trendy-obshchepita-v-stranakh-shos-kazakhstan
ШОС и БРИКС: Тренды общепита в странах ШОС: Казахстан
3 Марта 2021

2020 год останется в истории как один из самых тяжелых для экономики стран. Коронакризис оказал серьезное влияние на самые разные сферы жизнедеятельности. Не обошли стороной эти проблемы и Казахстан, где на грани выживания оказались целые отрасли. Заметное сокращение игроков ожидается и на рынке общественного питания.

Число заведений общепита в Казахстане к началу 2020 года приблизилось к 10 тысячам, показав средний рост за год на 17,7%. Большая часть из них располагалась в 5 крупных городах страны: Актобе, Алматы, Караганде, Нур-Султане и Шымкенте. Наибольшую динамику показал Алматы, где за год общее число заведений выросло более чем на четверть.

Рейтинг городов по приросту количества заведений общественного питания

1.jpg

С января 2019 года по январь 2020 года. Данные 2ГИС

Согласно статистическим данным динамичнее всего развивался сегмент точек по продаже напитков навынос - фреш-бары с соками и мини-кофейни, а также автоматов по продаже напитков. Их число за 2020 год практически удвоилось.

Быстро развивается формат заведений с японской кухней — суши-баров стало больше в полтора раза. Следом по приросту заведений идут кофейни и кондитерские (+39,9%), бары (+32,8%) и пиццерии (+31%).

Демократичные форматы -  кафе, кулинарии и столовые - показали динамику в пределах 12–14%. А самым консервативным сегментом рынка общепита Казахстана стали рестораны, число которых в крупнейших городах выросло за год всего на 8,3%.   

Рейтинг форматов по приросту количества заведений в городах

2.jpg
С января 2019 года по январь 2020 года. Данные 2ГИС

В поисковых запросах в Казахстане лидируют кафе и рестораны - на них приходится, соответственно, 27,4% и 25,4%. Относительно низкая динамика роста числа таких заведений не мешает им быть популярными. Помимо контактов, пользователи интересуются официальными страницами в интернете и аккаунтами в соцсетях. Точки с безалкогольными напитками и кулинарии ищут реже - в сумме чуть более 1% от всех запросов про общепит. Это объясняется тем, что в такие заведения посетители часто заглядывают по пути.

Популярность форматов общественного питания в разных городах страны различается. В крупнейших городах растёт популярность кофеен или баров, в других продолжается рост более демократичных сегментов, которые в Нур-Султане и Алматы уже не так популярны — например, пиццерий.

Лидером по числу заведений общепита в Казахстане является Алматы. Наиболее динамично здесь росли точки с безалкогольными напитками и кофе — на 120,8%, до 212. Следом идут кофейни и кондитерские — сегмент прибавил 62,1% и теперь включает 428 заведений. На третьем месте по динамике роста — суши-бары. Теперь в Алматы работает 65 заведений с суши и роллами в меню — это на 51,2% больше, чем в 2019 году. Самая скромная динамика в Алматы у кулинарий  - рост на 3,3% до 95 заведений и ресторанов +5,2% до 550 заведений.

В столице Казахстана Нур-Султане динамичнее всего развивался формат суши-баров (рост точек на 74,1% до 47 заведений). Меньшие темпы роста — у баров (+38,5% до 518 точек), фреш-баров и мини-кофеен (+36,4% до 60). Скромную динамику показал такой демократичный сегмент, как фастфуд - всего на 2,7% до 426 точек.

В Шымкенте развиваются все без исключения форматы, но наибольший прирост — в сегменте фреш-баров и мини-кофеен, которые прибавили сразу 191,7%. Теперь в городе 35 таких точек. Заметно отстают, но тоже показывают внушительную динамику бары (+58,1% до 185 заведений). Трендом для города стало и увеличение числа пиццерий — за год их количество выросло на 57,1%, до 11. Самый незначительный рост отмечается в сегменте кафе — их число увеличилось на 7,3%, до 646 заведений.

В Актобе резко выросло число фреш-баров и мини-кофеен — более чем втрое на начало 2020 года (до 23 точек). Пиццерии показали почти двукратный рост (с 6 до 11 заведений). Третий по динамике роста сегмент — суши-бары (+55,6%, до 14 точек). В то же время в городе практически не изменилось число столовых (рост за год — +1,4%, до 150 заведений).

В Караганде быстро набирают популярность два формата общественного питания: точки с безалкогольными напитками и кофе (число удвоилось до 8) и пиццерии (рост на 87,5% до 15). Резкий рост произошёл и в сегменте суши-баров — на 38,9% до 25.

Жесткие карантинные меры действовали в Казахстане более 2-х месяцев, но ограничительные меры сохранились и после отмены карантина. Самым серьезным образом на эффективности бизнеса сказались ограничения по количеству посетителей и времени работы. Сильнее всего от коронавируса в сфере общественного питания Казахстана пострадали питейные заведения – бары, пабы, клубы. Ограничение по времени работы до 23.00 для пабов и баров существенно влияет на объем выручки. Заведения другого формата, например, кофейни, также несут издержки, но здесь, в первую очередь, сказывается ограничение по рассадке.

Летом 2020 года рынок заведений общепита в Казахстане сократился в среднем на 20%. Ожидается, что закроется как минимум треть заведений.

В сложившейся ситуации важно было оперативно перестроить работу под новые тренды. Пандемия резко ускорила процессы цифровизации, и теперь это направление находится в приоритете, в том числе в Казахстане. В стране появилось много новых объектов в формате dark kitchen. Это полноценные кухни, оснащенные всем необходимым для приготовления блюд, которые не принимают посетителей,  а работают только на доставку. В январе 2020 года в Алматы, а в июле и в Нур-Султане, стало доступно приложение по доставке еды Del Papa. В конце августа в Алматы также заработало приложение сети «Бродвей Бургер». Ведется работа над созданием единого приложения «ABR+» для всего Казахстана. В топ самых популярных заказов по доставке входят пицца, бургеры, суши, жареная курица, а также восточная и грузинская кухни. В последнее время у людей сильно изменилась модель поведения, услуги доставки стали нормой. Этот инструмент по обслуживанию людей в сфере общественного питания будет развиваться и дальше.

Главная задача на сегодня – сохранить бизнес, адаптировав всю инфраструктуру под новые тренды. При этом интерес к рынку и открытию новых проектов у участников и потенциальных игроков не пропадает. Сейчас наблюдается большой спрос на запуск проектов по франшизам в регионах.  В первую очередь, это формат стритфуда. В Казахстане  за последний год открылось много небольших мест с «уличной едой». В фокусе сейчас рестораны с доступной едой и самообслуживанием, гастромаркеты, доставка еды. Отрасль ожидает расцвет форматов недорогих кафе, которые при этом имеют интересный интерьер.

Спрос на меню формируют сами рестораны, предлагая гостям тот или иной продукт. В то же время на меню влияет и экономическая ситуация, в частности, курс тенге/доллар: морепродукты дорожают, а, значит, в ресторанах среднего ценового сегмента чаще будут предлагать  местные продукты и курицу.

Все чаще потребители отдают предпочтение здоровой растительной пище, но, в основном,  Казахстане посетители выбирают сытную и доступную еду – лагман, шашлык, плов, манты.

В ресторанах с высоким уровнем обслуживания чек упал, а в столовых, фудкортах и предприятиях «быстрого питания», где применяют несложные технологии приготовления, вырос. Рестораны с высокой кухней будут привлекать только новыми концепциями и известностью шеф-повара.

Сегодня отрасль адаптировалась  и начинает жить привычной жизнью. Ресторанный бизнес не прощает ошибок, требует максимальной вовлечённости и хороших знаний в экономике, финансах, сервисе, продажах и маркетинге. А тем, кто сейчас планирует начать заниматься ресторанным бизнесом, профессионалы советуют инвестировать в фастфуд.

3.151638363169
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика