улучшения отношений РФ и США ждать не стоит в связи с рядом причин: это дальнейшее давление США, вторичные санкции, разрыв культурных ценностей. Россия всё меньше воспринимается как ключевой торговый партнер, вместо этого ЕС расширяет поиск новых партнеров, и подтверждением являются соглашения с США, Канадой, Японией и другими странами, переговоры по линии ЕС – Меркосур.

Однако программы приграничного сотрудничества России и ЕС, программы в области климатических изменений, совместное сотрудничество по Иранской проблеме, по израильско-палестинскому вопросу под эгидой ООН демонстрируют заинтересованность и важные точки сотрудничества сторон.

Сегодняшние мигранты в ЕС не обладают высокими компетенциями, которые сегодня необходимы для Евросоюза, в особенности в цифровом секторе. Отмена же визового же режима со стороны Шенгенских стран может принести России вызовы в плане обострения уже существующей в РФ серьезной проблемы «утечки мозгов».

Николай Кобринец, директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ считает, что мнения ведущих российских ученых крайне важны для принятия правильных решений. Он согласился с мнением Надежды Арбатовой, что стратегическое партнерство РФ И ЕС – это уже не миф, но пока ещё и не реальность, но вполне может ею стать. Поэтому движение России в развитии всех важнейших вопросов с ЕС, в развитии торговли будет продолжаться в том же направлении. 

За последний период  ни один европейский инвестор не ушел с российского рынка, подчеркнул Кобринец, что является крайне важным показателем. По оценкам Еврокомиссии, падение европейской экономики составит 7,79%, возрастет безработица, будет увеличиваться госдолг в странах ЕС. Евросоюз утверждает, что пойдет по пути Зеленого курса, который рассчитывается до 2030 (а иногда и до 2050 г.), хотя и не все европейские ученые с этим согласны. 

Россия заинтересована в том, чтобы Евросоюз был сильным, стабильным и независимым участником мировой политической жизни. По мнению Кобринца, в целом Евросоюз достаточно стабилен, устойчив финансово и переживет данный кризис. Санкции с ЕС сегодня не обсуждаются, поскольку они и инициированы не Россией. Наоборот, в итоге санкции сделали Россию только более самодостаточной. Однако по всем другим важным экономическим вопросам сотрудничества переговоры будут продолжаться в том же режиме. По мнению Кобринца, перспективы отмены санкций более чем туманны, и рассчитывать, что их отменят и в ближайшее время не стоит.

Алексей Громыко, директор Института Европы РАН считает, что можно резюмировать 4 пункта данной дискуссии. Первое – это зеленая сделка, задуманная как конек ЕС, направленный на поддержание своих преимуществ до середины века. Однако в данном проекте существует и финансовая ловушка, поскольку значительную брешь в бюджете Евросоюза пробил Brexit, и ее необходимо будет закрывать, и тут же возникла брешь, пробитая пандемией. 

Вторая ловушка – это новая промышленная политика, новая трехчастная стратегия или де-оффшоринг (возращение промышленности на территорию ЕС), что не вяжется с зеленым направлением. И здесь существует значительная социальная ловушка, так как перестройка промышленности повлечет безработицу, а такие явления в сегодняшних условиях крайне опасны.

Комментируя диалог РФ и ЕС, Громыко видит три уровня диалога: первый уровень – это диалог правительств, второй – диалог экспертов, который сегодня крайне активен и ведется практически каждый день. И третье – это развитие двухсторонних диалогов между РФ и отдельными странами ЕС.

По вопросам Украины - Донбасса – автономия Берлина и Парижа возможна, и она необходима. Однако вряд ли эти страны будут сегодня тратить свой политический капитал на решение именно этого вопроса, поскольку сегодня он нужен гораздо больше для решения внутренних проблем.

В этом месяце состоялся уже 10-й раунд диалога между Китаем и Брюсселем. Многие страны Евросоюза следуют курсом противостояния сетям 5G, пропагандируемым США, однако с такой позицией согласны далеко не все страны, то есть внутри ЕС начинается понимание, что следование американским крсом не всегда выгодно для Европы. При этом начинает нарастать понимание, что Евросоюзу стоит налаживать диалог в треугольнике ЕС – Россия – Китая, и искать идеи сопряжения с Евразес и с проектом «Один пояс – один путь».

Полная онлайн-трансляция сессии доступна по ссылке и на сайте форума – www.primakovreadings.com.


29 мая 2020 года состоялась первая онлайн-сессия международного форума «Примаковские чтения» на тему «Россия и постковидный мир». 

4 июня 2020 года на полях Примаковских чтений 2020 состоялась вторая онлайн-сессия на тему «Китай-США: есть ли угроза трансформации возникающей биполярности в холодную войну 2.0».

11 июня 2020 года состоялась третья онлайн-сессия «Индия в фокусе интересов: Россия, США, Китай».

Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» - является совместным проектом ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Центра международной торговли Москвы и Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

Чтения проводятся с 2015 года и буквально с момента старта стали знаковой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов экономики, политики и безопасности на международном уровне. Ежегодно в них принимают участие ведущие политики, дипломаты, ученые и общественные деятели.

В разные годы с трибуны Научно-экспертного форума делали заявления действующие и экс-лидеры крупнейших мировых держав, среди которых Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, бывший Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини, бывший Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Форум – это наша общая дань памяти великому человеку, политику и ученому, который возглавлял ТПП РФ с декабря 2000 года по март 2011 года. Форум, собственно, стал своеобразным  продолжением созданного Евгением Примаковым при федеральной Палате в 2002 году «Меркурий-клуба», уникальной дискуссионной площадки, президентом которой он оставался вплоть до своего ухода из жизни и на которой политики, представители власти, ученые обсуждали самые острые проблемы развития страны и  мира». 

Председатель Совета директоров ЦМТ, президент ТПП РФ Сергей Катырин

С 2018 года на полях Мюнхенской конференции по безопасности проводится выездная сессия Примаковских чтений, что, безусловно, свидетельствует о ее авторитете не только в России, но и за рубежом. В рейтинге экспертных институтов, публикуемом Пенсильванским университетом, –  Global Go To Think Tank Index Report – Примаковские чтения уже не один год занимают лидирующие строчки в списке лучших конференций мира.

3.151632497974
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика