tsmt-moskvy-podderzhal-ekologicheskuyu-aktsiyu-chas-zemli
СОБЫТИЕ: ЦМТ Москвы поддержал экологическую акцию «Час Земли»
29 Марта 2022

Ежегодно, в последнюю субботу марта, с 20:30 до 21:30 проходит самая массовая экологическая акция на планете - «Час Земли», когда на один час гаснет подсветка более 18 000 архитектурных памятников и зданий по всему миру, а в тысячах квартир выключаются свет и электроприборы.

Центр международной торговли Москвы на протяжении многих лет принимает участие в этой важной международной акции. Этот год не стал исключением. На территории комплекса на час были отключены архитектурно-художественная и ландшафтные подсветки, рекламные конструкции здания и частично ограничено потребление электроэнергии во всем ЦМТ.

«Час Земли» — глобальная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), цель которой привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе, призвать к решительным мерам по сохранению климата и ограниченных ресурсов Земли, разумному потреблению и экономии ресурсов нашей планеты, ведь природные ресурсы не бесконечны.

Исполнительный директор WWF по охране природы Кристоф Генрих перед стартом «Часа Земли» заявил: «Мы хотим показать символ мира в эти дни, а также защитить окружающую среду и разнообразие видов. Мы очень зависим от ископаемого топлива, именно эти виды источников энергии – нефть и газ – заставляют землю нагреваться, поэтому знак сегодняшнего вечера – экономить энергию».

Впервые «Час Земли» прошел в 2007 году в Австралии. В акции приняли участие около 2 миллионов человек. На следующий год к ней присоединились уже 35 стран. В 2022 году миллиарды людей в 188 странах мира приняли участие в глобальной акции.

Традиционно на один часть выключилась подсветка зданий и памятников архитектуры, в том числе римского Колизея, лондонского Биг-Бена и британского парламент, парижской Эйфелевой башни, австралийского Сиднейского оперного театра, берлинских Бранденбургских ворот, а также огни военного мемориал в Индии и Дубай-экспо в Дубае.

В России акция впервые прошла в 2009 году. Темой российского «Часа Земли» этого года стал «Экологический туризм».

В преддверии акции директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков рассказал: «В «Час Земли» в этом году мы предлагаем задуматься, что общего у всех нас – землян. У нас только одна планета, и она принадлежит всем. Мы должны делать все, чтобы сохранить ее, даже в самые сложные времена. Важно помнить, что вместе с людьми здесь живут и другие «земляне»: миллионы видов живых существ. Мы должны заботиться друг о друге и о нашем общем доме в любой ситуации».

В Москве, где акцию поддерживают Правительство Москвы и Минприроды России, традиционно погасла подсветка архитектурного ансамбля Кремля, Красной площади, собора Василия Блаженного и ГУМа, Останкинской телебашни, главного здания МГУ, музея Победы на Поклонной горе, башен Москва-Сити, Дома Правительства Российской Федерации, ЦМТ Москвы и многих других сооружений.

В Московской области «Час Земли» поддержали 42 городских округа, отключив свет и наружное освещение 624 объектов, в числе которых административные здания Мособлгаза (73 объекта) и Мособлэнерго (60 объектов), что позволило сэкономить, как отметили в Министерстве энергетики Московской области, 21 409,3 киловатт-час.

В Петербурге выключили подсветку более чем 40 сооружений - подсветка зданий на набережных Невы, фасадов зданий Главного штаба, Академии художеств, Эрмитажа, Дворца Меншикова, Кунсткамеры, Троицкого Собора и других объектов, а также освещение Дворцового, Троицкого и Благовещенского мостов и частично Петропавловской крепости и Адмиралтейства. Вечером на стрелке Васильевского острова прошел концерт, посвященный экологической акции «Час Земли».

С 2011 года в «Часе Земли» в России ежегодно принимают участие более 20 миллионов человек из сотни населенных пунктов.

В 2022 году, помимо традиционного отключения подсветки зданий, «Час Земли» уже в третий раз прошел и в онлайн-формате. Все желающие могли не только символически выключить свет дома, но и присоединиться к трансляции медитативных видео о природе России во ВКонтакте и поддержать природоохранный проект на сайте акции.

Конечно, часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле. Но благодаря этой акции многие смогли понять, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли. Акция ежегодно дает возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья планеты.


История «Часа Земли» в России

2021 год

«Час Земли 2021» прошел под лозунгом #откройся и был посвящен теме доступа к экологической информации. В рамках кампании WWF России предложил россиянам поддержать обращения к Правительству РФ и российским объединениям бизнеса с призывом обеспечить доступ к информации о состоянии окружающей среды. Также в рамках акции россияне узнали, как и где получать экологическую информацию, что они вправе ждать от государства и бизнеса, и как они могут способствовать экологической открытости.

2020 год

Несмотря на то, что уличные мероприятия были отменены, «Час Земли» состоялся. В 2020 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) впервые сделал акцент на помощи природе онлайн и подготовил программу для виртуального участия в акции. Каждый россиянин мог поучаствовать во всех предложенных активностях, не выходя из дома. WWF России предложил россиянам узнать свое экопредназначение на сайте «Часа Земли» и получить индивидуальную инструкцию, как помочь природе. Кампания под девизом «Каждый может!» была сфокусирована на пяти сферах экологического активизма. Акция охватила более 1000 городов России.

2019 год

В 2019 году в России акция прошла под лозунгом «Ответь за природу!». Более 60 000 россиян приняли участие в онлайн-опросе WWF на тему экологической ситуации в российских регионах и экологической просвещенности их жителей. В целом в акции приняли участие более 30 миллионов россиян в 800 населенных пунктов. Во всём мире к «Часу Земли» присоединились уже 190 стран мира.

2018 год

В 2018 году «Час Земли» призывал россиян проголосовать за природу: выступить в защиту заповедников, «проголосовать» за доступность «зеленой» энергетики, раздельный сбор мусора и переработку отходов. К акции присоединились 170 городов страны, а письмо Президенту России Владимиру Путину подписали более 105 тысяч человек.

2017 год

Этот «Час Земли» стал самым масштабным за всю историю проведения: во всем мире в акции приняли участие более 2 миллиардов человек. В России к акции присоединились 150 городов.

2016 год

«Час Земли», посвященный экологическому следу, поддержали более 130 тысяч человек.

2015 год

В 2015 году в ходе кампании «Час Земли» более 80 тысяч человек выступили в поддержку обращения к Президенту России с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти на арктическом шельфе.

2014 год

В рамках акции «Час Земли» более 115 тысяч человек поддержали проекты Всемирного фонда дикой природы России по охране редких видов животных: удалось собрать более 3,8 млн рублей.

2013 год

В рамках кампании «Час Земли» было собрано 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, соответствующий законопроект находится на согласовании в органах власти.

2012 год

«Час Земли» прошёл под лозунгом «Спаси мир на спор!». В рамках акции было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. Закон был подписан Президентом России и 1 июля 2013 года вступил в силу.

2011 год

Движение «Час Земли» вышло на новый этап, Всемирный фонд дикой природы впервые призвал участников акции не просто выключить свет, но и выйти за рамки «Часа Земли», сделав что-то полезное для планеты. 1,8 миллиарда человек в 135 странах на семи континентах, более 4000 городов и 750 легендарных памятников по всему миру погасили огни на час. В России акция задержалась дольше всего, минуя 11 часовых поясов. В более чем 20 российских городах прошли светящиеся велопробеги. В Москве погрузились во тьму более 75 зданий.

2010 год

Количество российских участников «Часа Земли» выросло в 1,8 раза, достигнув 9 миллионов человек. Российские города уже не просто выключили подсветку центральных зданий, но и провели необычные мероприятия, а также взяли на себя ряд обязательств по экологизации городской жизни.

2009 год

Час Земли впервые прошёл в России, в акции приняли участие около 5 миллионов россиян в более чем 20 российских городах 10 субъектов федерации. «Час Земли» стал самой массовой глобальной акцией в истории человечества, объединив более 1 миллиарда участников по всему миру.

3.151656660971
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2022 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика