sotrudnichestvo-s-braziliey-nabiraet-temp
ШОС и БРИКС: Сотрудничество с Бразилией набирает темп
3 Марта 2022

Бразилия является ведущим торговым партнёром России в Латинской Америке и Карибском бассейне: на неё приходится треть российского товарооборота с этим регионом. В 2021 году товарооборот России с Бразилией составил 7,48 млрд долларов, увеличившись на 86% по сравнению с 2020 годом и превысив исторический максимум 2011 года.

Экспорт России в Бразилию в 2021 году составил 5,26 млрд долларов, увеличившись на 163% по сравнению с 2020 годом. В структуре экспорта основная доля поставок пришлась на продукцию химической промышленности (70% от всего объема экспорта России в Бразилию), минеральные продукты (22,4%), металлы и изделия из них (5,5%).

Импорт России из Бразилии в 2021 году составил 2,22 млрд долларов, увеличившись на 10,6%. В структуре импорта основная доля поставок пришлась на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (72,6% от всего объема импорта из Бразилии), машины, оборудование и транспортные средства (13,8%), продукцию химической промышленности (7 %). 

По доле в российском товарообороте в 2021 году Бразилия заняла 19 место в сравнении с 28 местом в 2020 году.

В феврале 2022 года президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, посетившим Москву с официальным визитом.

шос1-2.jpg

Россию и Бразилию традиционно объединяют отношения дружбы и взаимопонимания. Стратегическое партнёрство охватывает самые разные сферы: политику, экономику, гуманитарные связи. Президенты России и Бразилии особо отметили конструктивный характер сотрудничества в рамках «Большой двадцатки», высказались за дальнейшее укрепление стратегического партнерства БРИКС и поддержание диалога между Общим рынком стран Южной Америки (МЕРКОСУР) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Владимир Путин отметил успешное расширение двусторонней промышленной кооперации, выделив проекты, реализуемые с участием российской корпорации «Силовые машины» по модернизации бразильской гидроэнергетики, а также поставки компонентов для высокотехнологичных отраслей экономики Бразилии  компаниями «Северсталь» и «АВИСМА».

Компания «Росатом» экспортирует топливо для АЭС и радиоизотопы для медицинских целей. Используя свои уникальные технологии и накопленный опыт, компания готова участвовать в сооружении на территории Бразилии новых энергоблоков, включая наземные и плавучие атомные станции малой мощности.

В 2021 году российские предприятия реализовали на бразильском рынке почти 10 млн тонн экологически чистых минеральных удобрений на сумму 3,5 млрд долларов.

В области медицины и фармацевтики российские компании «ХимРар» и «БИОКАД» осуществляют продажи лекарств для борьбы с коронавирусной инфекцией и онкологическими заболеваниями. При поддержке Российского фонда прямых инвестиций ведётся работа по локализации производства в Бразилии вакцины «Спутник V».

В аэрокосмической сфере корпорация «Роскосмос» и Бразильское космическое агентство работают над реализацией Соглашения о сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли стран БРИКС. На территории Бразилии уже построены три станции системы ГЛОНАСС, а также оптико-электронный комплекс по обнаружению космического мусора. Имеются договорённости о развёртывании ещё двух дополнительных станций.

шос2.jpg

В настоящее время прорабатывается целый ряд различных инициатив российского участия в предстоящих в этом году в Бразилии празднованиях двухсотлетия со дня провозглашения независимости.

Как отметил Жаир Болсонару, двусторонняя торговля возвращается на допандемийный уровень. В Бразилии сильно развит сектор сельского хозяйства, поэтому страна заинтересована как в импорте удобрений с одной стороны, так и в экспорте продуктов животного происхождения с другой. Президент Бразилии особо отметил большой потенциал для развития сотрудничества в энергетической сфере: поставках нефти, природного газа и нефтепродуктов. Диалог на высоком уровне осуществляется по таким темам, как разведка и добыча нефти на глубоководных месторождениях, нанотехнологии, биотехнологии, искусственный интеллект, коммуникационные и информационные технологии и исследования в области здравоохранения.

В рамках делового визита состоялась встреча президента Бразилии Жаира Болсонару  с руководством российских компаний, в которой принял участие Министр экономического развития России Максим Решетников.

Как отметила генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина: «Бразилия – один из крупнейших мировых рынков удобрений, поскольку главная сельхозкультура в стране – это соя, на которую постоянно растет спрос. Половина потребности в фосфорсодержащих удобрениях в стране покрывается за счет импорта. 70% удобрений Бразилия импортирует именно из России, и эта цифра в текущем году увеличится».

шос3.jpg

Максим Решетников отметил важность реализации проектов в области устойчивого развития и зеленой повестки в рамках БРИКС: «Было бы правильно вместе добиваться эквивалентного отношения к результатам проектов по сокращению и по поглощению выбросов, и к обеспечению высокого качества «лесных» единиц, доверию к ним. Мы могли бы начать с консультаций по этому вопросу и обменяться опытом выпуска единиц с лесных проектов».

Россия готова поделиться с Бразилией опытом привлечения «зеленых» инвестиций через таксономию проектов по основным видам деятельности, оказывающим положительное воздействие на окружающую среду, включая биоэнергетику.

Однако расширение сфер партнерства может потребовать новых мер по улучшению бизнес-климата. «Для российской стороны важна отмена введённых Бразилией антидемпинговых мер в отношении отдельных российских товаров. Кроме того, российские экспортёры сталкиваются со сложностями в таможенном регулировании, в получении лицензий, сопряженных с импортными операциями. Серьезная проблема - отсутствие межбанковского сотрудничества, а именно сложности с открытием аккредитивов в пользу российских партнеров. Мы заинтересованы, чтобы Центробанк Бразилии вышел на такое сотрудничество с российскими партнерами», - отметил на встрече Генеральный директор ПАО «ФосАгро», Председатель Совета предпринимателей Россия-Бразилия Андрей Гурьев.

Говоря о перспективах сотрудничества, Максим Решетников подчеркнул важность увеличения инвестиционных проектов в секторе малого и среднего бизнеса. Точками роста могут стать сельское хозяйство, фармацевтика, цифровая экономика, электронная торговля. Российским компаниям есть, что предложить в этих отраслях.

Несмотря на сильное дипломатическое давление Вашингтона, трехдневный визит президента Бразилии Жаира Болсонару в Москву состоялся. Это отражение того, что у двух больших держав есть значительный потенциал для дальнейшего развития. Конъюнктурные обстоятельства не повлияли на заинтересованность двух стран  в основанном на взаимной выгоде экономическом и культурном сотрудничестве. В 1828 году Бразилия была первой латиноамериканской страной, с которой Россия установила дипломатические отношения, а сегодня сотрудничество осуществляется в экономике, в сфере инноваций и высоких технологий, в освоении космоса.

3.151670471979
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика