strany-briks-pobedit-pandemiyu
ШОС и БРИКС: Страны БРИКС: победить пандемию
26 Мая 2021

Всего в мире к настоящему моменту выявлено порядка 150 миллионов случаев заболевания коронавирусом. Несмотря на то, что показатель летальности снижается, не исключается появление «третьей волны» COVID-19. Для достижения так называемого коллективного иммунитета необходимо привить не менее 70% населения планеты. Страны БРИКС ведут коллективную борьбу с пандемией по всем направлениям: оказание медицинской помощи и вакцинация населения, финансовая и политическая поддержка стран.

ИНДИЯ

На сегодняшний день ситуация с распространением коронавируса в Индии крайне напряженная - страна поставила антирекорд по заболеваемости. Эксперты Всемирной организации здравоохранения  называют темпы роста заболеваемости в Индии беспрецедентными. Основных причин – три.

Во-первых, это появление нового штамма коронавируса, зафиксированного в Индии в конце 2020 года.

Во-вторых, отмена существующих ранее ограничений и ослабление мер индивидуальной безопасности, а также прекращение проведения тестов на COVID-19 .

В конце февраля 2021 года в стране были анонсированы выборы в пяти штатах, чей суммарный электорат составлял порядка 186 млн человек. В ходе поведения масштабных предвыборных кампаний санитарные ограничения практически не соблюдались. А в марте в Индии стали проводиться международные матчи по крикету, которые посетили свыше 100 тыс. зрителей.

В самом туристическом индийском штате Гоа каждый второй тест на COVID-19 оказался положительным. Оной из причин стало снятие ограничений, которое совпало с популярным праздником Дивали, традиционно собирающего вместе большое количество людей.

В-третьих, лишь небольшая доля индийцев была привита от коронавируса. По состоянию на 27 апреля, доля населения Индии, получившая по крайней мере одну вакцину, составляет 8,69%. При этом значительную долю произведенных в стране вакцин Индия поставляла на экспорт. Согласно опубликованным в начале апреля данным консалтинговой компании Airfinity, 84,9 млн произведенных доз было использовано внутри страны, тогда как на экспорт ушло 61,6 млн доз.

В итоге вторая волна оказалась гораздо сильнее. После всплеска заболеваний в Индии экспорт вакцин был заблокирован, с целью ускорения вакцинации внутри страны.

Стремительное распространение вируса привело к кризису системы здравоохранения. Большинство больниц в Индии не оснащены аппаратами ИВЛ. Также для их работы требуется бесперебойное электроснабжение, что является редкостью во многих штатах. Спрос на кислород вырос почти втрое и составляет 8000 т в день, в то время как общий объем его производства в Индии — 7500 т. При этом самую большую проблему представляет транспортировка кислорода.

В трудное время на помощь Индии пришли многие страны мира. Индия получила 17 партий медпомощи из разных стран для борьбы с COVID-19. В оказании экстренной помощи участвовали 14 государств. 1 мая в Индию была доставлена первая партия российской вакцины «Спутник V». В ближайшее время в стране начнется производство вакцины российской разработки с объемом 850 млн доз в год. Этот препарат станет третьей вакциной, которая будет применяться на индийской территории наряду с вакцинами Covishield, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, и Covaxin от индийской фирмы Bharat Biotech. Также в Индию из России доставлены концентраторы кислорода, аппараты ИВЛ, медицинские мониторы и 200 тысяч упаковок противовирусного препарата «Фавипиравир». США заявили о намерении поставить в Индию запасы кислорода, экспресс-тесты для выявления коронавируса, а также дополнительное сырьё для ускорения производства вакцины, в том числе препарата AstraZeneca. Великобритания уже поставила аппараты искусственной вентиляции легких. Европейская комиссия также направила Индии срочную помощь.

Сегодня столица Нью-Дели, а также южные штаты закрыты, в то время как другие регионы вернули ранее действовавшие ограничения. На помощь в борьбе с эпидемией в стране мобилизованы военные. Проблема Индии является общемировой: условия в этой стране способствуют появлению и распространению новых штаммов COVID-19, потенциально устойчивых к нынешним вакцинам.

357.jpg

КИТАЙ

Китай, где был выявлен нулевой пациент с коронавирусом, официально объявил о новом вирусе  31 декабря 2019 года. Очагом распространения стала столица провинции Хубэй, город Ухань. Но, как ни парадоксально, Китай вышел из эпидемии первым. Уже в конце марта 2020 года было объявлено о том, что распространение вируса в стране удалось остановить. Сейчас в КНР фиксируют ежедневно не более двух десятков зараженных. В основном, это привозные случаи. По количеству заражений на 1 млн человек Китай находится на 22-м месте в мире.

По мнению аналитиков быстро выйти из карантина  помогла дисциплинированность китайцев, введенный жесткий карантин, коды здоровья, массовые тестирования и система слежения. По всей стране работают системы видеонаблюдения, которые распознают людей без масок и респираторов, а также в общественных местах установлены тепловые сканеры, определяющие температуру тела.

В результате быстро принятых жестких мер, позволивших избежать второй волны заражений, Китай в 2020 году стал единственной в мире крупной экономикой, добившейся роста на фоне пандемии.

В январе - феврале 2021 года экспорт из второй по величине экономики мира вырос сразу на 60,6% в годовом исчислении. Стремительному восстановлению китайского экспорта способствовало то, что именно Китай производит многие товары, которые в условиях пандемии пользуются спросом во всем мире - медицинское оборудование, защитные маски, или ноутбуки и мониторы для работы удаленно или дистанционного обучения.

Восстановились практически все пострадавшие отрасли, в том числе и туристическая. Сегодня Китай переживает бум сельского туризма. Быстрый рост сельского туризма связан не только с пандемией или быстрой урбанизацией в Китае, а также с важной государственной политикой по возрождению сельских районов, которая включает в себя поддержку сельских жителей при помощи программы борьбы с бедностью. Согласно данным, опубликованным одним из крупнейших в мире туристических онлайн агентств Trip.com, к марту 2021 года количество поездок в сельскую местность в Китае увеличилось более чем на 300% в годовом исчислении. В последнее время китайские туристы направляются не только к местным историческим и природным «чудесам», а, например, проводят день за сбором шелковицы, наблюдением за ростом риса, рыбалкой на берегу моря.

После того, как Китай практически полностью восстановил привычные условия жизни для большинства граждан, главным направлением развития страны определён инновационный рывок. К 2035 году поставлена задача занять одно из первых мест с точки зрения внедрения высоких технологий и выйти на самообеспеченность в плане ноу-хау, позволяющей КНР не зависеть от других государств.

Продолжение следует…

3.151638358627
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика