sotrudnichestvo-tsmt-moskvy-s-italiey
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Сотрудничество ЦМТ Москвы с Италией
28 Января 2021

На сегодняшний день в России работает около 500 итальянских фирм, более 70 из которых имеют в стране свои собственные производства. Торгово-промышленная палата России и Центр международной торговли Москвы придают большое значение развитию делового сотрудничества между Россией и Италией с целью продвижения интересов предпринимательского сообщества обеих стран.

В этой статье мы хотим познакомить вас с работой ЦМТ Москвы в области партнерства с Итальянской республикой, с компаниями, представляющими эту страну как в России, так и за рубежом.

За годы работы у ЦМТ сложились крепкие налаженные связи с организациями из этой мощной европейской экономики, со своими традициями ведения бизнеса, уникальной культурой, берущей свое начало в средние века. Сейчас ЦМТ Москвы работает на этом треке по направлениям: партнерство с членами АЦМТ/содействие бизнесу, услуги арендаторам, организация мероприятий.

Примером такой работы может служить проведенная 26 января 2021 года Виртуальная Бизнес Миссия российских импортеров и дистрибьютеров вина с итальянскими винодельнями из различных регионов. Миссия была организована ЦМТ Москвы совместно с членской компанией ЦМТ Триест DIVI. Россия была представлена двумя 2 крупными импортерами, итальянская – 6 винодельнями: нашим компаниям было из чего выбрать. Виноградарей Италии представила исполнительный директор ЦМТ Триеста Андреа Гарвуд. Сестринские ЦМТ и российские дистрибьюторы планируют организовать офлайн сессию с дегустацией представленных на вебинаре вин на площадке ЦМТ Москвы, как только будут сняты ограничения.

1.png

Недавно пресс-служба ЦМТ пообщалась с одним из арендаторов ЦМТ – Агентством ИЧЕ - Отделом по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве, который является партнером и резидентом ЦМТ Москвы уже более 20 лет. (подробнее - см. ИНТЕРВЬЮ: Арендатор ЦМТ: «Италия и Россия = блестящие перспективы»).

2.png

В сентябре 2020 года прошла Встреча на Ильинке, которая была посвящена Италии. В стенах федеральной Палаты прошли заседание Административного совета Итало-российской торговой палаты (ИРТП), Генассамблея и конференция ИРТП. Представители Центра международной торговли Москвы, активно сотрудничающего с ИРТП, также приняли участие в мероприятиях.

3.png

Фото ТПП РФ

Торгово-промышленные палаты

Развитие деловых контактов на итальянском направлении на протяжении вот уже 55 лет ведётся с опорой на Итало-Российскую торговую палату (ИРТП), где ТПП РФ является учредителем. А началось всё с создания Итало-Советской торговой палаты 8 апреля 1964 года в Милане. Ее учредителями стали ТПП СССР и крупнейшие компании двух стран (“Фиат”, Пирелли”, Монтекатини”, “Оливетти”, «Сниа-Вискоза» и др., с одной стороны, “Машиноимпорт”, Союзнефтеэкспорт”, «Внешторгбанк» с другой стороны).

В 1992 году Палата была переименована в Итало-Российскую торговую палату (ИРТП). На ежегодной основе ИРТП проводит заседание Генеральной Ассамблеи - поочередно - в Италии и в России, в которых принимают участие президенты торговых палат России и Италии, представители дипломатических ведомств, деловых кругов, официальные лица.

4.png

Фото ТПП РФ

9 декабря  2015  г. в ТПП РФ был подписан Меморандум о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России, ИРТП и Агентством ИЧЕ по продвижению итальянских компаний за рубежом, предусматривающий, в частности, проведение совместных мероприятий по вопросам внешнеэкономической деятельности; содействие в реализации совместных российско-итальянских проектов, прежде всего, в области МСП, инвестиционного сотрудничества; организационную и информационную поддержку проведения российских и итальянских выставок и ярмарок.

ИРТП, признавая важность вовлечения регионов России в сотрудничество с итальянскими партнерами, оказывает содействие в вопросах участия и посещения итальянских выставок и установления контактов с потенциальными партнерами в Италии. В частности, в 2019 году при участии ИРТП были организованы торгово-экономические миссии: "Бизнес-миссия Сколково в Милане", "Дни Ростовской области в Италии", бизнес-миссия МСП Калужской области, бизнес-миссия МСП Новосибирской области. Делегации итальянских предпринимателей побывали в Воронеже, Твери, Челябинске, Нижнем Новгороде, на открытии заводов "Мапей" в Ступино и "Фондитал" в Липецке. 

См. материал ЦМТ: МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Кооперация и доверие: посол Италии в преддверии заседания Российско-итальянского совета в ТПП РФ на Ильинке.

Центр международной торговли – часть Системы Торгово-промышленных палат

Центр международной торговли Москвы, являясь частью системы Торгово-промышленных палат, активно сотрудничает с предпринимателями из Италии, принимая участие в совместных мероприятиях, а также организуя собственные, предлагая полный комплекс услуг: от информационной поддержки мероприятий, организации b2b встреч и виртуальных бизнес миссий, до проведения бизнес-форумов и приема делегаций. Многие мероприятия проводятся совместно как с ЦМТ Москвы, так и на площадке ЦМТ Москвы.

5.png

27 июня 2019 года в Центре Международной Торговли состоялся Форум по станкостроению Италия-Россия «Индустрия 4.0, перспективы итало-российского сотрудничества», организованный Московским представительством Агентства ИЧЕ и Итальянской ассоциацией производителей металлообрабатывающего оборудования. В Форуме приняли участие представители ведущих итальянских и российских компаний – производителей металлообрабатывающего оборудования, их заказчики и потребители, представители отраслевых ассоциаций, профильных министерств, образовательных учреждений двух стран, а также промышленных регионов России, стран-членов ЕАЭС.

В ЦМТ Москвы ежегодно проводится Международный Конгресс «Архитектура»,  организатором которого является Центр международной торговли при поддержке Торгово-промышленной палаты России и Международной академии архитектуры Это площадка для всестороннего разговора о современных отечественных и зарубежных реалиях отрасли, где из года в год представляют свои проекты представители Италии. 

Во время проведения в Центре международной торговли международного конгресса «Архитектура 2019.Театр» представители пресс-службы ЦМТ обсудили с представителями итальянского фонда Ромуальдо дель Бьянко, и входящих в Движение Life Beyond Tourism, как небольшим компаниям, которые используют ручной труд при производстве, и чья продукция становится элитной, выживать и сохранять уникальность. 

Фонд Ромуальдо Дель Бьянко занимается содействием межкультурному диалогу среди городов всего мира для достижения общей цели совершенствования управления инфраструктурой городов для устойчивого развития в мирном сосуществовании. Успех проектов фонда привёл к созданию более широкой философии под названием Жизнь За Пределами Туризма - Life Beyond Tourism. Эта концепция разработана с целью сохранения культурной самобытности отдельных территорий и улучшения экономики за счет туризма, основанного на знании местных традиций и реалий. Life Beyond Tourism - движение, объединяющее небольшие компании, сохраняющие уникальные характерные для данной местности производства, в основном с ручным трудом.

Центр международной торговли – часть Системы Торгово-промышленных палат России и Ассоциации центров международной торговли (АЦМТ) мира

В сотрудничестве с АЦМТ ЦМТ Москвы не раз организовывал мероприятия для итальянских компаний, желающих найти партнера по бизнесу, а также принимал участие в мероприятиях партнеров за рубежом, привлекая иностранных партнеров в Россию.

6.png

В2018 году в итальянском Триесте в преддверии проведения Глобального саммита производства и индустриализации (GMIS) состоялось роудшоу GMIS FVG «Инновации, конкурентоспособность и индустрия 4.0», где на пленарной сессии выступила директор Департамента международного делового сотрудничества и общественных связей Центра международной торговли Москвы Мария Трубникова. Организаторами роудшоу GMIS FVG выступили: Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), регион Фриули-Венеция-Джулия в Италии, Научный парк AREA и ЦМТ Триеста.

См. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: "Мы открыты и готовы предложить лучшее" - Мария Трубникова выступила на роудшоу GMIS

Бизнес сегодня – это связующее звено, поддерживающее международное сотрудничество по всему миру, а ЦМТ Москвы, как член Ассоциации центров международной торговли, имеет возможность работать напрямую с деловыми сообществами более чем 180 региональных ТПП по всей стране, и с сотнями ЦМТ по всему миру, содействовать развитию бизнеса. «То, в чем мы сильны - это организация и проведение комплексных международных мероприятий. Мы тесно сотрудничаем с бизнесом Чешской Республики, Хорватии, Кипра, а также Индии, Китая и, конечно же, Италии. Мы принимаем деловые миссии по линии ШОС и БРИКС. И мы, пожалуй, как никто другой видим потребность бизнеса и органов власти в выстраивании диалога и создании условий для появления и развития новых деловых контактов», - отметила Мария Трубникова. 

Большой интерес итальянских предприятий наблюдается сегодня к проектам по локализации производства в России. В фокусе внимания деловых объединений находится концепция «Сделано с Италией», позволяющая выпускать в России разнообразную продукцию по итальянским стандартам качества. Деловые объединения России и Италии (в том числе, ТПП Турина, Ассоциация промышленников Ломбардии, ТПП региона Венето, Конфедерация ремесленных предприятий города Виченца, Конфедерация малых и средних предпринимателей) активно содействуют развитию регионального сотрудничества, участию региональных представителей малого и среднего бизнеса регионов в отраслевых выставках, организации торгово-экономических миссий.

По запросам итальянских компаний, партнеров АЦМТ, ЦМТ Москвы готовит обзоры секторов рынка, подборку потенциальных партнеров/клиентов – так, совсем недавно, был подготовлен обзор портовой и логистической инфраструктуры России, а в декабре 2019 года для итальянской компании (дистрибьютора кофе) были организованы b2b встречи с импортерами сегмента НоReCa с целью представления продукции на российском рынке и обсуждения перспектив сотрудничества. 

По материалам ЦМТ, ТПП РФ

3.151656665348
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика