torgovo-promyshlennaya-palata-rossii-i-rossiyskiy-eksportnyy-tsentr-proveli-vebinar-na-temu-kak-obes
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: Торгово-промышленная палата России и Российский экспортный центр провели вебинар на тему «Как обеспечить рост экспорта в условиях пандемии».
28 Апреля 2020

В своем выступлении Председатель Совета Директоров ПАО «ЦМТ», Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин подчеркнул, что снижение объемов экспорта и импорта в результате пандемии коронавируса будет значительным, к этому надо быть готовым, предпринимать все возможные меры, чтобы сохранить свои позиции на мировых рынках.

Сегодня, действительно, многие страны вводят ограничения на перемещение товаров, перекрывают границы, а цены на продукты и услуги растут. Мировую экономику ждет существенное снижение спроса.

Но это не означает, что надо опустить руки и ждать, как будет развиваться ситуация, убежден Сергей Катырин. Многие рынки сейчас перезагружаются, пересматривается соотношение спроса и предложений, открываются новые возможности для сбыта отечественной продукции. Поэтому в условиях новых вызовов очень важно расширить меры по поддержке экспортеров, помочь им найти свою нишу на внешних рынках.

Сергей Катырин кратко рассказал о тех мерах, которые предпринимает палата для поддержки отечественных  экспортеров в столь нелегкое для них время, о работе Палаты по обработке и систематизации огромного потока предложений, которые поступают от ассоциаций и союзов, комитетов и советов, организаций – членов ТПП РФ, торгово-промышленных палат.  На основании этой информации сформированы и направлены в Правительство два пакета предложений по поддержке бизнеса в условиях пандемии, в том числе по поддержке экспортно ориентированных предприятий.

Работает  горячая линия, проходят в постоянном режиме видеоконференции, комитеты активно работают с палатами и предпринимателями, также Палата получает обобщенную информацию от зарубежных представительств и деловых советов с зарубежными странами,  готовятся актуальные материалы по зарубежной экономической проблематике.  

На сегодняшний день в ТПП РФ   поступило и было отработано более   55 тыс  обращений по внутренним сделкам, из них заявлений по форс-мажору   около 14 тыс.  595 пакетов документов было представлено,  из них 163  сертификатов было выдано,  остальным не хватало документов, были запрошены уточнения по документам. Порядке 60 постоянно находятся на рассмотрении. Срок ожидания не более 7 дней. Предполагается, что далее будет гораздо меньше обращений, но они будут более тщательно подготовлены. Сертификаты по внешнему форс-мажору выдает только федеральная палата,  по внутреннему – палаты на местах.

Очень важным, считает Палата, взаимодействие с РЭЦ, который играет ключевую роль в реализации государственной политики поддержки экспорта. В марте этого года, напомнил Сергей Катырин, ТПП РФ и РЭЦ подписали соглашение, смысл которого сводится к объединению возможностей, рациональному использованию общих ресурсов и компетенций для создания условий эффективной работы российских компаний за рубежом.

b136a3d1f4d3ed1fb6b9e07274fccb91.jpgПроисходящие сегодня в мире события – это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров, считает генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина. В своем выступлении она подробно рассказала, как помочь экспортеру, что можно ему предложить, сообщила о новых услугах РЭЦ, о мерах поддержки тех, кто выходит на внешние рынки.

«Мы развернули оперативный штаб, анализируем  как прямые обращения,  так и от наших региональных партнеров, властей, центров поддержки экспорта, представителей ТПП, запущена телефонная «горячая линия». 

Значительная часть проблем, с которыми столкнулись экспортеры,   делятся на две большие группы -  это касается финансовой поддержки и логистики.  Экспортеры фиксирует увеличение затрат на транспортировку, хранение продукции на складах,  на различные требования Россельхознадзора, Роспотребнадзора  и ФТС,  которые дестабилизируют транспортировку и оказывают серьезный эффект на экспорт, отсутствие  оперативности  перекредитования, получения  кредита с низкими ставки для  пополнения оборотных ресурсов, цифровизация  переводов алгоритмов форм поддержки пр. 

Важной миссией оперативного штаба является накопление информации об актуальных проблемах бизнеса и подготовка предложений по антикризисному реагированию, настройки продуктов РЭЦ с тем, чтобы создать эффективные антикризисные решения для экспортеров своими силами.

С учетом кризисных условий перезапущены две «зеркальные» услуги: поиск зарубежного покупателя для отечественного производителя и поиск российского поставщика товаров и услуг по запросу из-за границы. РЭЦ предложил усовершенствовать правила кредитования экспорта высокотехнологичной продукции. Количество заявок, поступивших на получение кредитно-гарантийной и страховой поддержки в первом квартале 2020 года, примерно на 15 процентов превысило количество запросов за аналогичный период 2019 года. 

РЭЦ  активно  работаем с Минпромторгом и Минэкономразвития. Подготовлены и направлены  поправки   в постановление правительства Российской Федерации №191 от 23.02.2019, регулирующее предоставление государственной поддержки организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Центр начал субсидировать экспортные кредиты,  российские банки начали получать первые компенсации по льготным кредитам от Минпромторга. Мера очень актуальна, она обеспечивает  доступность финансирования, повышая конкурентоспособность российской продукции.  Снижение процентной ставки по кредитам возможно на период до 10 лет, что позволит выстраивать производителям долгосрочную стратегию развития экспорта своей компании.  

Также РЭЦ начинаем прием заявок на компенсацию расходов на патентование за рубежом. Производители   отечественной продукции смогут  компенсировать большую часть понесенных затрат,  связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.  Прием будет осуществляться до 10 октября 2020 года, на программу в 2020 году выделено около  160 млн рублей.  

Укрепились отношения с ТПП России после подписания в марте соглашения о сотрудничестве при создании Единой системы институтов продвижения экспорта за рубежом и в субъектах РФ, подчеркнула Вероника Никишина. Свои задачи РЭЦ и ТПП РФ реализуют в контексте общего дела. Цель – стимулирование активности бизнеса на международных рынках. «Уверена, что от нашей слаженной работы зависит реализация практических мер поддержки бизнеса сейчас и скорейшее восстановление внешнеэкономической деятельности в ближайшем будущем», - заявила Вероника Никишина. Она убеждена, что в вопросе восстановления экономики и получения преимущественных выгод на внешних рынках выигрывать будет та страна, которая быстрее других сможет снизить до нуля заболеваемость коронавирусом и снять карантинные ограничения. 

Участники вебинара обсудили также ситуацию, которая складывается с экспортом в регионах, вопросы поддержки выставочно-ярмарочной деятельности, пути усовершенствования информационно-аналитической поддержки бизнеса и улучшения оказываемых ему услуг.


3.151632494833
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика