tegeran-2022-obshchiy-vzglyad-na-strategicheskoe-partnerstvo
ШОС и БРИКС: Тегеран-2022: общий взгляд на стратегическое партнерство
20 Июля 2022

По данным Федеральной таможенной службы товарооборот между Россией и Ираном за 2021 год составил 4,03 млрд долларов, увеличившись на 81,7%, что является историческим рекордом. Экспорт из России в Иран составил 3,06 млрд долларов, показав рост на 126%, а российский импорт составил 967,3 млн долл, увеличившись на 21, 4%.

Член Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Эбрахим Резаи 18 июля 2022 года в интервью агентству IRNA заявил, что товарооборот между Тегераном и Москвой в 2022 году может вырасти до 20 млрд долларов: «Иран и Россия договорились увеличить объем торговли до 10 млрд долларов, но есть возможности удвоить это число».

По словам торгового представителя РФ в Иране Рустама Жиганшина, «товарооборот между странами почти на 80% составляет сельскохозяйственная продукция».

ijc-20-07-1.jpg

В марте 2022 года Иран подписал соглашение об импорте из России 20 млн тонн сельскохозяйственной продукции, включая масло, пшеницу, ячмень и кукурузу. «В нашем экспорте в первую очередь выросли зерновые и масличные. Из нового можно отметить экспорт вакцин - на 45 млн долларов осуществили соответствующие поставки в Иран», - отметил Рустам Жиганшин.

Для увеличения товарооборота и облегчения ведения бизнеса между странами используются разные инструменты.

В настоящее время порядка 70% торговых операций между Россией  и Ираном осуществляется в национальных валютах, преимущественно в рублях. В мае 2022 года центральные банки обсудили распространение и действие системы передачи финансовых сообщений, а также соединение платежных карт «Мир» и «Шетаб». Такой вариант ведения бизнеса позволяет обходить санкции США в отношении Тегерана.

Также в начале июля 2022 года Государственная дума РФ продлила временное соглашение о зоне свободной торговли стран-членов ЕАЭС с Ираном еще на три года. Как отмечают в Минэкономразвития России, условия остаются прежними: пониженные пошлины для импорта 500 категорий товаров из Ирана и 360 – из стран ЕАЭС. Применение  подобного торгового режима позволило России увеличить импорт из Ирана в 1,6 раза, а экспорт - удвоить. В настоящее время стороны  начали переговоры о заключении полноформатного соглашения о свободной торговле.

Подробнее о сотрудничестве Ирана и ЕАЭС в материале «Иран – вектор на сотрудничество с ЕАЭС» 

Совместно с партнерами по Евразийскому экономическому союзу от ввозных пошлин освобождено уже примерно 15% российского импорта, и это может стать одной из стимулирующих мер развития торгово-экономических отношений. Правительства России и Ирана продолжат работу над устранением административных барьеров: между двумя странами ускорились процедуры сертификации и декларирования, упрощен контроль на границе, а также снимаются транспортные и логистические барьеры.

Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в эксклюзивном интервью шеф-редактору персидской службы информационно-аналитического портала «Васти Пресс» рассказал, что в рамках принятой до 2025 года стратегии развития, основными направлениями сотрудничества стран ЕАЭС являются кооперация, технологическое развитие, вопросы импортозамещения, технологического суверенитета. И здесь у России  много общего с Ираном. «Мы должны до 2025 года выйти на формирование общего рынка по двум важнейшим направлениям: 1 – общий рынок в энергетике: нефти и газа, 2 – общий рынок финансов»,  - отметил Андрей Слепнев.

Еще  одна область сотрудничества  двух стран - цифровизация. «Это общий тренд, и та сфера, где мы можем достичь серьезных эффектов за счет цифровизации, – это касается и транспорта, и различных производств и государственного управления», - подчеркнул Андрей Слепнев.

Что касается цифр по торговому направлению с Ираном, по словам Андрея Слепнева в 2022 году  торговля выросла на 60%, приблизившись к отметке 5 млрд долларов. Но, конечно, для экономик двух стран это пока незначительная сумма: «имеется огромный потенциал для роста. Да, этот рост сдерживают санкции, которые применяются в отношении Ирана, а теперь еще и в отношении отдельных стран Союза. Но в этом плане мы, как говорится, оказались в одной лодке, и легче находить решение проблем».

Традиционная сфера сотрудничества Ирана с государствами-членами ЕАЭС – это, в основном, сельхозпродукция, что связано еще и с меньшими торговыми ограничениями по сравнению с другими товарами. Однако большие перспективы связаны с взаимными поставками широкого спектра промышленной продукции. Ведется работа и  в плане транспортного машиностроения, обеспечения создания инфраструктурных проектов.

Способствует дальнейшему развитию торговых отношений между Россий и Ираном и транспортный коридор «Север-Юг», более выгодная во всех отношениях альтернатива Суэцкому каналу.

Проекты по Каспийскому морю, договоренности, которые ведутся с Ираном, с Индией и со странами Южной Азии, дают дополнительную привлекательность маршруту. По мнению Андрея Слепнева, «это перспективнейшее направление развития. Оно действительно имеет важный характер для Евразии в целом. Мы верим в то, что это, конечно, огромный инвестпроект на десятилетия развития. Здесь мы можем быть естественными и взаимодополняемыми партнерами».

19 июля в Тегеране в рамках встречи лидеров государств-гарантов астанинского процесса по урегулированию конфликта в Сирии состоялись переговоры президента России Владимира Путина  с президентами Ирана и Турции Эбрахимом Раиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

ijc-20-07-2.jpg

Подводя итоги переговоров Владимир Путин подчеркнул, что  полностью разрешить сирийский кризис можно только политико-дипломатическими средствами с опорой на межсирийский диалог.  В принятом странами совместном заявлении подтверждена приверженность укреплению сотрудничества России, Ирана и Турции в интересах достижения устойчивой нормализации ситуации в Сирии. Стороны договорились, что практика проведения регулярных международных экспертных консультаций под эгидой «астанинского формата» будет продолжена. Следующий саммит примет у себя Россия.

Владимир Путин обозначил темы состоявшихся встреч с высшим руководством стран. Темой для обсуждения на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стала проблематика продовольственной безопасности и сотрудничества по облегчению поставок  российского и украинского зерна на мировые рынки.

На встрече с Верховным руководителем Ирана Али Хаменеи, при обсуждении стратегических вопросов российско-иранских отношений, была выражена готовность к конструктивному партнёрству в решении острых региональных и международных проблем.

В беседе с Президентом Ирана Ибрахимом Раиси особое внимание было уделено укреплению сотрудничества в энергетике, промышленности и транспорте, а также достигнуты договоренности  совместной реализации крупных  проектов и активизации использования национальных валют в прямых расчётах между странами.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что по очень многим позициям взгляды России и Ирана совпадают.

ijc-20-07-3.jpg

«Что касается встречи с президентом Раиси, мы говорили прежде всего о вопросах экономического характера. Должен отметить, что за последние полгода товарооборот между Россией и Ираном вырос на 40%. Это очень хороший показатель. У нас есть хорошие перспективные направления нашего взаимодействия, причем в самых разных сферах. Например, одна из них – это развитие инфраструктуры», - отметил Владимир Путин.

Также президент России оценил важность транспортного коридора «Север-Юг»: «Сейчас, как вы знаете, по маршруту «Север–Юг» уже пошел первый экспериментальный, пробный железнодорожный состав. Это короткий маршрут с выходом затем на южные порты Ирана, а здесь дорога в Персидский залив и в Индию». Пример импорта услуг РАО «РЖД» - строительство 146 км участка дороги на иранской территории, в котором заинтересованы  и Азербайджан, и Иран, и Россия.

ijc-20-07-4.jpg

Владимир Путин отметил и другие направления сотрудничества: «Есть вопросы в сфере безопасности, касающиеся иранской ядерной программы. Здесь тоже очень важно было понять настроение иранской стороны, как предполагается выстраивать эту работу. Есть здесь и наша часть, российская часть в этих совместных усилиях по возобновлению взаимодействия Ирана и МАГАТЭ».

Встреча Тегеран-2022 уже названа исторической:  президенты России, Ирана и Турции встретились в разгар противостояния Запада с Москвой. В связи с западными санкциями у Москвы и Тегерана есть планы вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень стратегического партнерства в экономической сфере. Это стало темой не только переговоров Владимира Путина с руководством Ирана, но дало старт работе делегаций двух стран. Иран призван стать стратегическим партнером России. Об этом говорит количество подписанных договоров в таких областях как военно-техническое сотрудничество и безопасность, освоение космоса, атомная энергетика, IT-сектор, сельское хозяйство, и, конечно, Договор о стратегическом партнерстве Ирана и России.

Фотоматериалы - www.kremlin.ru

3.151660611944
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика