tadzhikistan-prioritety-realizatsii-tseley-ustoychivogo-razvitiya
ШОС и БРИКС: Таджикистан: приоритеты реализации Целей устойчивого развития
15 Сентября 2021

Цели устойчивого развития - это глобально принятые цели, направленные на ликвидацию бедности и нищеты, борьбу с гендерным неравенством и несправедливостью, а также защиту планеты и обеспечению мира.  Реализация до 2030 года 17 ключевых направлений может потенциально привести страны к устойчивому развитию всех основных сфер жизни и решению глобальных мировых проблем.

Таджикистан – это не имеющая выхода к морю горная страна в Центральной Азии с площадью 143000 км2 и общей численностью населения 9,3 млн человек (2019). Более двух третей населения страны (72,9%) живут в сельской местности и заняты сельскохозяйственным производством. Сегодня Таджикистан классифицируется как страна с доходом ниже среднего.

На Саммите Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 года Таджикистан одобрил «Повестку дня в области устойчивого развития» до 2030 года. Переход к целям устойчивого развития подразумевает комплексный подход, объединяющий социальный, экономический и экологический секторы. В 2016 году Таджикистан разработал Национальную стратегию развития на период до 2030 года. Важно отметить, что цели Стратегии и большая часть ЦУР взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Интеграция ЦУР в стратегические документы развития в Республике Таджикистан (%)

тадж1.jpg

Достижение ЦУР в Таджикистане предполагается путем реализации трех пятилетних программ. В качестве основного механизма будет выступать Национальная стратегия развития. Задача будущего развития страны -  переход от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной экономике.

В 2017 году Таджикистан инициировал подготовку Добровольного национального обзора, в котором отмечалось, что устойчивое развитие не может быть достигнуто без обеспечения достойной жизни и соблюдения прав всех жителей страны, обеспечения репродуктивного здоровья и достойной работы.

Повышение уровня жизни и благосостояния населения страны планируется осуществлять на основе реализации «Концепции 4+1». Данная концепция предполагает достижение четырёх национальных стратегических целей  в течение 15 лет, среди которых  обеспечение энергетической безопасности и эффективное использование электроэнергии; обеспечение продовольственной безопасности и доступ населения к качественному питанию; продуктивная занятость, развитие человеческого капитала. В приоритете -  вопросы образования, здравоохранения и социальной защиты, в частности, увеличение инвестиций в здравоохранение и образование молодежи, а также предоставление большего числа возможностей для женщин.

тадж2.jpg

Согласно Стратегии 2030 главными направлениями выбраны снижение социального и гендерного неравенства во всех его формах, обеспечение доступа к безопасным продуктам питания, улучшение качества водоснабжения, вопросы санитарии и  экологической устойчивости. Однако, не все цели и задачи могут быть выполнены одновременно.

Национальным особенностям устойчивого развития Таджикистана, по мнению экспертов, соответствует реализация следующих мер.

Во-первых, это обеспечение энергетической безопасности и доступа к энергетическим услугам. Активное продвижение данной меры имеет основополагающее значение для Таджикистана, так как оказывает непосредственное влияние на производительность труда, занятость, развитие человеческого капитала, образование, здравоохранение, безопасную воду.

Во-вторых, это равномерное и комплексное развитие регионов страны. На данном этапе в этом контексте можно говорить только о столице -  Душанбе. Реализация этой меры в регионах позволит непосредственно влиять на достижение ЦУР в стране.

В-третьих, это вопрос гендерного равенства, предотвращение всех форм насилия, инвестиции  в расширение возможностей женщин, их социальных и политических прав.

тадж3.jpg

В-четвертых, это молодежная политика, в частности, создание новых рабочих мест за пределами сельскохозяйственного сектора, в том числе для молодых женщин.

В 2021 году Таджикистан занял 78 место в Глобальном рейтинге устойчивого развития ООН среди 165 стран.

тадж4.jpg

Очень важной для Таджикистана  является ЦУР 1, связанная с борьбой с нищетой. За последние 10 лет уровень бедности в стране снизился с 82% до 34% , но, все равно, остается пока очень высоким. Важным приоритетом является и ЦУР 3, связанная с задачей снижения материнской смертности. Однако, если по этим целям был достигнут определенный успех, то проблемным остается вопрос гендерного равенства, особенно участия женщин в политической жизни страны – ЦУР 5.

Исключительно большое значение имеет ЦУР 6, связанная с рациональным использованием водных ресурсов и ЦУР 7, связанная с доступом к современному энергоснабжению. Пока, в зимний период, особенно в сельской местности, большая часть населения имеет доступ к электроэнергии только несколько часов в день. Именно поэтому данная задача была сформулирована на государственном уровне как национальный приоритет развития.

Республика Таджикистан была выбрана в качестве одной из пилотных стран мира для национальной реализации Глобального плана действий по обеспечению здоровой жизни и благополучия для всех (GAP), с особым вниманием к укреплению финансирования здравоохранения как фактора, способствующего достижению ЦУР 3, связанной с обеспечением здоровья и благополучия для всех. Данный процесс поддерживается агентствами Организации Объединенных Наций – партнерами GAP и другими партнерами по развитию.

Основные задачи здравоохранения, включенные в национальные документы политики и новую Национальную программу Таджикистана на 2021–2030 г.г., имеют прямое отношение к задачам в рамках ЦУР 3. Направления, охватываемые новой Стратегией, включают в себя также ЦУР 3a (реализовывать Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком), ЦУР 3b (обеспечивать доступность недорогих основных лекарственных средств и вакцин), ЦУР 3c (существенно увеличить финансирование здравоохранения,  улучшать профессиональную подготовку и способствовать удержанию медицинских кадров) и ЦУР 3d (наращивать потенциал в области раннего предупреждения, снижения рисков и регулирования национальных и глобальных рисков для здоровья). Новая Национальная программа на 2021–2030 гг. также включает в себя инвестиции в широкомасштабную цифровизацию и оказание более качественной поддержки лицам с инвалидностью. Следует отметить, что в Таджикистане пока нет общенациональной электронной системы медицинских карт пациентов. Отсутствие эффективной системы электронного мониторинга особенно сказывается на медицинских учреждениях в сельских и отдаленных районах, а также ограничивает использование данных при принятии решений и планировании.

В основе индустриального и инновационного развития Таджикистана  лежит  природный капитал. Значительный гидроэнергетический потенциал, благоприятный климат, богатые запасы минеральных ресурсов и горных недр создают возможности для развития экспортоориентрованных и импортозамещающих производств, создания современных секторов добывающей и обрабатывающей промышленности, цветной и черной металлургии, а чистая вода и почва – для развития экологического сельского хозяйства.

Если говорить об органическом сельском хозяйстве это, в первую очередь,  улучшение питания, и, соответственно, здоровья населения. Что касается доступа к энергии – это затрагивает регионы, где нет устойчивого электроснабжения. Перспективным является локальная установка солнечных панелей, ветрогенераторов, коллекторов для обеспечения электроснабжения и теплоснабжения. Дальнейшее развитие гидроэнергетических мощностей и реализация региональных транспортно-коммуникационных проектов позволит Таджикистану стать региональным лидером в производстве дешевой и экологически чистой энергии, расширить транзитные возможности страны.

Таджикистан подвержен значительному числу различных стихийных бедствий, включая землетрясения и селевые потоки. Это сейсмическая зона, гористая страна. Зимой часты сходы больших снежных лавин на населенные пункты, а летом в определенных районах возникают интенсивные засухи. Источником повышенной опасности являются и ледники Таджикистана в связи с тем, что, по причине изменения климата, усиливается их таяние, что грозит сходом селевых потоков и лавин. За последние 20 лет страна потеряла почти треть своих природных вечных ледников, которые питают основные реки Центральной Азии, что вызывает серьезную озабоченность. В связи с этим очень актуальна ЦУР 13, связанная с изменением климата. 

9 июля 2020 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие на специальном мероприятии Форума по глобальным мерам  для ускорения реализации Цели устойчивого развития в области водных ресурсов (ЦУР-6), где подчеркнул, что что в Республике Таджикистан продолжается процесс разработки Национальной водной  стратегии, которая соответствует Повестке дня в области развития-2030 и Национальной стратегии развития страны до 2030 года и способствует достижению Целей устойчивого развития в области водных ресурсов, а также других целей.

Достижение ЦУР странами мира к 2030 году может создать рыночные возможности на сумму менее 12 трлн долларов и 380 млн новых рабочих мест в 4 экономических системах: продовольствие и сельское хозяйство, города, энергетика и материалы, здравоохранение и благосостояние населения. В совокупности это составляет 60% от реального сектора экономики по всему миру. Во время выступления на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН стран Азии и Тихоокеанского региона по реализации Целей устойчивого развития ООН Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал страны Азиатско-Тихоокеанского региона инвестировать в устойчивое восстановление экономики и ее развитие с учетом пандемии коронавируса. Эмомали Рахмон призвал страны Азиатско-Тихоокеанского региона к сотрудничеству в этих сферах и противодействию угрозам и кризисам. По его словам, в будущем диверсификация экономики, расширение цифровизации, адаптация к последствиям изменения климата и переход к зеленой экономике потребуют совместных усилий, так как в этот сложный период всему мировому сообществу необходимы согласованные действия и взаимная поддержка.


3.151638358721
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика