tsentralnaya-aziya-novyy-format-sotrudnichestva
ШОС и БРИКС: Центральная Азия: новый формат сотрудничества
19 Октября 2022

На состоявшемся на днях первом саммите «Россия – Центральная Азия» президенты России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсудили дальнейшее взаимодействие Центральноазиатских государств в новой геополитической обстановке, меры защиты общих торгово-экономических интересов, а также вопросы региональной безопасности.

Встреча прошла в столице Казахстана, Астане, в год 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и пятью странами Центральной Азии.

За последние пять лет товарооборот России с государствами центральноазиатской «пятерки» увеличился вдвое,  до 37,1 млрд долларов. По итогам первого полугодия 2022 года взаимная торговля увеличилась еще на 16%. Также Россия является ведущим инвестором в экономику стран Центральной Азии с общим объемом прямых инвестиций порядка 5 млрд долларов.

шос1.jpg

В своем выступлении на саммите президент России Владимир Путин подчеркнул, что новый формат общения «принесет дополнительную добавленную стоимость».

Учитывая усложняющуюся ситуацию в мире, по мнению Владимира Путина, «востребованы скоординированные совместные шаги наших стран как по наращиванию союзничества и стратегического партнёрства, так и по повышению устойчивости наших экономик».

Со своей стороны Россия открыта к укреплению многосторонней кооперации с центральноазиатскими странами, в частности, к участию в создании новых производственно-сбытовых цепочек, бесперебойной работе совместных предприятий.

Углубляется сотрудничество и в финансовой сфере, где на смену SWIFT осуществляется переход на российскую систему передачи финансовых сообщений.

шос2.jpg 

Президент России подчеркнул важность сотрудничества в сфере информационной безопасности, в частности, реализации проектов «умного города» и «электронного правительства».

В области энергетической безопасности Россия будет оказывать практическое содействие в восстановлении объединённой энергосистемы Центральной Азии.

Планируется расширение маршрутов транспортировки нефти, совместная разработка запасов энергоресурсов в Каспийском море, увеличение объемов торговли углем на азиатских рынках.

Внедрение информационных технологий и использование искусственного интеллекта поможет ускорить перемещение грузов по трансевразийским коридорам «Восток – Запад», «Север – Юг», «Европа – Западный Китай».

Реализация мер по обеспечению устойчивости экономик государств-членов позволит увеличить совокупный ВВП на 2,5%, что составит 49 млрд долларов.

По итогам саммита участниками было принято Совместное заявление, в котором стороны подтвердили готовность сосредоточить свои усилия на следующих направлениях.

В ходе политического диалога необходимо продолжить регулярные встречи для обсуждения актуальных вопросов международной повестки дня.

В сфере безопасности:

  • проводить диалог по формированию устойчивой архитектуры международной безопасности с учетом интересов всех сторон;

  • осуществлять сотрудничество на основе деятельности региональных и международных организаций;

  • на национальном, двустороннем и многостороннем уровнях проводить работу по нейтрализации угроз в области международной информационной безопасности.

В торгово-экономической сфере:

  • содействовать росту взаимной торговли, расширению промышленной кооперации;

  • на государственном уровне осуществлять меры по устранению торговых барьеров, упрощению перемещения трудовых ресурсов и капиталов;

  • развивать связи между субъектами РФ и административно-территориальными единицами государств Центральной Азии, компаниями и деловыми объединениями стран;

  • содействовать взаимному увеличению товарооборота, инвестиций, реализации социально значимых проектов;

  • расширять практику расчётов в национальных валютах.

В сфере продовольственной безопасности важно  обеспечить наличие продовольствия, доступ к нему и стабильность поставок.

В транспортной сфере:

  • проводить работу по развитию трансграничных маршрутов и увеличения пассажиро- и грузопотоков, созданию надежных логистических коридоров и цепочек для выхода на региональные и мировые рынки;

  • оптимизировать процессы прохождения контрольных и административных процедур при осуществлении грузоперевозок между странами.

В сфере энергетики:

  • расширять сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), в строительстве и эксплуатации энергогенерирующих мощностей и трансграничных линий электропередачи;

  • способствовать устойчивому развитию ТЭК путем внедрения «зелёных» технологий, использования ископаемых видов топлива, а также развития возобновляемой энергетики

В сфере экологии развивать сотрудничество в области сохранения лесов, биоразнообразия, ледников и адаптации к изменениям климата, рационального использования природных ресурсов, уменьшения загрязнения вод и атмосферного воздуха, а также предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия:

  • создавать совместные национальные системы в области телемедицины для общедоступного и качественного оказания медицинской помощи;

  • поддерживать совместные научные разработки и создание лекарственных препаратов с высокими стандартами качества;

  • объединять усилия по укреплению национальных систем противодействия новым инфекциям на основе общих подходов и методик, мониторинга и проактивной защиты от угроз распространения инфекционных заболеваний.

В гуманитарной сфере:

  • поддерживать изучение и преподавание русского языка в странах Центральной Азии, а также государственных языков стран Центральной Азии в России;

  • способствовать взаимному развитию контактов между деятелями образования, науки, литературы и искусства, увеличению молодежных обменов.

В сфере миграции повышать эффективность механизмов противодействия незаконной миграции, создания благоприятных условий для трудящихся мигрантов, их адаптации к правовым, социально-экономическим и культурным аспектам жизни в государствах трудоустройства.

В сфере информационных технологий и массовых коммуникаций укреплять сотрудничество в области массовых коммуникаций в целях обмена контентом, проведения совместных мероприятий, а также организации стажировок и повышения квалификации журналистов России и стран Центральноазиатского региона.

шос3.jpg

На саммите также позвучали выступления лидеров глав-государств участников. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что главные вызовы сейчас стоят в сфере безопасности, а из-за меняющейся ситуации в мире механизмы взаимодействия в этой сфере должны совершенствоваться.

По мнению президента Казахстана, чтобы  в полной мере использовать транспортный потенциал Центральной Азии, которая является связующим звеном между разными рынками, требуется поддержка для предприятий малого и среднего бизнеса, активизация торговли внутри регионов, запуск совместных проектов в энергетике и промышленности, транспортно-логистической сфере.

Заинтересованность в дальнейшем развитии взаимоотношений со странами  Центральноазиатского региона подчеркнул президент Киргизии Садыр Жапаров, обратив особое внимание на важность прекращения многолетнего военного конфликта в Афганистане.

Страны Центральной Азии и Россия обоюдно заинтересованы в стабильном Афганистане. Об этом на саммите  в Астане также заявил президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Глава Туркменистана отметил, что Центральная Азия и Россия должны вместе противостоять попыткам дестабилизации и угрозам на своей территории: «Предлагаю сосредоточиться на конкретных направлениях. Первое – противодействие попыткам дестабилизации в наших государствах, второе – обеспечение гарантий защиты от угроз терроризма, экстремизма, кибер- и биологической опасности, третье – борьба с искусственным внедрением в общественное сознание ложных смыслов и нравственных ориентиров. И четвертое – предупреждение потенциальных негативных последствий общего осложнения обстановки в мире».

Россия и Центральная Азия в силу политической, экономической и инфраструктурной близости представляют собой общее политико-экономическое и оборонное пространство. Этому способствует и совместная долгая история. Для стран региона российская территория является важнейшим транзитным пространством. Практически для всех Россия – ключевой торговый  партнер и инвестор.

5 и 6 октября в Москве проходил II Каспийский экономический форум, на полях которого также состоялось заседание Международного Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран прикаспийского региона «Деловой Каспий».

Участники мероприятия встретились, чтобы обменяться опытом и видением перспективных направлений развития в области экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества, определить точки роста, обсудить пути углубления интеграции и формирования стабильных цепочек производства и поставок. Главная цель - перевести значительный потенциал Каспия в плоскость практического взаимодействия на уровне бизнеса.

После заседания, в рамках насыщенной деловой программы Форума, в Центре международной торговли Москвы прошла встреча с представителями бизнеса, территориальных торгово-промышленных палат России и ТПП стран прикаспийского региона. Подробнее в интервью «Деловой Каспий» – серьезная площадка для широкомасштабного экономического сотрудничества» 


Саммит «Россия - Центральная Азия» проводился с 2019 года, но только на уровне министров иностранных дел. Всего прошло пять таких встреч, последняя  из которых состоялась в апреле 2022 года  в режиме видеоконференцсвязи.  В 2022 году саммит впервые прошел  с участием глав-государств.

3.151675184444
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2023 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика