sokhranyaem-deystvuyushchie-formiruem-novye-vozmozhnosti-dlya-delovogo-sotrudnichestva-tsmt
ИНТЕРВЬЮ: СОХРАНЯЕМ ДЕЙСТВУЮЩИЕ, ФОРМИРУЕМ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЦМТ
2 Июня 2020

Директор Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей ПАО «ЦМТ» Мария Вячеславовна Трубникова о возможностях для развития делового сотрудничества и новых услугах для бизнеса

Мария Вячеславовна, какими возможностями для развития делового сотрудничества располагает ЦМТ Москвы?

В мире существует порядка 320 центров международной торговли в 92 странах и все они разные по формату. Крупнейшие из них, и ЦМТ Москвы в их числе, это многофункциональные центры. Их бизнес-модель включает в себя как коммерческую недвижимость, так и сертифицированные АЦМТ услуги.

Департамент международного делового сотрудничества и общественных связей является структурным подразделением ЦМТ Москвы, уполномоченным представлять весь комплекс, его возможности для развития деловых контактов и выступать от имени ЦМТ с консолидированной позицией по самым актуальным проблемам. 

Как говорят в АЦМТ: «Мультифункциональный ЦМТ — это здание с целью, здание с идеей!». Именно на долю ДМДСиОС и выпадает задача привносить эту идею, поддерживать очень важную составляющую имиджа нашего бренда, повышать его узнаваемость и конкурентоспособность.

За этими ЦМТ по всему миру стоят их партнерские компании. Работая в такой конфигурации, подключая международные специализированные организации ООН, представительства иностранных государств и объединений предпринимателей, мы и реализуем функцию содействия бизнесу. В этом заключаются наши конкурентные преимущества в сравнении с другими деловыми центрами в стране. Наш ЦМТ организует международные мероприятия в том числе и на своей виртуальной площадке), размещает информационные и аналитические материалы на страницах сайта, следит за событиями, помогает найти партнеров в конфигурации «Торгово-промышленные палаты – Центр международной торговли – Ассоциация центров международной торговли». 

ЦМТ активно развивает бюджетообразующие бизнесы: Офисно-квартирный комплекс, Конгресс-Центр, гостиничный кластер и рестораны. Со своей стороны, здесь мы работаем по целому ряду направлений, занимаясь аналитической деятельностью, берём на себя роль координатора обмена лучшими практиками между нашими иностранными коллегами и их коллегами в бизнесах ЦМТ. Где-то выполняем и роль сейлзов – предлагаем в рамках организуемых на нашей площадке мероприятий или на площадке партнера воспользоваться услугами объектов инфраструктуры ЦМТ. Сегодня наступил именно такой момент, когда нужно быстро найти решение и максимально грамотно преодолеть последствия сложившейся ситуации. Этому сегодня посвящена работа всего ЦМТ, и, прежде всего, гостиничного комплекса, ресторанного бизнеса, офисно-квартирного комплекса и Конгресс-центра. Мы активно освещаем все наши новации на сайте ЦМТ – www.wtcmoscow.ru.

Приятно осознавать, что работа ЦМТ востребована широким кругом представителей делового сообщества и СМИ. На своих страницах мы стараемся отразить наиболее важные события, происходящие в мире, в российской экономике, внешней торговле.

Каковы планы, намерения ЦМТ Москвы в этой работе?

Наша работа реализуется главным образом через выстраивание и поддержание партнерских связей. Она предполагает постоянные контакты с партнерами. «Мы - люди, которые знают людей» и их потребности - будь то российские или зарубежные компании, партнеры по АЦМТ или наши бизнес-направления.

По содержанию работу ЦМТ можно разделить на два основных направления. По первому направлению мы содействуем бизнесу наших партнеров, клиентов, арендаторов ЦМТ и коммерческих компаний, помогаем в реализации деловых программ представительств иностранных государств и международных организаций. В этой области ЦМТ работает с партнерами по всему миру.

Второе направление – развитие взаимодействия с нашим главным акционером - Торгово-промышленной палатой России. У ТПП РФ создана обширная сеть, включающая в себя 180 территориальных палат во всех регионах нашей страны. ТПП РФ находится в постоянном прямом диалоге со всеми региональными деловыми структурами в стране, транслирует их потребности на федеральный уровень, разрабатывает необходимые законодательные меры поддержки бизнеса, одним из примеров которых является внесенный ТПП РФ в Правительство России целый ряд предложений по преодолению сложившейся экономической ситуации. ЦМТ, как и все прямые члены ТПП РФ, а это крупные организации федерального значения, прорабатывает и вносит в палату свои предложения.

Наиболее активные экспортеры и импортеры являются членами деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами при ТПП РФ. Их уже более 70-ти. Однако в условиях ограничительных мер пандемии, у предпринимателей, не являющихся членом какого-либо делового совета, может возникнуть необходимость в поиске надёжного партнёра за рубежом. Такую помощь Департамент международного сотрудничества ЦМТ может оказать во взаимодействии с нашим главным акционером, Департаментом внешних связей ТПП РФ и Ассоциацией ЦМТ.

ЦМТ обладает необходимыми компетенциями по изучению емкости российского рынка по различной продукции и товарам. Теперь, когда коронавирус внес потребительские смещения на рынке, такие исследования могут быть востребованы бизнесом. И мы готовы помочь в этом.

Сегодня, когда значение своевременной информации и консультативной помощи существенно возросло, важно заблаговременно довести до бизнеса возможность участия в режиме онлайн в отраслевых или международных бизнес-форумах. Такую навигацию Департамент международного делового сотрудничества предоставляет бизнесу на сайте ЦМТ. В числе наиболее значимых предстоящих международных форумов – заседание Делового совета БРИКС в Москве, перенесенное из-за пандемии на осень 2020 года, ему будет предшествовать ряд онлайн заседаний рабочих групп.

В случае значительного продолжения ограничительных мер по организации делового сотрудничества в режиме оффлайн, ЦМТ во взаимодействии с ТПП РФ готов предложить бизнесу виртуальные бизнес-миссии. Такой программный продукт в ЦМТ был подготовлен заранее, но еще пока не задействован.

Мы готовы оказать практическую помощь в организации участия бизнеса в отраслевых выставках, проводимых крупнейшими ЦМТ в различных регионах мира. Как правило, в таком случае, мы проводим презентацию выставки, организуем встречу с представителем ЦМТ, обсуждаем условия участия, формируем коллективный состав участников выставки, программу их участия в ее мероприятиях. 

Инициатива за вами - уважаемые предприниматели, будем рады сотрудничеству с вами. 

Мария Вячеславовна, складывается впечатление, что ЦМТ становится «сильнее, чем был до пандемии». Вы намерены сделать это реальностью?

Другого выхода просто нет! Одной из центральных тем обсуждения с нашими иностранными коллегами была «новая реальность» или «новая нормальность». На этапе подготовки к выходу из кризиса, мы понимаем, что приоритеты нашего клиента поменялись, - мы больше не можем себе позволить работать только в тех координатах, что раньше, и поэтому набор услуг и их качество, безопасность и индивидуализация выходят сейчас на первый план!

Во-первых, как я уже отметила, в ЦМТ тщательно изучается весь существующий передовой опыт в технологиях обеспечения защиты здоровья и безопасности. Лучшие примеры мы адаптируем под наши реалии и интегрируем в наши сервисы.

Во-вторых, с учетом наметившейся тенденции на большую цифровизацию услуг, будем более широко использовать форматы онлайн-мероприятий. Именно в таком режиме с участием ЦМТ 19 мая с.г. прошёл российско-туркменский бизнес-форум. За нами, ЦМТ, более 750 000 компаний-членов АЦМТ, за ТПП - огромная база компаний во всех регионах России, а также сеть представительств за рубежом, так что перезапуск, рождение новых практик должны быть успешными.

То же можно применить и к продвижению наших услуг в регионы. Сейчас мы делаем ставку на более широкое применение онлайн общения, участие в мероприятиях партнеров и организацию своих собственных, которые позволят и себя показать, и обменяться опытом с коллегами, потенциальными клиентами из регионов, а главное, услышать их потребности, от чего мы прежде всего отталкиваемся в формировании наших предложений. Так в частности, 28 мая этого года ЦМТ совместно с ТПП РФ, координатором проекта ООН по промышленному развитию и Южно-Уральской ТПП провели вебинар для предприятий Уральского округа в целях привлечения предприятий к участию в закупках продукции на электронном портале ЮНИДО для развивающихся стран. 

В-третьих, мы конечно же продолжим плотную работу с нашими зарубежными партнерами, с АЦМТ, так как именно развитие международного делового сотрудничества, рост взаимного интереса между странами, инвестиции и развитие торговли позволяет бизнесу развиваться и преодолевать все кризисы!

Но главное сегодня для нас – это безопасность наших клиентов. В ЦМТ были оперативно доработаны с учетом новой угрозы наши внутренние регламенты и инструкции, введены дополнительные меры профилактики и недопущения распространения инфекции. Все сотрудники понимают важность заботы о своем здоровье и здоровье наших клиентов, поэтому соблюдают их беспрекословно.

Конечно, мы, как и все в нашей стране, да и во всем мире, очень ждем нормализации жизни, возвращения личного общения с партнерами, но также, еще раз повторю, понимаем, что все уже не будет как раньше. И мы к этому готовимся, чтобы и в новой реальности ЦМТ был территорией взаимовыгодного партнерства, комфорта и, что наиболее сейчас актуально, безопасности.

3.151653484811
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика