tashkentskaya-vstrecha-ministrov-inostrannykh-del-shos-itogi-i-plany
ШОС и БРИКС: Ташкентская встреча министров иностранных дел ШОС: итоги и планы
3 Августа 2022

Переход на расчеты в национальных валютах и отказ от доллара стали главными темами заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС), состоявшегося на днях в Ташкенте. Участники также обсудили ход подготовки к предстоящему сентябрьскому саммиту глав государств-членов ШОС в Самарканде и реализацию мероприятий по вступлению в организацию Ирана.

Министры иностранных дел, принявшие участие в заседании, обозначили важную роль ШОС в укреплении доверия между государствами-членами, содействии региональному развитию, углублении межстрановых связей. Участники выразили уверенность, что деятельность ШОС и дальше будет способствовать стабильности международных цепочек поставок и производства.

Министр иностранных дел Китая Ван И подчеркнул, что мир сегодня вступает в новый период потрясений и преобразований: «Глубокие изменения, невиданные за столетие, переплелись с серьезнейшей пандемией, а международные и региональные острые вопросы не прекращают возникать».

4096-2731-max.jpg

В этих условиях Китай предложил Инициативу по глобальному развитию и Инициативу в области глобальной безопасности, которые получили положительный отклик международного сообщества, в том числе государств-членов ШОС.

Подробнее в материале «Пекинская инициатива Делового форума БРИКС»

Владимир Норов, и.о. министра иностранных дел Узбекистана, отметил, что на мировой арене усиливаются факторы нестабильности и экономической неопределенности: «Опасные тенденции возрастают в сфере информационной безопасности, которые все более широко проявляются в интернете, создании киберугроз, распространения сепаратистских, экстремистских и террористических, а также фейковых новостей».

В этой связи ШОС становится  эффективной площадкой прямого общения и межгосударственного диалога по многим ключевым вопросам: «Это, прежде всего, наращивание практического взаимодействия по востребованным и перспективным направлениям, как промышленная кооперация, внутрирегиональная торговля, транспортная взаимосвязанность, инновации, сокращение бедности, цифровая трансформация, «зеленая экономика».

Главы МИД обсудили вопросы создания Банка развития ШОС, а также планы по дальнейшему расширению организации за счет присоединения новых членов.

Подготовлены проекты по экономическим направлениям в сферах энергетики, цифровизации, транспорта, связи, инноваций, новых технологий, здравоохранения, а также большой пакет гуманитарных инициатив в области культуры и спорта. Стороны обязались  эффективно использовать богатое историческое наследие стран региона и наращивать взаимные кобмены по линии культуры. В планах - организация спортивных игр ШОС.

На заседании было принято решение об учреждении с 2022 г. нового института «Послов доброй воли ШОС», которые будут популяризировать организацию в соответствующих странах. Решено также определять культурную и туристическую столицу ШОС — в 2023 г. такой статус получит один из индийских городов.

По итогам заседания СМИД ШОС состоялась пресс-конференция Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

4096-2731-max (2).jpg

О прошедшем заседании

Главное внимание министры иностранных дел ШОС уделили подготовке к саммиту, который состоится в Самарканде в середине сентября.

Среди основных готовящихся документов, имеющих практическое значение для дальнейшей работы, «Декларация Самарканда», «Концепция сотрудничества по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров» и «Дорожная карта по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах».

Сергей Лавров также отметил важность подготовленных  документов по всем направлениям деятельности ШОС, а также запланированное расширение сотрудничества в гуманитарной сфере.

По словам Министра иностранных дел России, большое внимание было уделено взаимодействию с международными организациями: «Одним из результатов координационных договоренностей стало принятие Совместного заявления министров иностранных дел об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия».

О визите в Африку

Как и страны ШОС,  как отметил Сергей Лавров, «африканские страны прекрасно понимают, что любой из членов международного сообщества, поступающий неугодным для американцев образом или вызывающий их неприятие, может попасть под санкции».

Противостоять этому помогут конкретные действия по переходу на расчеты в национальных валютах: «С 2023 г. на Африканском континенте начнет  функционировать континентальная зона свободной торговли. Логичным шагом было бы её подкрепление валютными договоренностями».

В принципиально новых экономических реалиях одним из решений  является развитие сотрудничества с дружественными странами, в частности, с компаниями на африканском континенте. Подробнее в материале: «Африка: новые горизонты сотрудничества»

О расширении ШОС

«Что касается расширения ШОС, то в 2021 г. Иран получил официальный статус кандидата. Запущен процесс его полноправного присоединения».

«По белорусской кандидатуре есть широкий консенсус о том, чтобы также в Самарканде запустить процесс присоединения к членам ШОС».

Существует ряд претендентов на статус наблюдателя, партнёра по диалогу:  «Некоторые арабские страны проявляют такой интерес, равно как и Армения, Азербайджан и ряд азиатских государств. До саммита будут продолжаться консультации на уровне внешнеполитических ведомств».

Об отказе стран ШОС от американской валюты

«Каждая страна ШОС должна решать сама для себя, насколько комфортно она себя чувствует, опираясь на доллар с учетом абсолютной ненадежности этой валюты на предмет возможных злоупотреблений».

«Уверен, что в странах ШОС имеются свои аналитические структуры, которые при оценке ситуации будут делать выводы и предпринимать практические шаги, исходя из понимания собственных интересов».

Одним из принятых на заседании решений стал план по созданию «Дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах»: «Считаю, что это весьма конкретный и практический шаг».

О роли ШОС на международной арене

«ШОС – одно из объединений, которое противопоставляет попыткам навязывания однополярного мира линию, опирающуюся на настоящую многополярность, многосторонность, основанную на принципах Устава ООН, включая базовый принцип уважения суверенного равенства государств».

«В ШОС нет ведущих и ведомых. В организации не случается таких ситуаций, как в НАТО, когда США и их ближайшие союзники навязывают всем остальным членам альянса ту или иную линию».

«В ШОС действует принцип консенсуса, а также положения Хартии (Прим.: В 2022 году исполняется 20 лет со дня подписания Хартии ШОС), в том числе стремление проявлять уважение к интересам стран-членов и избегать недружественных шагов по отношению друг к другу, да и в целом действовать с прицелом на поиск баланса интересов. Это – принципиально новая организация».

«На таких же принципах основаны и работают и другие структуры на евразийском пространстве, например, ЕАЭС и БРИКС. Считаю это хорошим примером того, как необходимо решать международные проблемы, выстраивать региональные структуры и взаимодействие на таком важнейшем континенте, как Евразия».

ШОС развивает связи с ОДКБ и СНГ, развивается кооперация с АСЕАН. Все эти процессы во взаимосвязи помогают формировать Большое Евразийское Партнерство: «Видим в них благо для всего населения евразийского континента».

Видеотрансляция пресс-конференции Сергея Лаврова

3.151670159726
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика