tsmt-moskvy-na-strazhe-bezopasnosti
СОБЫТИЕ: ЦМТ Москвы на страже безопасности
14 Сентября 2022

В ЦМТ Москвы прошли учения по эвакуации людей из здания в случае возникновения пожара. Недавно в Центре международной торговли Москвы, в задании «Международная» для арендаторов и их гостей была проведена противопожарная тренировка по эвакуации людей, тушению условного пожара и последующей ликвидации его последствий. Тренировка прошла успешно, без замечаний и внештатных ситуаций. Условный пожар был ликвидирован, всего из здания эвакуировалось 406 человек.

После тренировки мы пообщались с начальником штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГОиЧС) Александром Рябковым, который рассказал, как ЦМТ Москвы обеспечивает безопасность арендаторов, гостей и сотрудников комплекса, как часто проводятся учения в области ГОиЧС, а также о важности таких мероприятий.

ЦМТ Москвы: Как часто проводятся такие тренировки в ЦМТ?

Александр Рябков: Согласно плану основных мероприятий по ГОиЧС ЦМТ Москвы, обязательно дважды в год для всех арендаторов проводятся противопожарные тренировки. Перед мероприятием проводится инструктаж для ответственных представителей арендаторов о соблюдении правил пожарной безопасности, о мерах безопасности во время эвакуации, о процессе тренировки. Мы также показываем, как пользоваться огнетушителем и напоминаем, как действовать при возникновении пожара. Только после этого уже проводятся учения для закрепления полученных теоретических знаний на практике. Тренировка проходит в два этапа. Первый этап – это эвакуация из горящего здания, а второй – организация тушения условного пожара и ликвидация последствий пожара в здании.

ЦМТ: Во время тренировки создаются условия, приближенные к реальным?

А.Р.: Да, конечно. Во время такой тренировки мы используем специальную дым-машину, чтобы создать задымление на этажах и имитировать пожар. После организуется процесс тушения возгорания с параллельной эвакуацией людей из здания. В это время также идет проверка всех систем жизнеобеспечения здания и действий, слаженности и четкости работы соответствующих служб, а также систем противопожарной защиты здания, пожарного мониторинга и оповещения о пожаре. К месту пожара и ниже лежащие этажи доставляются влагососы с имитацией удаления воды для ликвидации последствий тушения пожара, через мегафоны проводится оповещение арендаторов на месте сбора.

Все сотрудники ЦМТ Москвы, которые участвуют в тренировке, а также представители арендаторов, которые ответственны за организацию процесса эвакуации своих сотрудников, всегда обеспечиваются необходимым специальным оборудованием – самоспасателями. На время мероприятия и до его окончания организуется штаб эвакуации, где эвакуационная комиссия принимает доклады об окончании эвакуации от представителей   арендаторов с указанием времени эвакуации, а также от руководителей структурных подразделений ЦМТ Москвы, проводится развертывание медпункта с готовностью в случае необходимости оказать первую помощь и вызвать скорую помощь. В конце - подведение итогов. Все тренировки проводятся в соответствии со всеми установленными на законодательном уровне нормами и требованиями.

ЦМТ: Какие итоги этой тренировки?

А.Р.: Тренировка прошла без замечаний и внештатных ситуаций. Ответственные представители арендаторов и служб ЦМТ организованно и быстро вывели сотрудников и гостей в безопасное место. Все участники тренировки успешно справились с поставленными задачами.

ЦМТ: Помимо противопожарных тренировок с эвакуацией людей и ликвидацией последствий, проводится ли дополнительное обучение арендаторов в области ГОиЧС, возможно по запросу?

