tsmt-prinyal-uchastie-v-zasedanii-komiteta-tpp-rf-po-ved
СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕСУ: ЦМТ принял участие в заседании комитета ТПП РФ по ВЭД
12 Октября 2020

Центр международной торговли является главным партнером и опорной площадкой ТПП РФ по созданию благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности в России. Эксперты ЦМТ  входят в  состав целого ряда комитетов и советов ТПП РФ по внешнеэкономической, конгрессно-выставочной деятельности, развитию потребительского рынка, информационных технологий и цифровой экономики, в первую очередь выстраивая свое взаимодействие с палатой в соответствии с интересами российского бизнеса и поддержкой экспортно-ориентированных предприятий.  

В рамках такого сотрудничества представитель Центра международной торговли, член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности принял на днях участие в совместном с Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой заседании комитета, посвященного вопросам  развития регионального экспорта.

Модератором данного мероприятия выступил председатель Комитета Андрей Спартак

Открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко проинформировал о работе Палаты в период пандемии, которая негативно отразилась на внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий. Сегодня, бизнес остро нуждается в поддержке, включая получение сертификатов о форс-мажоре, проведение юридических консультаций. Он также отметил, что очень важно в рамках внешнеторговых контрактов предусматривать предоплату и арбитражную оговорку, осуществлять проверку надежности партнеров, в том числе через систему торгово-промышленных палат. В том числе многие проблемы, с которыми сталкиваются участники ВЭД, должны решаться в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Андрей Спартак представил анализ по данным внешней торговли. На сегодняшний день рекордный уровень занимает Китай во внешней торговле России - по показателям за 7 месяцев этого года - 18,4% против 16% по прошлому году. Торговля России с Китаем развивается позитивно: падение товарооборота составило за 6 месяцев 6%.

В целом по России произошло падение товарооборота, так как большинство субъектов РФ сократили товарооборот с внешним миром из-за пандемии. И все же экспорт вырос на 2%, и Россия продолжает свое присутствие на мировом рынке и участие в конкурентной борьбе. 

Подъем произошел еще и по причине реализации тех остатков продукции по более низким ценам, которые компании не смогли сбыть внутри страны. 

Что касается Красноярского края, отметил эксперт, региону удалось нарастись физические объемы поставок. Падение товарооборота - с 5,1 млрд до 3,9 млрд за 7 месяцев: в экспорте - с 3,8 млрд до 3 млрд, в импорте динамика меньше. При этом в экспорте региона преобладают сырьевые товары и товары первого передела, что говорит о целесообразности диверсификации экспортной линейки в сторону продукции высокой степени переработки.

Говоря о рынках стран СНГ, Андрей Спартак, в частности, отметил, что именно они традиционно являются потребителями российской продукции высокого передела. К примеру, Россия экспортирует товары несырьевой неэнергетической группы в Армению значительно больше, чем, в Германию.  При том, что объемы экспорта в целом в Германию в разы больше, чем в Армению.

Советник Президента Центрально-Сибирской ТПП Александр Катречко рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются  предприниматели региона при экспорте и озвучил ряд предложений, направленных на их решение с участием ТПП России и государственных органов.

Александр Звездов, представитель РЭЦ по Красноярскому краю, выступил с информацией об основных инструментах государственной поддержки экспорта, которые предоставляются на федеральном и региональных уровнях.

Руководитель Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова отметила, что хотя агентство открылось только в сентябре, оно уже ведет активную работу. Татьяна Бочарова проинформировала о работе, проводимой в регионе по поддержке МСП, а также.  перспективных направлениях работы Агентства

Представитель ТПП России в Турции Илья Корнилов и почетный представитель ТПП РФ в Болгарии Александр Александров рассказали участникам мероприятия об условиях и порядке ведения бизнеса с этими странами с учетом текущей экономической ситуации.

В мероприятии также приняли участие эксперты Комитета ТПП РФ, представители институтов развития Красноярского края, экспортеры (всего порядка 40 участников).



3.151632497820
Поделиться:
ЦМТ в соц.сетях:
© 2001 - 2021 • Центр международной торговли • 123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12 • +7(495) 258-12-12servinfo@wtcmoscow.ru Яндекс.Метрика