А.Р.: Мы в обязательном порядке раз-два раза в год, иногда чаще, организуем встречу с соответствующими ответственными представителями арендаторов, где рассказываем о пожарной безопасности, ГОиЧС, антитеррористической безопасности, инженерных системах безопасности, физической охране в Центре международной торговли и о других важных темах. На таких встречах выступают также специалисты и руководители департаментов ЦМТ Москвы по соответствующим направлениям деятельности. Далее уже представители арендаторов, назначенные ответственными по вопросам пожарной безопасности, ГОиЧС, антитеррористической безопасности и т.д., обязаны обучить своих сотрудников. Выстроена целая система обучения. Помимо самих арендаторов, в тренировках участвуют и их гости, находящиеся в этот момент в здании. Например, в этот раз в учениях принимали участие покупатели магазина «Мираторг», посетители ресторана «Макото», а также гости, проживающие в апарт-отеле «Международная». Иногда бывают запросы от арендаторов о проведении дополнительных учений для сотрудников. Например, в июле было несколько таких запросов, и мы проводили такие учения непосредственно для определенных арендаторов.



Арендаторы ЦМТ Москвы всегда положительно отзываются о проведении таких мероприятий. Вот лишь несколько их отзывов после противопожарной тренировки 25 августа:

Екатерина Локтева, управляющая супермаркетом «Мираторг», расположенным в ЦМТ Москвы: «Мы были рады стать частью такого важного мероприятия. Помимо сотрудников, были оперативно эвакуированы и посетители магазина. Все сработали слаженно, в соответствии с установленными нормами. Мы выражаем благодарность руководству ЦМТ за организацию таких учений, мы это ценим. Сейчас это особенно актуально».

Владимир Силин, генеральный директор ООО ГСК Маритайм: «Такие учения очень важны, чтобы люди в стрессовой ситуации знали, в каком направлении двигаться, могли быстро сориентироваться. Учения прошли динамично, все системы четко сработали, все было хорошо слышно».

Фёдор Слуцкий, владелец и концепт-повар ресторана Макото: «Мы регулярно принимаем участие в учениях, которые проводит ЦМТ. Всем все было привычно, понятно. Быстро собрались, вышли, проверили все ли на месте. Также были эвакуированы и посетители ресторана. Все спокойно, без паники, слаженно и быстро. Мы всегда рады принять участие в таких учениях, лучше уж тренировка таких систем, чтобы быть готовым в случае ЧС».


ЦМТ: Проводятся ли какие-то дополнительные мероприятия по усилению накануне праздников?

А.Р.: В преддверии всех праздников, длинных выходных, важных мероприятий, в соответствии с принятым планом мероприятий у нас обязательно проводятся дополнительные инструктажи по подготовке дежурных служб и специалистов, которые будут работать в эти дни.

ЦМТ: В чем существенное отличие подходов ЦМТ к вопросам обеспечения безопасности от подобных площадок?

А.Р.: В Центре международной торговли в штате работают эксперты в области противопожарной безопасности, санитарии и гигиены, информационной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, экологической безопасности и др., а также собственный санитарный врач и дезинфектолог. Это означает, что контроль над всеми аспектами любой возникающей ситуации, потенциальной угрозы, реальной ЧС сосредоточен в едином собственном центре, а не передан на аутсорс. В этом и заключается наше существенное отличие от других в вопросах обеспечения безопасности, соответствия высочайшим санитарно-гигиеническим стандартам, а также защиты здоровья наших арендаторов и партнеров, клиентов и посетителей, гостей и сотрудников, что всегда являлось и является одними из наших самых высоких приоритетов.

ЦМТ: Как Вы считаете, почему важно регулярно проводить противопожарные тренировки и другие подобные мероприятия в области ГОиЧС?

А.Р.: Это необходимо для сохранения жизни людей. В случае реальной угрозы чрезвычайной ситуации или самой чрезвычайной ситуации, люди должны четко представлять, что они должны делать. Не учиться в процессе, в стрессовой ситуации, в состоянии паники, а понимать, какие действия выполнять в соответствии с теми оповещениями, которые будут включены. В данном случае знание правил и норм, сформированный и отработанный в таких тренировках четкий план действий является залогом спасения людей при возникновении ЧС.

Беседовала пресс-секретарь ЦМТ Москвы Татьяна Слабынько

3.151664207055
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика